注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

河南大学王浩斌副教授3年发表论文273篇引质疑  

2011-12-06 10:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副教授3年发表论文273篇 回应称多为政治宣传
王浩斌3年中共发表各类论文273篇

近日,有网友曝光河南大学马克思主义研究院副教授王浩斌的论文发表目录。网帖目录显示,王浩斌3年中共发表各类论文273篇。因论文高产,王浩斌被网友奉为“学术超人”。

昨日,记者致电王本人。据其解释,其发表的文章中超过四分之三为政治宣传性的文章,比如对十六大文件的解读等,“这些文章和学术是有一定距离的”。

3年发表论文273篇

“闲来无事上网搜搜,发现一个超级牛人,不完全整理,三年发了273篇学术论文。”近期,天涯网友“枉教学术”在论坛上发了一个帖子,称河南大学马克思主义研究院副教授、硕士生导师王浩斌不到3年时间就发论文270余篇,“简直是超人”。

“枉教学术”还罗列273篇论文的目录,包括作者、单位、刊名、年期、题名。其中,发表于2009年的有123篇,2010年的有105篇。记者看到,除了少数几篇与他人共同署名外,大部分论文由王浩斌个人单独署名。论文大多发表在各地大学的学报上,如《燕山大学学报》、《广州广播电视大学学报》、《广西青年干部学院学报》等,发表期刊遍布全国各地。

记者翻阅其发表的论文发现,多数论文的主题与马克思主义研究相关,如《马克思主义中国化研究的学科基础及建设路径》、《马克思主义中国化外生性动力机制的精神实质》等。记者同时注意到,在这273篇论文目录中,部分文章虽然发表的时间和期刊不同,但标题是一样的。

多数文章引用数为0

昨日下午,记者选择了多篇论文的题目,在网络输入相关信息,均在知网、维普网等网络数据库中找到了对应信息。记者随后又在期刊网上以“王浩斌”为关键词进行搜索,发现其在近3年内的确集中发表了大量论文。其中仅2010年10月,他就发表了11篇;2010年3月,他竟然发表了19篇。期刊网上显示,大多数文章的被引用频次为0,被下载次数也不多。

该帖在国内一些论坛上出现后,引起了部分网友的关注。一名网友评论说:“三年的时间写出200多篇论文,就算不眠不休平均三四天就要写出一篇。这样的研究是否足够深入?发表出来的文章是不是真的有学术价值?”

3/4文章不是学术论文

据某课题项目的页面介绍,王浩斌是湖南双峰县人,法学博士,河南大学马克思主义研究院副教授,主要从事当代中国马克思主义研究。

昨日晚间,记者就网友的质疑采访了王浩斌本人。其回应称,自己四分之三以上的文章都属于政治宣传性的文章,包括对党的政治的解读,对党的精神的宣传等,“这些文章严格来说都与学术有一定距离”。

宣传性文章已“纳入学术管理”


他进一步解释说,比如在《中共南京市委党校学报》上发表的《加强党的意识形态工作应把握的基本原则》这篇文章,就是对党的政治进行的解读和分析宣传,“这一类的文章前几年都不作为学术成果,评职称什么的都不予采用的,近几年才将这类文章纳入了学术管理”。

既是宣传性文章,为何能作为学术论文刊载于各地学报?王浩斌介绍说,按照要求各地学报都必须有这一部分内容,在其所从事的研究领域内,只要是愿意写宣传性文章的教授,其所发表的文章数量都不会少。“我发表的论文中,有四分之三都是这样的文章。虽然登上了学报,但严格来说并不能称为学术论文,所以我不能称为什么学术超人”。

记者提出,希望其能举例所发表文章中哪些属于“学术论文”,哪些归于此“四分之三”时,王教授拒绝了这个提议。


(本文来源:南方日报作者: 蒋哲 李少锋
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017