注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

中国收入差距扩大的趋势仍未得到扭转  

2011-12-20 10:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社科院昨天发布的《社会蓝皮书》提出了一个仍值得警惕的信号:中国收入差距扩大的趋势仍未得到扭转。

尽管报告提出,2011年农民人均纯收入的增长速度快于城镇居民可支配收入增长速度,但由于城乡居民收入绝对差距在三倍以上,因此短期内城乡之间的收入差距不会出现拐点。

此外,报告称,从2000到2010年,城镇居民家庭中20%最高收入户与20%最低收入户相比,生活消费水平差距从2.8倍扩大到4.1倍。

收入分配改革遭遇企业阻挠

在公众最关心的问题当中,收入名列前茅。《社会蓝皮书》的调查显示,2011年最受公众关注的问题当中,“收入差距过大,贫富分化”排第三位,

约有三成民众将其当做最关注问题。另外两大问题则是“物价上涨”和“看病难、看病贵”。

目前,城市居民和农民的收入仍然存在较大差距。统计局数据显示,前三季度,城镇居民人均可支配收入16301元,农村居民人均现金收入5875元,前者是后者的近三倍。

但在增长速度上,农民则要快于城镇居民。扣除价格因素,城镇居民收入实际增长7.8%,农民收入实际增长13.6%。

中国社科院社会学研究所副所长陈光金在发布会上表示,今年城镇内部收入差距扩大的趋势可能暂时还不能扭转。而今年农村内部的收入差距可能会缩小。对于总的收入分配有什么影响,还需要进一步观察。

报告也指出,尽管已经开始出现中西部地区经济增长快于东部、农村居民收入增长快于城镇居民的新趋势,但由于原有基数差距较大,区域之间、城乡之间和社会成员之间收入差距过大的态势仍未得到根本扭转。

报告指出,当前中国收入分配制度改革进展仍然缓慢。国家有关部门酝酿三年有余的《工资条例》的出台,因意见难以一致再次陷入僵局。提高最低工资制度、建立工资正常增长机制以及农民工同工同酬等要求,也因提升企业成本,而遭遇到私企和国企的阻挠。如何改革现行的工资制度,成为两难选择和利益博弈。

城市农村转移性收入缩小

陈光金在发布会上提到另一现象,近年城乡居民的转移性收入占收入的比重差距在缩小。

转移性收入包括“离退休金”、“价格补贴”、“赡养收入”、“赠送收入”、“记账补贴”、“出售财物收入”、“其他”。

其中,“离退休金”、“价格补贴”和“其他”(其中的“抚恤和社会福利救济”部分)可视为是属于政府转移性的支付,是转移性收入的主要部分。

由于中国政府近年扩大公共财政在民生领域中的支出,比如上调企业退休职工的基本养老金以及增加社会救助的资金等等,使得城乡居民转移性收入大幅增加。


陈光金说,城镇居民转移性收入占收入比重,近年来一直维持在24%左右,但是农民的转移性收入所占比重是一个上行的趋势,从2000年3.5%,上升到了2010年的7.7%,两个比重之比就趋于下降。


中国收入差距扩大的趋势仍未得到扭转 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy已关注
中产阶级天下在线:@金融家微博:胡祖六:台湾经济起飞时期收入差距并没有显著增加,其重要原因就是国民党在未实行“打土豪分田地”激进政策下,成功进行了土地改革,使台湾农村人口因拥有土地而在快速工业化城市化的过程中得益,从而奠定了台湾中产阶级的基础。//http://126.fm/17x45Q[查看微博]
转发 | 评论


中国收入差距扩大的趋势仍未得到扭转 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy已关注
末代书生:2012网易经济学家年会之贺铿观点:5、调节分配收入差距。我们的基尼系数仅比巴西等少数几个国家稍小,高于印度等国。我国收入差距是10.7倍,美国是8.7倍,印度为4.9倍,应进一步推进个税改革,推进超基本居住面积的房产税征收。强调效率不能忘掉社会公平,财税制度应该在提高激励机制与促进社会公平之间找到平衡点。[查看微博]
转发 | 评论


(本文来源:第一财经日报 )netease
【有976人参与
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017