注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

部分本二本三高校沦为考研基地 学者担忧  

2011-12-20 10:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:由于就业困难,部分本二本三高校的学生一进大学,就被学校告知,考研是唯一出路。一些研究生招生单位把“考研基地”的学生列入了“黑名单”,碰上这些学校的考生就会格外抵触。



部分本二本三高校沦为考研基地 学者担忧 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy已关注
熊丙奇对Ta说
426643人关注他
国内著名教育时评家

南京晨报讯 昨天,“第二届创新中国论坛”在南理工开幕,21世纪教育研究院院长熊丙奇(微博)在会上指出,国内部分高校的教育俨然成了高中的翻版——专门应试,部分本二本三高校已经沦为了“考研(微博)基地”。

大一进校就被告知要考研

据介绍,由于就业困难,部分本二本三高校的学生一进大学,就被学校告知,考研是唯一出路。当然,学校对他们的考研是相当支持。学校不仅为准备考研的学生开设单独的教室,还配备了英语、政治方面的老师,专门辅导他们。对于考研学生的本科教程,学生在很多方面都“网开一面”。考试能打高分的绝不会打低分,能不上的课老师也绝不会点名。就连需要自己动手的毕业设计,老师也是把思路、数据、范本都给了他们,学生照抄一遍就行。熊丙奇介绍,不少高校因为不管其他功课,只是专门应试研究生的考生太多,而被称为“考研基地”。特别是一些本三院校,有的冷门专业的考研率达到80%以上。

“考研基地”学校不受欢迎

不好好打基础学专业知识、不好好参加实践锻炼动手能力,单靠背书、做题就能考上研究生?高校专家介绍,目前研究生考试制度的设计确实拦不住“应试大军”。熊丙奇介绍,考研主要拼的就是初试时的英语和政治。尽管现在考研也要看复试成绩,但是复试在考研总分中所占比例只有30%左右,而且很多复试还是考试。如果在初试成绩中占有绝对的优势,总分就一定不会低。

据介绍,有的理科考生在研究生考试中,初试成绩高、复试成绩也高,但是连最基本的逻辑思维能力、推理能力也不具备。有的工科学生大学4年连实验室都没进过,研究生期间连个最基本的实验都做不起来,导师手上的科研项目他们根本没办法参与。“‘考研基地’培养出来的学生,只会背书、做题,这种学生绝对成不了真正意义上的研究生。”熊丙奇介绍,正因为此,一些研究生招生单位把“考研基地”的学生列入了“黑名单”,碰上这些学校的考生就会格外抵触。

中国高等教育缺乏个性


“部分本二本三高校沦为‘考研基地’,这和目前研究生考试制度的设计有关,但其根源是中国高等教育的同质化,没个性。”熊丙奇说,从985到211,到普通本科,再到高职高专,中国的高校全都把科研作为重要的考核指标,不管是讲师还是教授,全部变成了“学术民工”,功夫全都用在了怎么写论文、怎么拿项目上,根本没有心思好好教学生。“985、211高校的学生还可以扛着学校的牌子找工作,还可以利用保研(一般985、211高校的学生每年有超过30%的保研名额),普通本二、本三高校的学生只能考研。”熊丙奇认为,高校只有打破“千校一面”的现状,才能保证其教育质量,才能培养出真正有个性的学生,“考研基地”这样的怪胎也才能消失。(南京晨报 记者王晶卉)

(本文来源:网易教育频道综合 ) 冯卉
【有90人参与
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017