注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

柳州男子被拐23年找到亲生父母 “儿童打拐重建家园初见成效”  

2011-12-26 10:57:53|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中广网南宁12月25日消息 12月17日下午16时许,广西柳州市柳江县拉堡镇文化宫广场人山人海。4岁时即被拐卖到河南省郏县的柳州男子程朝阳(现年27岁),深情拥抱着柳州民警谢清泉和柳江县拉堡派出所所长韦炳密,口中不停地说着“谢谢”。这一天,程朝阳终于找到了阔别23年的亲生父母。

2011年11月20日,民警谢清泉在柳州市网上公安局看到了一条求助信息,留言者是一名来自河南平顶山的27岁男子,名叫程朝阳:“我是1988年被人贩子拐卖到河南的,我想寻亲,可不可以报案,或者是通过什么样的方式去寻找。”。

谢清泉敏锐地感觉到事有蹊跷,他拿起电话与对方联系,可由于手机信号时断时续,事情一时无法说清。下班后,谢清泉再次拨打对方电话,这次终于通了。了解中得知,留言者程朝阳是柳州人,1988年被河南人贩子拐卖,当时年仅4岁。2005年,河南的“家人”向程朝阳坦言,“其实你不是程家的血脉,是我们1988年从人贩子手中用3000元买来的,你可能是广西柳州人”。也是从那一刻起,程朝阳下定决心寻找亲生父母。

时隔23年,如今的程朝阳对自已的真实姓名和家庭住址已没有一点印象,而且1989年河南人贩子已被当地法院判刑处决,寻亲的线索也断了。

了解情况后,民警谢清泉一边安慰程朝阳,一边建议他先找河南警方采血样做DNA。此间,两人多次在互联网上联系,程朝阳艰难地又从记忆中拾起了些许“碎片”:家里有个姐姐,小时候的家旁边有座厕所,和一所小学挨得很近,曾经有人叫自己“阿弟”。此外,程朝阳还介绍,很小时候动过喉咙手术,因此有一处明显疤痕。

谢清泉马上在柳州市刑侦支队“全国失踪人员信息系统”里寻找,但并没有发现有价值的线索。经汇报,他提出发动社会资源寻亲的建议,并得到公安局领导的首肯。此后,谢清泉马不停蹄与柳州晚报和“宝贝回家”网站联系,并与其一直保持联系互动。

在与“宝贝回家”网站管理员的沟通中,谢清泉发现该网站编号“20365”宝贝与程朝阳的特征十分相似。而发布寻亲消息的丁楚才夫妇也认为吻合程度很高,并坚信程朝阳就是自已失散23年的儿子,看到希望的两位老人顿时泪如雨下。


谢清泉马上电话联系程朝阳,希望其尽快来柳州进行DNA鉴定。11月30日,谢清泉放弃公休假,从火车站将程朝阳接到柳江县拉堡派出所会议室,与在此焦急等待的丁楚才等三对夫妇会面,并协助市刑侦支队做抽血登记工作。

经过几天等待,DNA的鉴定结果出来了:河南小伙程朝阳正是柳江县拉堡镇丁楚才夫妇的儿子丁盛!12月17日下午,在柳江县拉堡镇文化宫广场,被拐卖23年的柳江拉堡人丁盛终于回家了!河南小伙寻亲的故事感动了广西柳州---河南平顶山两座城市,也感动了柳州市委书记陈刚,他专门写了两页纸的批示传到了当地报社:“丁盛认亲这件事做得很好,也非常感人!这是柳州精神的体现,是柳州人的爱心迸发。”


(本文来源:中国广播网)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017