注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

研究称现存《十三经注疏》中《尚书》系伪本  

2011-01-05 20:05:10|  分类: 崇仁学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清华大学藏战国竹简》研究确定 现存《十三经注疏》中《尚书》系伪本

中新社北京1月5日电 《清华大学藏战国竹简》首批研究成果5日发布。相关研究证明现存《十三经注疏》中《尚书》系伪本,为纷扰多年的《尚书》真伪之争提供了有力佐证。

2008年7月,清华大学入藏一批流散境外的战国竹简约2500枚,其内容多为经、史一类的典籍,在已出土的先秦竹简中大多前所未见,受到国内外学者的高度重视,对历史学、考古学、古文字学、文献学等许多学科具有极高的学术价值。

经过近两年的努力,本次面世的《清华大学藏战国竹简(壹)》刊印有竹简正反面原色、原尺寸的照片以及放大2倍的文字照片,以及释文、注释和文字编等。

全书共包括《尹至》、《尹诰》、《程寤》、《保训》、《耆夜》、《金縢》、《皇门》、《祭公》和《楚居》等九篇文献,前八篇都属于《尚书》或类似《尚书》的文献。传说孔子选编的《尚书》有百篇之多,但经秦代焚书,大多失传。汉初济南伏生只传28篇,称《今文尚书》。汉景帝末曲阜孔壁发现《古文尚书》,比伏生所传多了16篇,后又佚失。清华简是自汉末以来首次发现类似《尚书》的典籍。

现存《十三经注疏》中的《尚书》里有据说是出自孔壁的《古文尚书》,经过宋代以来许多学者研究,认定是后人伪本,但仍有争议。清华简中真古文《尚书》的出现,有助于解决这方面的纠纷。把清华简《尹诰》与传世的《古文尚书?咸有一德》相比较,可以判断后者系后人伪作。这对于中国学术史的研究影响深远。

此外, 清华简中最长的《楚居》简长度将近半米,记述楚人的居处迁徙,可以证明《史记?楚世家》所记大部分正确无误,但也有多处不合,为楚国的历史地理研究及文物考古工作提供了大量线索。清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤表示,此次收入的九篇竹简,都是以战国时期楚国的文字书写,其中《金縢》、《皇门》、《祭公》等有传世本可相对照,对于推进楚文字研究亦有很大便利。(完)


(本文来源:中国新闻网 作者:马海燕) netease


【已有4位网友发表看法,点击查看。】 复制网址 闪电邮转发

关于 尚书 清华大学 竹简
新闻
品读“清华竹简”:其价值怎么估计也不算高 2010/06/07
竹简揭开《尚书》真面目 2009/05/07
新京报:竹简揭开《尚书》真面目 2009/05/04
失传两千年《尚书》被发现 2009/04/26
失传两千年《尚书》现身 “清华简”确定身份 2009/04/25
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017