注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

广丰县发现民国十六年重修的杨时乔族谱  

2011-01-26 16:40:57|  分类: 崇仁学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广丰县发现民国十六年重修的杨时乔族谱 - 崇仁书院 - 崇仁书院 ChongRen School

 

   上饶市政协文史馆特聘馆员、上饶市杨惟义研究会会员汪增讨先生,历经半年多时间对我市古代名人,明嘉靖四十四年进士杨时乔的生卒年月进行研究,近日得到新的进展与突破。他在广丰县政协与友人的帮助下,于3月16日,在广丰下溪镇溪滩村杨宅欣喜地发现了民国十六年(1927)续修的杨氏宗谱。

  谱文记述:“杨时乔,字宜迁,号止庵。生于嘉靖辛卯年十一月初八日卯时。”“万历已酉年二月十八日申时终于京署,诏赐祭葬,勅赠吏部尚书,谥端洁。享寿七十九岁。”据汪先生对照我国历代纪元表中明朝年限及我国干支次序表进行反复推算,初步确认杨时乔出生时间应为公元1531年,死于公元1609年,虚令79岁,与谱文“享寿七十九岁”正吻合。

  我市(1997版)《上饶地区志》、(1995)版《上饶市志》及(2002)版《灵山志》等有关杨时乔出生年份的栏目均为空白或“?”。汪先生认为这次民国年间重修的锦滩杨氏宗谱的面世,将填补杨时乔出生年份的空白。同时也将对杨时乔的“卒”年时间进行更正。关于杨时乔生卒年份的研究,汪增讨先生认为尚需我市相关史学专家和文史工作者的最后考证与认定,这也是对历史的负责。

  据悉,近期市政协文史馆,将组织部分馆员对杨时乔家谱共同进行集体探讨与进一步的研究。

  (涛涛 摄影报道)

 

WWW.SRZC.COM 新闻来源:上饶晚报 日期:10-03-24 09:38:13


 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017