注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

南宋学者 胡仔 百度百科  

2011-12-29 12:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡仔(1110~1170) 字元任,胡舜陟次子。安徽绩溪人。北宋宣和(1119~1126)年间寓居泗上 ,以父荫补将仕郎,授迪功郎,监潭州南岳庙,升从仕郎。绍兴六年(1136),随父任去广西。为广 西经略安抚司书写机宜文字,转文林郎、承直郎,就差广西提刑司干办事。居岭外7年。

胡舜陟次子 ,十三年,其父遭秦桧陷害,遂隐居浙江湖州之苕溪,“日以渔钓自适”,自号苕溪渔隐。著《苕溪渔隐丛话》前集60卷。三十二年,复任福建转运用司干办公事。3年任满,归隐苕溪, 续成《苕溪渔隐丛话》后集40卷,合前集为一百卷。清代收入《四库全书》,1962年人民文学出版社将这部古典诗论著作重印出版。另著有《孔子编年》5卷。


胡仔胡仔
 《苕溪渔隐丛话》可视为一部简明而形象的北宋诗歌发展史。它重视大家,尤其是北宋四大家;推尊苏黄等元祐诗人;重视创作的时代氛围以及前代作家如杜甫等对宋诗的巨大影响。《丛话》在诗史观上“宗唐祧宋”,既肯定宋诗的历史地位,又对其创作得失有清醒的认识和正确的判断。《丛话》突破前人以“品”分类的体例。以“大家、名家”为纲编纂、既能真实地反映诗歌发展的实际情况,也能给诗人以准确的历史定位。《丛话》别裁真伪的考辨和论评,对后代的诗话影响深远。 胡仔远离尘世,“日以渔钓自适”,自号苕溪渔隐。临河筑屋数间,浸淫于历代诗词名家的作品,留心吟咏,悉心研究、分析,考论古诗人所作,乐此不疲。他日以继夜,“终月明窗净几,日披手抄。”默默无闻二十载,写下了《苕溪渔隐丛话》前集60卷。他虽自号“苕溪渔隐”,却一直未忘记自己的家乡。他说:“绩溪乃余桑梓之地”。他在《〈苕溪水阁诗〉并序》中记下了这种浓浓的思乡之情。诗云:“三间小屋贾耘老,一首佳词沈会宗,无限当时好风月。如今总属绩溪翁。”丛话中提及湘中浯溪的石岸时,他不无自豪地说:“吾乡乳溪有石崖,亦光能鉴物,与浯溪石崖正相类,人因呼为石照。”绍兴三十二年,他被重新起用,任福建转运用司干办公事,不知什么原因,他只干了3年,又归隐苕溪,继续他的《苕溪渔隐丛话》写作。直到乾道三年(1167),完成了后集四十卷,前后集合起来正好为100卷50余万言。 
《苕溪渔隐丛话》是一部诗论著作,为北宋诗话总集,是以阮阅《诗话总龟》为基础而作。它采撷各家诗话之长,搜集大量自国风、汉、魏、六朝以至南渡之初,近百位诗家名作的内容、艺术技巧、格律、掌故等历史资料,汇集成一部简明而形象的诗歌发展史。胡仔论诗,以李、杜、苏、黄为诗之集大成者,多所品藻,而“以子美之诗为宗”,谓学诗当“师少陵而友江西”。它重视大家,尤其是北宋四大家;推尊苏黄等元祐诗人;重视创作的时代氛围以及前代作家如杜甫等对宋诗的巨大影响。《丛话》在诗史观上“宗唐祧宋”,既肯定宋诗的历史地位,又对其创作得失有清醒的认识和正确的判断。《丛话》突破前人以“品”分类的体例。以“大家、名家”为纲编纂、既能真实地反映诗歌发展的实际情况,也能给诗人以准确的历史定位。同时,胡仔还阐述了自己对诗歌创作的真知灼见,以为诗必“自出胸臆”,“思新语奇”,方得其妙;“循习陈言”,“规摹旧作”,则不足道。诗又贵含蓄,“托物以寓言”,“意在言外”,不可“一览而意尽”。抒情、写景、状物,皆应“当于理”,并须“简而妙”,“古今诗人以诗名世者,或只一句,或只一联,或只一篇”,即播传后世,故佳句、名篇不在言多。该书还论及诗格、句法、声律与鉴赏,诗人修养等。 
《苕溪渔隐丛话》是我国历史上一部很有影响的诗话集,《
四库提要》认为它和阮阅的《诗话总龟》二书相辅相行,“北宋前的诗话,大抵略备矣。”当代诗学大家钱仲联先生说:“今人所编的宋代诗话辑逸本,其许多材料很多取自胡仔书中。”谭正壁先生主编《中国文学家大辞典》评“丛话”:“去取谨严,为诗话中杰作。” 
除了《苕溪渔隐丛话》,胡仔另著有《孔子编年》5卷。 
胡仔 - 相关作品

《满江红》
作者:胡仔
  泛宅浮家,何处好、苕溪清境。
  占云山万叠,烟波千顷。
  茶灶笔床浑不用,雪蓑月笛偏相称。
  争不教、二纪赋归来,甘幽屏。 
  红尘事,谁能省。
  青霞志,方高引。
  任家风舴艋,生涯笭箸。
  三尺鲈鱼真好脍,一瓢春酒宜闲饮。
  问此时、怀抱向谁论,惟箕颍。

《水龙吟》(以李长吉美人梳头歌填)
作者:胡仔
  梦寒绡帐春风晓,檀枕半堆香髻。
  辘轳初转,阑干鸣玉,咿哑惊起。
  眠鸭凝烟,舞鸾翻镜,影开秋水。
  解低鬟试整,牙床对立,香丝乱、云撒地。 
  纤手犀梳落处,腻无声、重盘鸦翠。
  兰膏匀渍,冷光欲溜,鸾钗易坠。
  年少偏娇,髻多无力,恼人风味。
  理云裾下阶,含情不语,笑折花枝戏.

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017