注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

拉曼大学成立中華研究院 拉曼大学中文系201年9月校园网  

2011-02-10 13:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.utar.edu.my/ics/index.jsp?fcatid=246

 

     拉曼大学中華研究院成立于2010年09月,现时仅有中文系。惟根据院系的发展蓝图,将来会有更多科系设置,以培育优秀大马中文人才。

 中文系成立于2002年8月,是创校初期的八个科系之一,其设置目标是人文教育与学术研究并重,培育德智兼备人才,并逐步发展成为本区域的重点中文教学与研究中心。目前,中文系分为两个校区:八打灵校区负责硕、博士课程及在职班文学士课程,由张晓威系主任领导;而金宝校区,则负责文学士课程,领导为许文荣系主任。

中文系创系之初,先后由系主任洪天赐教授与林水檺教授领航,借鉴世界各地中文系之成功经验,兼综精华,并结合本国中文人才之实际需求,编制成一套以传统中文系为主而兼具本地特色的课程,科目包括有古典文学、现代文学、马华文学、比较文学、语言学、中国思想、中国历史、本地研究等,为拉曼大学中文系的稳健发展,奠下了坚实的学术基础。目前,中文系设有学士课程、硕士课程、博士课程,为国人提供较完整的高校华文教育与研究体系。

由首任院长何启良教授领军的拉曼大学中華研究院的师资阵容强盛,全职教师共二十二人,包括三名教授、一名副教授、八名助理教授、九名讲师、一名助教;其中具博士资格者,则有十人。

自2002年以来,中文系教师的著述成果颇丰,主要有洪天赐《Fleeting Footsteps》(合著),林水檺《国学概论》、《话头话尾》,许文荣《南方喧哗》、《马华文学.新华文学比照》、《洪天赐教授七秩华诞纪念论文集》(主编),余曆雄《师门问学录》、《初饮真露》、《唐宋文史论集》(即出),黄文斌《中华文化与南洋情怀》(主编)、《钱穆与中国学术思想》(主编),金进《文学激流中的造影》(即出),张依苹《吉隆坡手记》、《哭泣的雨林》,刘海莲《轻轻松松学华语》(合著)等。此外,中文系教师勤于撰写学术论文,积极参加国内外的国际学术研讨会,为拉曼大学提高了国际知名度 

拉曼大学设有校外考试委员制度。中文系学士课程的校外考委是王润华教授(元智大学中语系),硕士课程的校外考委是王水照教授(复旦大学中文系)。两位校外考委多次到访本院考察,对中文系的学术表现,都给予很高的评价,同时也对中文系的未来展望寄予厚望。

创系至今,学生人数逐年增加,前后共招收了十七届的学士课程学生,已突破一千人;目前已有十一届的毕业生,约计七百人。本系硕士课程学生近九十人,其中已有十三人考获学位;而博士班则有十人。课业之馀,学生们也积极筹办各项常年文化活动,出版文艺刊物《蔓延》,部分学生笔耕尤勤,屡次夺得大专文学奖首三奖,为马华校园文学增添异彩。中文系毕业生对中文与中华文化有较深入的认识,使他们在负笈中国大陆、港台及新加坡继续深造时不落人后,而在职场表现方面也较具竞争能力,都能一展所长。

拉曼大学图书馆的中文藏书与日俱增,目前约有一万四千种,近三万册,包括文渊阁《四库全书》、《册府元龟》点校本、《中华大典--文学典》、《全宋文》、《全宋诗》、《朱子全书》、《民国丛书》等。主要学术刊物有《中央研究院历史语言研究所集刊》、中央研究院中国文哲研究所《中国文哲研究集刊》、《中央研究院近代史研究所集刊》、《中华文史论丛》、《文学遗产》、《文学评论》等。另订有电子刊物"中国学术期刊网"。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017