注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

程松溪  

2011-12-05 13:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永康松溪《督抚阮公南田将台感应碑记》

粤昔猃狁孔炽,六月饬车而周道中兴,淮阴既得筑坛拜将,而汉业遂定。六月之师,将台之重尚矣。嘉靖丙辰夏六月,倭夷自闽流浙,侵仙居,据城屠掠,远近骚然,即猃狁之匪茹也。于是巡抚都御史函峰阮公帅众来援,皇皇然自杭、严、婺兼程而进,过苍岭,次南田。南田当岭中,巍峰卓立,自巅至麓不啻千步,盖浙东绝险地也。公乃指顾其上,祀神求佑。神位凡十一:曰北极真武,曰东岳圣帝,曰军牙六纛,曰浙省城隍,曰南田山川,曰仙居城隍,曰汉寿亭侯关公,曰武穆岳王,曰英济张侯,曰肃愍于公,曰阳明王公。各告以文,辞严气正,禀乎至诚之感。越三日,公至仙居,贼遁城外。翼日,二十有四日,公赫怒,共武服,手戈矛,跨马追逐。贼遁断桥,公伐鼓大呼,三军气倍。是日自巳至未凡三合战,雷厉风行,驱倭凡数百,俄顷尽歼,无一脱者,贼遂荡平。我军曾不伤殪,赫然诸神之应。凡临战者咸若神凭,勇悍百倍,茫然不知所以也。此千古兵家慷慨奇伟之烈,而公以一身只手指挥造次得之。於戏,何其壮哉!文武吉甫,万邦为宪,公实有之。于是班师振旅,奏凯书于金门,以纾天子南顾之忧。南田,缙云地也,处州府知府高超、通判王敟时皆从征,遂即公所定处,属缙云主簿黄阊伐石筑台。广周二十馀步,高视周之三有奇。上覆屋六楹,高视台有刹,设所祀神位于其中,告文勒诸石。于是仙居保民,邻境缙云、永康咸获奠安,罔不室家胥庆曰:今而后三邑之民皆公之再造也。闻兹役成,又皆颂曰:“南山有台,公功与偕。南山不磨,公德同多。”高守以某于公有旧好,属纪其言,予闻而欢羡。惟倭夷之为中国患也凡五年矣,使御之皆若公,则倭不足平也。继自今中国之气伸而丑类迹绝矣。於戏,南田于公亦奇会哉!(《程文恭公遗稿》卷十二)

 

程文德字舜敷,号松溪,婺之永康人。嘉靖己丑进士第二,授翰林院编修。同年杨名下诏狱,方究主使,而先生与之通书。守者以闻,上大怒,误逮御史陈九德,先生自出承认,入狱。黜为信宜典史,总督陶谐延主苍梧书院。移安福知县。陞南京兵部主事,转礼部郎中。丁艰,起补兵部,出为广东副使,未行,转南京国子祭酒,擢都御史。丁内艰,起为礼部右侍郎,移吏部左侍郎,兼翰林院学士,掌詹事府事。上在斋宫,侍臣所进青书词,争为媚悦,独先生寓意讽谏,上不悦也。会推南臬宰,以先生辞疏为谤讪,落职归。三十八年十一月卒,年六十三。万历间赠礼部尚书,谥文恭。先生初学於枫山,其后卒业於阳明。以真心为学之要,虽所得浅深不可知,然用功有实地也。

  论学书

  来教谓:“木有根,则枝叶花实不假外求;人有志,则本体不亏万法具足。”虽圣人复起,不能易也。至谓:“择善固执,乃明觉之自然,而与时偕行,实大公顺应之妙用。”亦未尝不是。但学问未真切者闻之,未免有遗落工夫之病。盖自然明觉,则良知也,择善固执,谓之致其良知,则可也。与时偕行,固大公顺应之妙用,然非精义入神者,未足以与此也。

  天下事过则有害。雨泽非不善也,过多则涝,其为害也与旱同。今有意为善,而任性自是者,皆雨泽之涝者也。涝可以灾,斯人独不可以为恶乎?故《易》曰“尚於中行为善,君子之常也。”而有意而自是,则必沦於恶矣。是好名之私累之也。

  此心不真,辨说虽明,毕竟何益?自鸡鸣而起,以至向晦宴息,无非真心,则无非实功,一话、一言、一步、一趋皆受用处。不然,日谈孔、孟,辨精毫釐,终不免为务外,为人之归尔。

  大抵学问只是一真。天之生人,其理本真,有不真者,人杂之耳。今只全真以反其初,日用间视听言动,都如穿衣吃饭,要饱要煖,真心略无文饰。但求是当,才不是说影,才不是弄精,才不是见闻,乃为解悟合一。若信得此过,即是致知,即是慎独,即是求放心。不然,虽《六经》、《四书》之言,而非圣人之真心,亦不免於说影弄精矣。

  窃谓险夷顺逆之来,若寒暑昼夜之必然,无足怪者。己不当,人必当之,孰非己也?是故君子之於忧患,不问其致之,而惟问其处之。故曰:“无入而不自得。”苟微有介焉,非自得也。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017