注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

史甄陶博士的《元代前期徽州朱子学:以胡一桂、胡炳文和陈栎为中心》拉曼大学中华研究院网站  

2011-02-11 13:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


史甄陶博士
史甄陶博士即将到本院分享研究心得!
史甄陶先生是宋明理学研究者,臺湾国立清华大学中国文学系博士,留校任博士后研究兼中国文学系兼任助理教授。博士学位论文为《元代前期徽州朱子学----以胡一桂、胡炳文和陈栎为中心》,长期研究宋明理学、中国思想史。
【灵市】第一场以《元代徽州士人的家学、经学与朱子学》为主题的讲演将於12月16日(週四)举行,时间是下午3时开始,讲演地点是灵市中文系PH102教室。内容主要围绕:宋末、元初,朱子学在徽州(即"徽商"的发源地、黄山的所在地)的传播,离不了胡一桂、胡炳文和陈栎三人的努力。二,胡、胡和陈三人均以保存家学为目的,既借鉴了朱子的经学研究与成果,也推动和发扬了朱子的经学文化;当然,由于胡、胡和陈三人的努力,朱子学最终成为徽州地区的文化象征,也是后世朱子学的中国化途径之一。
从这三位学者的著作中,可以看见他们主要的思想倾向是朱子学,但是他们所处的是一个科举废除的时代,那么,他们为什么要发展朱子学?他们又如何发展朱子学?是本讲最关心的问题。
    就前者而言,他们之所以能够发展朱子学,主要立基于家族文化传承的因素。家族不仅是他们学习朱子学的地方,同时也为了传承家族文化而发扬朱子学,甚至不惜联宗以壮大自己的声望,并且还利用家族经济资源以传播朱子学。可见元代初年朱子学的传承与家族发展的关系非常密切。
    然而,这三位学者是如何发展朱子学呢?从他们的书信中可以发现,胡一桂、胡炳文和陈栎三人皆是同道好友,从他们的互动中,可见当时关心的问题有两方面:第一,在继承朱子学时,要如何解决朱子学说自身混乱局面?诸如朱熹著作版本上的差异、南宋以来朱子学者诸多的著作和意见等。第二,在推广朱子学时,如何面对其它文化的竞争?例如日常生活礼仪,以及其它文化领域如文学和史学的问题。这些都是三位学者致力解决的焦点。
    不仅如此,胡一桂、胡炳文和陈栎虽然重视朱子学,但也不是完全接受朱熹的学说而不加以反省,他们反省的资源主要来自汉唐经学传统,不仅在方法上强调?以经解经?,同时也吸收汉唐经注的见解。胡一桂、胡炳文和陈栎的观点反映出元代士人继承和发展朱子学的努力,虽然有整合的意图,却造成更多分歧,直到他们的学生倪士毅的手中,才做了更进一步的简化工作。
【金宝】第二场金宝的讲演定於隔天17日(週五)下午3时,题为《向来辛苦梦家乡----论朱熹与徽州士人的交往与论学》,地点为A278K。
朱熹一生都在福建活動,但是從他的自署中,可以看見他的地域認同是在家鄉─徽州。他僅回到徽州兩次,卻十分關注徽州地區學術的狀況,同時也積極地將自己的觀點輸入徽州。輸入的方式則是藉由回鄉講學,以及與徽州士人書信來往。從現有的資料來看,徽州向他問學的士人多半都不具有功名,而當地官、學兩棲的士人,如吳儆和王炎雖然也與他往來,但他們都有自己的學術見解,並在當地饒富盛名,未必支持朱熹的觀點。所以朱熹生前,其學說在徽州地區並不顯赫。然而朱熹的確非常用心的向他的鄉人傳達自己的思想。他主要的工作在傳播二程學說,並且竭力批判蘇學,以抵抗徽州地區?合蘇、程為一家?的學風。朱熹的重點有以下四方面:
首先,他批評蘇氏兄弟的行事為人,並且還詬病他們的學問流於佛、老,流於虛無之道。其次,朱熹積極向徽州士人推廣二程著作,特別是程頤《易傳》,主張二程思想的真諦應該要從??實理?的角度進入。第三,他強調道德實踐要從心性本體的層面入手,第四,他主張?敬?的工夫的重要性。從這樣的討論中,可以看出朱熹如何推廣他所認定的洛學並貶抑蘇學,呈現出朱熹早年對洛學的觀點。

http://www.utar.edu.my/ics/index.jsp?fcatid=236&fcontentid=1171&f2ndcontentid=2258%20

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017