注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg) 21世纪最伟大的人物之一(崇仁书院绝赞,材料源自百度百科)  

2011-02-28 18:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克·扎克伯格,美国社交网站Facebook的创办人,被人们冠以“盖茨第二”的美誉。哈佛大学计算机和心理学专业辍学生。据《福布斯》杂志保守估计,马克·扎克伯格拥有15亿美元身家,是08年全球最年轻的单身巨富,也是历来全球最年轻的自行创业亿万富豪。

扎克伯格生于1984年5月14日,在美国纽约州长大。作为牙医和心理医 生的儿子,扎克伯格从小就受到了良好的教育,从小就是个电脑神童。10岁的时候他得到了第一台电脑,从此将大把的时间都花在了上面。高中时,他为学校设计了一款MP3播放机。之后,很多业内公司都向他抛来了橄榄枝,包括微软公司。但是扎克伯格却拒绝了年薪95万美元的工作机会,而选择去哈佛大学上学。在哈佛,主修心理学的他仍然痴迷电脑。 在上哈佛的第二年,他侵入了学校的一个数据库,将学生的照片拿来用在自己设计的网站上,供同班同学评估彼此的吸引力。[1]
  
黑客事件之后不久,Zuckerberg就和两位室友一起,用了一星期时间写网站程序,建立了一个为哈佛同学提供互相联系平台的网站,命名为 theFacebook。 the Facebook在2004年2月推出,即横扫整个哈佛校园。2004年年底,Facebook的注册人数已突破一百万,Zuckerberg干脆从哈佛退学,全职营运网站。
  Facebook是美国第一大社交网站,微软2.4亿美元赢得Facebook1.6%股份收购权。

扎克伯格因此成为全球最年轻的亿万富翁,但是他依然住着租来的一套一室一厅的小公寓,地板上放一个床垫,两张椅子、一张桌子就是全部家具。他的早餐通常都是一碗麦片。每天,他走路或骑自行车上班。他的成名也让媒体开始关心他的感情史,据说他有一位仍在哈佛念书的女朋友,他承认,“曾为一个女朋友煮过晚餐,”“结果不理想。”[2]
  美国的八卦私人网站在2007年就曾经上载了一段
视频,记者拍摄到扎克伯格与一位亚裔女性走出餐馆并一同坐进轿车离开,后来经查证女主角就是扎克伯格的女朋友普里西亚·陈。
  曾登上
《新闻周刊》封面的扎克伯格接受采访时,依然是T恤和便鞋的休闲打扮,甚至在2007年的一次科技论坛上,他面对采访露出虎牙的同时也翘起了二郎腿,秀出了穿着阿迪达斯拖鞋的脚丫。有传闻说,当年扎克伯格拒绝微软高层主动提出的约会,原因只是微软要求早上8时会面而他起不了床。

22岁的扎克伯格虽然考入了知名的哈佛大学,但却是该学校计算机和心理学系的辍学生。
  2004年,他在哈佛的大学宿舍创办了“脸谱”。短短数年,这一网站迅速风靡全世界,如今,它已成为世界上最重要的社交网站之一,就连美国总统奥巴马、英国女王伊丽莎白二世等政界要人都成了“脸谱”的用户。
  媒体称,“脸谱”的市值已高达1800亿美元,扎克伯格本人也因这一成功创业,成为世界上最年轻的亿万富翁,同时也是最积极从事慈善事业的美国富豪之一。
  扎克伯格曾表示:“一些人等到事业晚期才回馈(社会)。可现在就有那么多事情需要做,为何要等待?我们中一些人很可能在人生早期回馈社会,见证我们慈善努力的影响。”
  今年9月23日,扎克伯格宣布捐赠1亿美元,赞助新泽西州纽瓦克市修缮学校。这次捐赠创下美国青年人慈善捐款纪录。
  外界一提到扎克伯格时,总是将其同微软创始人比尔·盖茨做比较,因为他们都是学习不好的“坏学生”,但却都是白手起家,在互联网上创业,从而影响全世界。[3]

Facebook(脸谱网)创始人,被人们冠以“盖茨第二”的美誉。哈佛大学计算机和心理学专业辍学生。
  Facebook是美国第一大社交网站,微软2.4亿美元赢得Facebook1.6%股份收购权。

2004 年2 月,还在哈佛大学主修计算机和心理学的二年级学生扎克伯格突发奇想,要建立一个网站作为哈佛大学学生交流平台。只用了大概一个星期的时间,扎 

·
克伯格就建立起了这个名为Facebook的网站。意想不到的是,
网站刚一开通就大为轰动,几个星期内,哈佛一半以上的大学部学生都登记加入会员,主动提供他们最私密的个人数据,如姓名、住址、兴趣爱好和照片等。学生们利用这个免费平台掌握朋友的最新动态、和朋友聊天、搜寻新朋友。很快,该网站就扩展到美国主要的大学校园,包括加拿大在内的整个北美地区的年轻人都对这个网站饶有兴趣,如今,在英国、澳大利亚等国的大学校园同样风靡。 
  根据雅虎公司的估计,到2015年FaceBook 在美国的注册用户会达到5250 万,有60%的学生和年轻人都会使用该网站,远远高于2005 年的8% 及去年的18%。雅虎预计,到2015 年,Facebook 营收有望达18.6亿美元,其中大部分来自广告,网站的广告收入可能会达到10 亿美元之巨。

乳臭未干的“盖茨第二”
  表面上马克·扎克伯格给人感觉和任何普通的大学生没有什么区别:风格奇特的T 恤、破烂陈旧的牛仔裤、阿迪达斯运动鞋、讲起话来甚至有点腼腆。
  当被人恭维“看上去蛮像一个
互联网企业的老板”时,扎克伯格却有点被激怒的感觉,因为潜意识里,他不愿把自己再当成一个局限于象牙塔的大学生。巧合的是,这个年仅22 岁的美国小伙子确实和世界首富、微软公司创始人比尔·盖茨有惊人的相似之处。他们都在19 岁就开始创业,成立自己的公司,同样是出身中产家庭且教育良好,同样是哈佛大学的辍学生,同样年纪轻轻就赢得世人尊敬。 
  作为牙医和心理医生的儿子,扎克伯格自幼受到良好
教育。10 岁时他得到了第一台电脑,从此把大把时间都花在了电脑上,成为电脑神童。高中时,他为学校设计了一款MP3播放机。之后,包括微软在内的不少IT 企业都向他抛来了橄榄枝,但是扎克伯格拒绝了年薪95 万美元的工作机会,而选择去哈佛大学上学。在哈佛,主修心理学的他仍然痴迷电脑。2004年他创办FaceBook,成为互联网英雄的又一个神话。 
  虽然对外界传闻的雅虎出价16.2亿美元不置可否,但是扎克伯格还是很乐意谈谈比尔·盖茨。分析人士称,这和微软此前投资2 亿美元买下Facebook 的广告和赞助商链接的独家经营权紧密相关。
  扎克伯格认为, 这笔钱能让Facebook 更集中精力考虑未来的发展思路,例如激励用户参与发展更多的原创运用,而不是致力于兜售广告,把网站搞得像个卖网络广告的集中营。这就像苹果的iPod 卖得很好,可是不用为播放内容头痛,与音乐下载有关的软件服务交给iTunes 音乐商店打理一样。 
  “我们是私营的公司,没有义务对外披露公司股权结构。对于前辈比尔·盖茨,我个人相当尊敬,他也是IT 业界的成功典范。如果外界非要给我加上‘盖茨第二’的帽子,这是你们的一厢情愿。我为什么要成为比尔·盖茨呢?微软靠的是Windows 和Office 发家,承载我梦想的是互联网,更具体说是Facebook。”扎克伯格的语气中似乎一点都不喜欢“盖茨第二”这个绰号。 
   

·


和那些乳臭未干的同龄人不同,22岁的扎克伯格像是一个战略思考者,谈吐之中充满了他对Facebook 的宏远发展规划。他的观点比其他互联网的从业者更有远见,这种自信来源于Facebook牢牢吸引的1千多万用户。“我从来不想运营一个公司或者企业,我把更多的注意力集中在用户的体验上,总想怎样能给他们带来革命性的便利。”在马克·扎克伯格的理念中,与其说是对互联网的开发应用,不如说是聚焦于对世界的改变更为贴切。 
  面对未知的未来,扎克伯格很有自信:“很多公司经营的网站都声称立足于社交网络,他们的网站大同小异,提供的都是约会地点、媒体信息集粹,或者交流社区类似的信息,但是Facebook 旨在帮助人们理解这个世界。我们肯定不会效仿门户网站,让用户尽可能多地在网站上消耗时间。我相信Facebook 未来一定有盈利的。” 想窥视无关的网友,没门! 
  和同为社交网站的MySpace 不同,扎克伯格坦言,通常一个普通用户只能看到Facebook 群体中不到0.5%的其他用户信息,这是因为Facebook 采取了完善的信息保护机制,不让信息泛滥成灾,保证了用户的隐私权安然无恙。形成鲜明对比的是,MySpace 的注册用户只要他们愿意的话,就可以浏览所有其他用户的资料。 
  扎克伯格说,Facebook 有一套复杂的个人隐私保护法则。如果第三方想了解某个用户的信息,该用户很快就能洞察对方的举动,所以用户可以允许属于特定群组的朋友了解他本人,同时能阻止无关紧要的其他用户窥视自己。用户甚至可以决定他提交给Facebook 的信息究竟有多少能被第三方搜索到。例如,个人相册是每个用户资料的重要内容。按照扎克伯格的功能定义,用户使用相册时能有选择性地挑选对象,可以让一个相册由他的大学
同学看,另一个相册由他的同事看,而其他的不相关人员一张照片也看不到。用户的所有信息都被严格保密,任何试图闯入进来并且窃取手机号码等隐私信息的人都会被阻挡在大门之外。“这种对用户身份的甄别要求整个网站的系统结构和其他传统网站完全不一样。”扎克伯格表示。这一措施也有效地避免了信息泛滥威胁个人隐私的网络难题,类似于MySpace 曾遭遇过的尴尬事件:某用户信息被其他人获取并提出勒索,当用户拒绝合作甚至遭遇性骚扰的非分要求,在Facebook 中就能有效避免。 
  扎克伯格认为,Facebook 是一个缩微的现实社会,超过60%的用户会每天上来逛逛,看看朋友在做什么,检查有没有新收到的消息并作出回复,或者更新调整个人的资料。Facebook 要求用户提交的个人资料都是标准格式的,而不是像MySpace 那样带有很大的随意性。 
  Facebook 最新的变化是在用户首页增加了NewsFeed,尽管对这项变化尚存争议,但是扎克伯格认为值得尝试。NewsFeed 能让每个用户登录后,就了解到自己的密友干了什么,对方有了什么新的变化。不少用户已经尝试使用这个新玩意。
  要登上《福布斯》富豪榜,个人资产总值需要达到10亿美
   

·


元,今年符合这一条件的共有1125人,首次达到四位数。在所有上榜富豪中,美国人占据了42%的比例,比2007年下滑2个百分点,但仍然领先于其它国家。俄罗斯共有87人上榜,超越德国攀升至第二位。过去6年一直排名第二位的德国今年滑落至第三位,共有59人上榜。全球1125名亿万富翁的资产总值为4.4万亿美元,比去年同期的3.5万亿美元增长26%。
  在今年的上榜者中,包括226名“新人”,其中77%来自于美国,其余部分主要来自于俄罗斯(35人)、中国(28人)和印度(19人)。今年的另一个特点是年轻富豪数量大幅增长,有50人的年龄在40岁以下,其中25人为“新人”,包括美国第二大社交网站Facebook的创始人、CEO马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)。扎克博格今年只有23岁,可能是历史上最年轻的“白手起家”亿万富翁。
  2008年04月Facebook社交网站Facebook正式推出聊天服务“Facebook Chat”,业内人士称此举有望对传统IM(即时通信)服务构成威胁。
  据使用过“Facebook Chat”服务的人士介绍,这款基于社交网站的IM“的确非常吸引人,
传统的IM不具备社交网站这样的优势资源,因此在未来的竞争中很可能将处于不利地位。”

马克女友Priscilla Chen(9张)
2010年9月,“Facebook(脸谱)”社交网站创始人马克·扎克伯格接受了美国“脱口秀女王”奥弗拉·温弗雷的独家专访,首次披露了他和华裔女友
普莉希拉·陈的感情和生活内幕。
  据悉,尽管扎克伯格拥有亿万身家,但他至今仍和女友生活在一套租来的住房里;为了能在2010年年底带普莉希拉·陈到中国度假,扎克伯格每天早晨都跟家庭教师学说汉语。[4]

从零到百亿Facebook
   

·
Facebook发源于哈佛大学,是目前社会化网络和web2.0的风向标。这个网站目前全球排名第8位,微软公司刚刚宣布投资2.4亿美元以发展其广告事业。估值超过150亿美元。而Facebook开放平台的推出,更是让互联网业内认为它是最有可能和Google比肩的公司。Facebook创建于2004年2月。这样的高速增长和短短四年多取得的成就,成为当今互联网发展的一个奇迹。
  因为创建了社区网站Facebook,23岁的马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)据说身家已超过30亿美元。近日,这位和微软总裁比尔·盖茨一样为创业而从哈佛退学的年轻CEO接受了美国CBS资深电视新闻女记者LesleyStahl的采访,谈了他自己,也谈了被认为将成为第二个Google的他的网站。
永离不开的Facebook
  你是Facebook的用户吗?创立短短四年,目前该网站已有五亿用户,预计今年年底用户将再扩大2亿。如果你还不是,下面的步骤可以教会你如何成为Facebook的一员:创建一个有你个人详细信息的档案页面,决定哪些人可以看到它。用户之间可以通过各种方式发生互动:留言,发站内信,评论日志。Facebook可以是真正有用的交流工具,也可以是纯粹打发时间的消遣玩意。现在,Facebook的市值估计为150亿美元。
  Facebook后面的那张脸属于MarkZuckerberg。大家都想知道的是,当人们都在说Facebook是继Google出现后最伟大的创意时,这位Facebook的总舵手是不是足够成熟来经营它?
  “我现在23岁。”Zuckerberg说。Stahl补充了一句:“而且你负责经营这家庞大的
公司。”
  Zuckerberg却说:“其实它也没有那么大。”
  在Stahl参观Facebook总部时,Zuckerberg帮她创立了自己的Face-book账户。仅仅几分钟后,一个断了联系两年的朋友就找到了Stahl。
  “这样的情况很普遍,就像你换了工作,又没有和原来的同事朋友都保持联系,因为实在是太困难了。”Zuckerberg解释说,“而Facebook所能提供的,就是让人们能很轻松地与所有的朋友保持联系。”
  当然,如果有人想和你交朋友而你却没有这个意愿时,你可以忽视这种请求。隐私权限的设置可以让你的Facebook拒绝老板或父母的访问。
休闲的生活方式
   

·


位于PaloAlto市中心的Facebook总部就像是一间大宿舍。400名员工可以在这里得到免费的食物和洗熨服务,大家上班晚,加班得也晚,而如果有了聚会,那就待得更晚。
  曾登上《新闻周刊》封面的Zuckerberg接受Stahl采访时,依然是T恤和便鞋的休闲打扮。有传闻说,当年Zuckerberg拒绝微软高层主动提出的约会,原因只是微软要求早上8时会面而他起不了床。
  “你的生活方式变了吗?你看起来不像是会买很贵衣服的人。”
  “是的,我不会买。”Zuckerberg大笑着说,“我有一套一室一厅的小公寓和一张床垫。我住那儿。”
从黑客开始生涯
  Zuckerberg2004年从哈佛心理学系退学。他很小就展现出了
计算机天赋,6年级就开始编程。在上哈佛的第二年,他侵入了学校的一个数据库,将学生的照片拿来用在自己设计的网站上,供同班同学评估彼此的吸引力。
  黑客事件之后不久,Zuckerberg就和两位室友一起,用了一星期时间写网站程序,建立了一个为哈佛同学提供互相联系平台的网站,命名为Facebook。Facebook在2004年2月推出,即横扫整个哈佛校园。2004年年底,Facebook的注册人数已突破一百万,Zuckerberg干脆从哈佛退学,全职营运网站。
上市还要过两年
  如今已成为美国最火爆的大学生社交网站,并且扩展出了它的中学版本和面向社会成年 

·


人的版本。Facebook每天的注册人数比Mys-pace高出3倍,而且用户数在持续增长。这就是Yahoo!在2006年向Face-book提出10亿美元收购请求的原因———虽然Zuckerberg拒绝了。而2007年,微软再次提出以2.4亿美元收购Facebook1.6%的股份。
  曾为《华尔街日报》写硅谷专栏的KaraSwisher把Zuckerberg叫做“娃娃CEO”。但Zuckerberg身边的人都说他的学习速度惊人。他也许还穿着帽衫,不穿袜子,但他却正在成长为一个成熟的企业家。
  当问到Facebook今年是否会上市时,Zuckerberg给出了这样的回答:“今年基本上不可能上市。如果上市对我们有价值,我们将会那样做。或许是两年之后,或许是三年之后。”在被问到他的年龄到底是一个优势还是劣势时,Zuckerberg说:“可能两者都有,是吧?我的意思是,我这个年龄肯定会缺乏经验和阅历,但我也有上年纪的人所不具备的一些东西。”

facebook在2010年的注册用户已经超过了4亿,同时在线人数也超过了1亿,并且首次在2009年实现了正常运营,即不用再靠风险投资过日子,他通过网站的广告收入已经能够维持自己的开销。并且在这个时候股票在私股的交易中显示这家网络公司的市值已经有150亿美元。而扎克伯格明确表示最终肯定会上市,但是现在并不急于进行上市,在2010年福布斯公布的资产排行榜里,扎克以40亿美元成为了最年轻的入榜人。

中国国际广播电台报道 美国《福布斯》日前评选了十位最年轻的亿万富翁,而其中有两位是来自中国的年轻富豪。 排首位的是马克·扎克伯格,25岁的他净资产已达40亿美元。2004年,他在哈佛寝室中创建了Facebook。

美 

·


国东部时间9时,《时代》周刊编辑里克·斯坦格尔在美国全国广播公司早间节目中宣布了该杂志评出的2010年年度人物———年仅26岁的“脸谱”创始人马克·扎克伯格。 斯坦格尔称,之所以将2010年年度人物评给扎克伯格,是因为“他完成了一项此前人类从未尝试过的任务:将全球5亿多人口联系在一起,并建立起社交关系。”
  《时代》周刊认为,如果将“脸谱”联系起来的5亿人聚集在一起,人口数量仅次于中国和印度,相当于世界第三大国。此外,“这个国家的国民”却更有优势,因为他们掌握了最多的信息。
  智利矿工为候选人物
  扎克伯格成为《时代》周刊自1927年以来,最年轻的年度人物。在自己的“脸谱”主页上,扎克伯格这样谈到他创办“脸谱”的初衷:“我只想让这个世界变得更加开放。”
  此前,《时代》周刊年度人物的提名人选有维基解密创始人朱利安·阿桑奇、美国茶党、智利矿工、苹果公司CEO斯蒂夫·乔布斯和阿富汗领导人卡尔扎伊。
  去年,美联储主席伯南克成为该杂志的年度人物;2008年是美国总统奥巴马。

12月20日中午,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)已经低调来华访问,并于今日上午前往位于北京上地的百度大厦,专程拜会百度创始人李彦宏,据称二人之后还在百度员工食堂共进午餐。
  来自多位新浪微博网友的信息显示,扎克伯格今日早间出现在百度大厦。这意味着扎克伯格的访华之旅已经悄然启动。
  据透露,扎克伯格在李彦宏的陪同下对百度大厦进行参观了解。知情人士称此次会晤非常隐蔽,百度公司员工并不知情,仅午餐时间在员工餐厅巧遇二人走过,扎克伯格的女友也随行左右,由于就餐员工多且时间过短,当时并未引起关注。
  此前,《时代》在年度人物的相关报道中表示,“扎克伯格会在假期造访中国,他女朋友在中国还有家人”。他的女朋友普莉希拉·陈(Priscilla Chan)是华裔美国人。而上个月扎克伯格曾在Facebook页面上询问到中国应游览哪些城市以及相关的旅游攻略。
  实际上,李彦宏与扎克伯格早已有过数次接触,传言两人私交甚好。今年7月份,在美国太阳谷峰会外媒报道李彦宏与扎克伯格两人坐在室外长凳上相谈甚欢,同时在刚刚结束的web2.0峰会中两人再次聚首,此番会面应该是两人今年的第三次见面。
  扎克伯格的造访使得Facebook入华一事再度被提及。《时代》在上述文章中还称:我们不禁会猜想,他是否会在(中国期间)做一些秘密的市场研究。中国拥有全球五分之一的人口,而扎克伯格的Facebook却尚未涉足这一市场。
  分析人士指出,不论是业务领域,还是个人方面,中国都对扎克伯格具有重要意义。目前Facebook还没有进入中国这个巨大的互联网市场。扎克伯格本人也一直在学习普通话。
  今年4月新浪科技曾独家报道Facebook正酝酿正式进入中国大陆市场,随后,Facebook委托猎头招募中国区管理人员,并被猜测将在北京开设中国区总部。据悉,Facebook已低调成立亚洲项目团队,其总部还从谷歌中国招募多位资深工程师。[6]

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017