注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

把爱传出去,让学术真实起来(日记,2011.3.18)  

2011-03-18 23:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚九点半,刚和学生谈完,回宿舍,看老师的日记,发现老师是凌晨2点写的,真觉得不好意思。

 

《超醉遢归,忆辛卯春沪上再会唐老师》

驱驰年少未应劳,黄浦江畔再停车。
心中牢记恩师语,西子湖边好读书。

突然发现,我还活着。喝得太快,喝得太多。二两半烧酒的我,发现至少喝了四两吧。多亏俩老友相扶,我曾记得有两人扶着我过马路,但其他什么都不记得了。早上起来,头晕乎头晕乎的,决定一定要戒酒,但是,一遇到故人,就做不到。衣服,早已是千疮百孔。我理解老友半年前大醉出租车,我想他肯定是太开心了,得意忘形,我也犯了这个毛病。

上午十一点,访同济大学恩师朱义禄先生。师生温文尔雅,先生又送了我一大包书,还有先生参与撰写10万字《大辞海》政治学卷。先生70,红光满面。我回忆起,2000年,同济大学北楼的那个温暖的冬天,两节课,课间休息时,坐在我的桌边。从未这样亲切过,这样感动过。师母烧好了青菜、煎鸡蛋和竹笋煮豆腐,都是我爱吃的。我何其的渺小,却得到如此多的爱,我何德何能,除了真诚,我没有别的东西了。因先生午睡,不敢久扰。

下午坐高铁回杭。三点半到,三个学生等我上课。看到学生,觉得有事情做。喜欢和自己最尊敬的老师喝酒,即便是绿色和黄色胆汁都吐出来了,即便是狂吐三次,即便是要休整一个月,人生不就是素心人对素心人吗,不就是和自己喜欢的老师讲讲自己的故事吗?真诚感动上天的神灵,也必将感动世界,自然可以改善很多有志青年的未来。因为有爱心的教学先生,世界才是真实和美好的。与自己认识的人,在他困难的时候,一个微笑、一个举手之劳,无疑增加世界的一份美好。把爱传出去,教几个好学生,人生不就是这样子的吗?

祝福并祝愿所有的人,找到属于他们的幸福。在权力左右学术的时代,不妨让学术真实起来。

 

 

和双栖鱼

火锅店夜会恩师,都把心事讲。红心只管对白酒,佳肴满眼叹肚子太小。
多少恩情在心头,热语永不休;家事国事自有处,埋首只把书来好好教。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017