注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

台湾教育部门将《四书》列为高中必选科目 这才像话  

2011-03-03 21:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网3月3日电 据新加坡《联合早报》报道,台湾当局“教育部”1日公布高中“中华文化基本教材”课纲草案,将《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》等《四书》的“中华文化基本教材”列为高中生的“必选”科目。

台当局“教育部次长”陈益兴强调,“中华文化基本教材”属于文化涵养课程,目的在提升学生的品德教育,未来大学学测、指定考试都不会考“中华文化基本教材”,所以不会增加学生的升学考试压力。

根据台“教育部”公布的课纲,未来高一上、下学期和高二上学期,每周将有一小时的“论语选读”,高二下学期和高三上学期有一小时的“孟子选读”,高三下学期则有一小时的“大学中庸选读”。

以“论孟学庸”四书为主要内容的“中国文化基本教材”,在1999年实施的“八八课纲”之前都列为“必修”,后来民进党执政时,于2006年将其改为“选修”,“抢救‘国文’联盟”等团体不断抗议与陈情,国民党2008年在台拿回“政权”,“教育部”今年初决定将其列为“必选”,且更名为“中华文化基本教材”,避开意识型态之争。


“教育部”已成立“中华文化基本教材项目小组”,负责研订中华文化基本教材课程纲要内容,将以“论孟学庸”为体、台湾当代为用,以发扬中华文化之传承与开展。近期将在台湾北、中、南、东四区举办新课纲公听会。

陈益兴表示,藉由具有中华文化经典的研读,是要落实中华文化精髓的传承,建立包容、开放、深邃、丰富的意识,并具备全球视野的文化素养。

“教育部”解释,主动积极规划这项重要政策,主要是考虑社会各界的建议,因为当前校园霸凌、帮派、毒品渗入等社会现象令人忧心,社会各界人士关心下一代人格身心发展,多希望藉由中华文化基本教材,倡导修身、齐家以及伦理道德品格观念之涵。


责任编辑:NN045(本文来源:中国新闻网 )netease

【已有12位网友发表看法,点击查看
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017