注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

崇仁虎毛山悬棺期待保护 《江西日报》2011年1月6日  

2011-02-05 10:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本报崇仁讯(记者余红举通讯员周志华)龙虎山悬棺经过开发,成为著名的旅游景点。然而,崇仁县虎毛山悬棺因开发资金不足,导致项目搁浅,在无部门监管的情况下,悬棺损毁严重。

  崇仁县虎毛山水岩相连,其中有座山头因酷似钟楼被称为“大石楼”。此处有一条长约130米、高30米的悬棺崖。经过一番周折,记者攀上山崖看到,崖里仅剩几副残破不堪的悬棺,棺木不大,有点像船。崖下杂草丛中,记者竟然发现众多骨骸。“这些都是悬棺里面的骨骸。”带领记者上山的村民说。附近年长的村民告诉记者,悬棺是上世纪九十年代被发现的,当时青藤绿叶覆盖着99副悬棺。

  “遭严重破坏应从2001年开始,当年虎毛山承包给外商搞旅游开发。曾有一段时间传言在此处找到文物,于是大家都来此寻宝。”今年47岁的村民李根发气愤地告诉记者,“一些无知的游客上崖毫无发现,竟将棺木砸烂生火。”崇仁县一位政府官员告诉记者,当初计划三年投资2000万元开发整个虎毛山,其中包括大石楼悬棺,结果只完成十分之一的投资。后期因资金缺乏,缺乏管理,就出现了如此惨状。

  当地79岁高龄的老人甘林祥告诉记者,2008年,大石楼悬崖上还有29副悬棺,大多数被放置在崖壁上,只有少数安放在天然洞穴里,而且都选择了向阳的一面。“按照风俗,这样可以庇荫子孙。”甘林祥说。悬棺的主人到底是谁,又生活在什么年代?当地传言最多的是,明朝礼部尚书兼东阁大学士,理学家吴道南回乡访亲时探得虎毛山大石楼,壁高百米,四面环山绕水,云雾祥瑞。大喜,心想死后安放在这最接近“天神”的地方,将不被世人所打扰。于是,叮嘱家人死后将其埋葬于此,后来家人也纷纷埋葬于此。当地文化部门官员解释说,由于崇仁虎毛山悬棺破坏严重,且目前还没有找到殉葬物品,这些悬棺的具体年代不详。

  崇仁理学在中国哲学史上占有重要的地位,元代吴澄创立了“草庐学派”,明代吴与弼创立了“崇仁学派”,崇仁因此被人称为“理学之乡”。正因如此,村民认为大石楼悬棺传说是理学文化教育的一个好“标本”,有关部门应以保护理学文化遗产的认知角度来加以保护。

           www.jxnews.com.cn

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017