注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

记“浙江省特级专家”束景南教授:淡泊名利、潜心研究,《浙江大学报》,2008.10.21  

2011-12-14 20:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"君子"是束教授的一个博士生对他的总体评价。她说,束教授就是"君子"最好的诠释,非常地有风度,无论是上课还是在平常的生活中。孔子曾言:"君子有九思:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。"因为本身研究的又是中国古代文化的关系,束教授浑身上下显露出的"君子之风"流光溢彩。平和、安静、这是束老给我的第一印象,就如那不甚强烈的阳光,透过玻璃窗淡淡地留下一片光亮。
  近日,由中共浙江省委组织部、浙江省人事厅联合开展的第二批 "浙江省特级专家"评选工作结束,全省总共评出20位"浙江省特级专家",束景南教授作为浙江省"人文社会科学学科"领域的专家成功当选,值得一提的事,人文社科类只有四个名额。
  "浙江省特级专家"是浙江省设立的最高学术技术称号,每三年评选一次。2004年12月,浙江省委、省政府出台了人才工作的十个配套性政策文件,在全国率先实行特级专家制度等,并于2005年9月公布了30位首批浙江省特级专家。参加评选的对象须为在自然科学基础研究或应用性研究领域、工程科学技术领域、人文社会科学领域取得重大成果或成就,学术技术处于国内领先的专家、学者。

笑对奖项 研究至上

   "我的想法很简单,只是想潜心研究中国文化而已。埋头研究,是我的生活状态,现在的学者,都太急功近利,不注重收集资料,急于求成。我要静下心来自己思考,不人云亦云,做好资料工作。"
  面对荣誉,束景南教授一脸淡然,谦逊的他一再表示自己实在是没什么好采访的,只是众多安心研究学术的学者之一,算不上取得了什么大成就。这是真真实实的谦虚,是束老的一种境界---以普通学者自居的境界。
  "被评为省特级专家之后,身上的担子就更重了,要更加深入细致地进行研究,为浙江省经济文化发展作更大的贡献。省特级专家的评选,是浙江省培养人才、加强人才队伍建设的一个重要举措,我是研究中国传统文化的,浙江省又有着丰厚的传统文化底蕴,所以,我要继续奋斗在研究的第一线。"在谈及当选省特级专家之后身上的重担时,这个花甲老人对未来充满了斗志。
  雍容大度,平和淡定,这是君子的标准。造就一份平和的心态,需要时间的历练,岁月的磨砺,看看束老获得过的成就,就知道一切只是顺其自然而已。束景南教授在研究上取得了丰硕的成果,他曾被总部设在比利时的世界太极学会授予 "世界太极科学金奖",此前获得该奖的有霍金、钱学森、蔡尚思诸名人。此外,他在《哲学研究》、《中国社会科学》等权威刊物上发表学术论文多篇,先后出版的几本巨作都引起了广泛的社会关注,并获得了肯定,获第七届中国图书奖、首届国家图书提名奖、第二届国家教委人文科学二等奖、浙江省如初学术贡献奖。

板凳坐冷 文章做实

    1981年毕业于复旦大学中文系之后,束景南被分配至苏州大学中文系工作,他将自己对哲学的浓厚兴趣转变至实际的动手研究。不过,直到1992年,束景南才开始崭露头角,闯出一片天。那一年,《朱子大传》出版,为他在业界赢得了不少赞赏。
  当时《哲学研究》罕见地发表了一篇长达一万多字的长篇评论,题目就叫做《板凳坐冷,文章做实:评束景南先生的朱子学研究》。这本书,束老前前后后写了六年。鲜花、掌声、头衔,甚至房子,这一切都来得顺其自然,不过,1981年到1992年,这一路走来的心酸与寂寞却也是很多人无法看到的。
  直到现在,苏州大学还流传着这么一句话,"图书馆里的估计藏书总共一万多种,这么多年来,全看过一遍的人,也就束景南了。"这绝不是夸大之词,在最开始的三年时间里,他将所有的精力全部放到了收集资料上面,整整三年,图书馆是束景南最安心的归宿。虽说没有像马克思在大英博物馆的脚印那样惊心动魄,却也在苏大留下了遍览藏书的美名。每天早上,束景南从家里出发,到学校图书馆一待就是一整天。刮风下雨,阅读之旅从未停歇。因为家离学校远,要走上一个多小时,后来为了节约时间,他还特意学了自行车。
  那三年,束景南教授做的只是最简单最枯燥又最令人难以忍受的收集资料,有过暗自神伤,有过寂寞难耐,想过放弃,却还是因为最初的坚持,最初的梦想,一路不停歇的继续往前走,坚持着他的执着,坚持着他的坚持。
  在那拥挤的十平米家里,束景南度过了他难以忘怀的岁月,靠着"板凳要坐十年冷"的决心和意志,在改革开放的年代里抵制住了"下海"的诱惑,让自己安静下来的时间和心性全身心地投入到了学术研究当中去,完成了巨作《朱子大传》。也正是"安于寂寞"、"耐得住寂寞"的精神,让束景南教授在日后的学术研究上取得了非凡的成就。

兴趣广泛 恬淡养生

    束景南教授说他从小兴趣广泛,对各方面都有涉猎。平时最喜欢干的事情就是画画、书法,甚至连对篆刻都颇有研究。同时,他还喜好文学创作,文革期间,他去偏远山村当教师时,就从事小说、诗歌的创作,而且还被多家媒体采纳予以发表。书法被人认为是无声的音乐,纸上的舞蹈,束老表示他每天都要抽时间写写字练练筋骨,他的书画作品曾被载入 《中华翰墨艺术宝库》大型典藏画册并获得金奖,此外,他还获得过中华当代艺术家杰出功勋奖。
  束老每天还有件不得不做的事,就是拉二胡,每天吃完晚饭,他都要静下心来拉一两个小时。都说二胡学会容易,拉好难,因为其中不仅需要良好的乐感,还需要深厚的文化底蕴。而束老更是不放过一切学习的机会,他说拉二胡可以更好地研究中国古代的文化,毕竟中间是相通的。另外,这也是他养生的"秘诀",据束老介绍,拉二胡是全身性的运动,每次拉上一两个小时,都会汗流浃背,是非常好的锻炼方法,而这也是他身体硬朗的原因之一。
  记者手记:在一个灰蒙蒙的上午,我如约见到了"浙江省特级专家"束景南教授。"海纳百川,有容乃大",这是束教授送给自己的话,他说,中国文化博大精深,他要有大海一样的宽阔胸怀去研究。谦虚、淡定,是束老师留给我的第一印象。在随后的交谈中,我深深地臣服于束教授的知识渊博,他还写得一手好书法,他家的客厅里就悬挂着束老师的亲手创作,说到高兴处,束老还向我展示了他亲手创作的一幅对联。兴趣广泛,多方涉猎,这是一个贯通文史哲的古籍所教授

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017