注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

复旦高研院与悉尼大学中国研究中心联合举办“中国模式”学术工作坊  

2011-05-01 13:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦高研院与悉尼大学中国研究中心联合举办“中国模式”学术工作坊

2011年3月29日,复旦大学社会科学高等研究院与悉尼大学中国研究中心在悉尼大学Old Teacher’s College举办了为期一天的“中国模式”工作坊,与会者来自复旦大学、悉尼大学和约翰霍普金斯大学等高校,数十位研究人员就中国模式的不同方面进行了热烈的讨论。

复旦高研院与悉尼大学中国研究中心联合举办“中国模式”学术工作坊 - 崇仁书院 - 崇仁书院 Ren School

上午的第一位发言人为复旦大学社会科学高等研究院副院长、复旦大学特聘教授郭苏建,他做了题为《重新思考中国模式》的演讲。近来, 海内外学者在讨论这么一个问题:是否有一个中国发展模式?郭苏建教授基本同意有一个中国的发展模式。但对“中国模式”应如何理论界定和概括?它的特点是什么?与“美国模式”、“东亚模式” 等有什么不同?“中国模式”的国际影响力如何?这次世界金融危机影响下我们的中国模式应有什么调整和发展?郭苏建教授对上述问题进行理论思考与分析。他认为,从经济上如何概括“中国模式”取决于如何从理论上界定不同的经济制度。这种分类的基本方法就是以所有制为横轴(X)、国家和市场在经济中的相互作用为纵向轴 (Y),把现实中的经济体制划分为计划经济、市场社会主义、国家资本主义、市场经济四大理论模式。根据这些理论模式,他认为可以把“中国模式”概括为市场社会主义。中国过去30年的改革开放实际上就是从斯大林模式的计划经济到市场社会主义经济模式的转型。“市场社会主义”(Market Socialism)结合社会主义公有制基本原则和市场经济的基本原理,坚持公有制主导地位,同时又允许私有经济等非国有经济形式存在与发展,由市场在经济活动和资源配置中发挥重要作用,但国家又在经济活动和资源配置中发挥主导性作用。

郭教授认为,中国经验或模式现受到国际关注,但我们现在还不能夸大中国经验或模式的国际影响力,更不能说它具有了“国际普遍性”,它的实际影响力还有限。中国30年改革开放时间还短,其经济、政治、文化、社会、法律等基本制度还处于“转型”过程,具有过度性、不确定性、中间性、阶段性和发展中的一些特性,中国还在探索未来改革和发展的路径,任重道远。他接着谈到现有模式存在的诸多弊端和问题,如增长方式的不可持续性、地区发展不平衡、经济社会政治发展不平衡、缺乏民主和法治、高行政开支低效率、过多行政干预经济、公款私用、官员腐败、社会不公、贫富差距、国进民退、国富民穷、环境人口问题等。

在谈到后金融危机时期的中国模式改革和发展时,郭教授认为,新古典经济学基本哲学思想和政策建议在批评计划经济的弊端和推进市场改革方面无疑是切中时弊,有其卓越的洞见。市场被历史证明是资源配置最有效的机制,因此,新古典经济学的分析工具是有效的。但是,市场也有它的局限性。过分迷信市场的作用,也是不恰当的,因为市场会失灵、市场有弊端、政府的适当干预和调节在一定的条件下也是必须的。而且,市场并不适用于一个社会的各个部分和领域。比如,市场的功能是经济效率,而政府的功能是社会公正。市场无法做到社会公正,这方面就得由政府来做。我们过去三十年政府这方面的功能事实上是被弱化了,政府的商业化行为却扩大了,各级政府做了大量不应该做的事情。如果政府追求自身利益的最大化,政府行为必然危害社会公正和公共利益。这是中国模式应当改革和调整的方面。我们不能过分强调或不恰当地夸大政府在经济中的干预和调节作用,崇尚经济国家主义、民族主义、贸易保护主义,背离我们经济改革的大方向。中国必须进一步深化和扩大改革开放,推动政治民主建设、法治建设、可持续性发展,尊重和鼓励地方企业家精神和创新,强调效率、生产力、产业技术更新和首创性、增强中国经济的国际竞争力。

复旦高研院与悉尼大学中国研究中心联合举办“中国模式”学术工作坊 - 崇仁书院 - 崇仁书院 Ren School

郭苏建教授的主要评论人是悉尼大学政府与国际关系教授John Mikler,他对郭苏建教授发言提出了一些问题,比如,如何区分中国市场社会主义与国家资本主义、工团主义、东亚模式、美国模式?在西方经济中,古典自由主义已被证明有很大问题,需要强调国家的作用,而郭教授为什么还在提倡这种古典自由主义并强调市场的作用?

对此,郭苏建教授的回应是,中国模式与美国为代表的私有制在主导地位的、自由企业制度为核心的市场经济模式不一样,也与日本和韩国以少数私有金融寡头和大型私有企业集团为核心的国家资本主义经济模式不一样,与那种在民主法治条件下国家扮演对劳资及各利益集团进行协调的欧洲工团主义也不一样。经济上,中国市场社会主义模式是一种混合经济形式,但国家通过公有制经济形式、经济手段、行政手段控制着国民经济命脉,主导基础设施和其他战略性产业,并对经济进行掌控,等等。而民营企业在数量上占多数,但所允许从事的产业是受到国家规定和严重限制的。在中国特定的制度条件下,市场机制在很大程度上被扭曲,其效率和创新受到抑制,市场准入受到国家控制,存在垄断性的、不公平的竞争次序,民营企业在竞争中处于劣势。对于国家与市场的关系问题,郭教授认为,在西方的资本主义市场经济条件下,强调国家的规制和社会功能是有益的。但在中国特定的制度条件下,强调国家的作用效果舍得其反,政府现在恰恰是中国现在存在问题的根源,而不是solution, 过分强调国家的作用,崇尚经济国家主义,则是一种误导。我们不能忽视这么一个基本事实:我国30年来的改革开放的成果和现代化成就并不是在不断强化国家的作用和不断集权化中取得了,恰恰相反,是在不断分权、下放权力、不断市场化中取得的。

复旦高研院与悉尼大学中国研究中心联合举办“中国模式”学术工作坊 - 崇仁书院 - 崇仁书院 Ren School

上午的第二位发言人为复旦大学社会科学高等研究院专职研究人员顾肃教授,发言题目为《中国道路的特殊性与普遍性问题》,顾肃教授认为,近年,学术界关于中国道路(又叫“中国模式”、“北京共识”)的讨论相当热烈,从学术的严谨性来说,中国道路这种说法更科学一些。中国道路的特殊性:一些人集中论述中国道路的特殊性,认为中国道路的成功是独一无二的,任何其他国家都无法复制或摩仿。成功经验的被认为是正确处理了改革、发展、稳定的关系。而且,中国的模式转换也没有采取激进式的“休克疗法”,而是渐进式的“摸着石头过河”,先易后难,先试验后推广,重点突破与整体推进相结合,“双轨”过渡,积极稳妥,循序渐进,这样阻力更小,成本更低,至少到目前为止的实践证明是更成功的方式。但是,顾肃教授指出,这种思维方式和分析论证方法存在缺陷,从社会科学研究的高度来看,此类总结就显得过于简单化,缺少科学性。由此再来看中国道路的普遍性问题。至少在一些实质性的问题上,引起中国经济发展三十年高速发展的原因并不是中国所独特的,而具有普遍的意义。首先是放弃计划经济,采纳自由市场经济。开放也是中国成功的另一条普遍因素。当然,中国现行的道路,虽然取得了显著的成效,但还不成熟、不完善。其不足之处主要表现在以下方面:创新动力不足、环境污染、“三农”问题严重、发展成果分享不均、公共品供给不足、腐败、经济泡沫。所有这些如果处理得不好,影响长期可持续发展,也是可能的。而对这些因素的研究,同样可以纳入社会科学的轨道,也可以从他国的经验中找到借鉴。

复旦高研院与悉尼大学中国研究中心联合举办“中国模式”学术工作坊 - 崇仁书院 - 崇仁书院 Ren School

接下来,顾肃教授的主要评论人悉尼大学中国研究中心代主任David Goodman教授进行了点评。他认为,中国道路的特殊性有一点重要的区别需要提出,即作为发展的蓝图与向他国实际学习教训之间的区别。蓝图是不可以学习的,但教训是可以吸取的。中国模式的一些特殊因素包括:1,规模,中国的幅员、人口,经济卷入现代化的范围,都是独特的,2,时间,国家主导的市场经济改革已经高速发展30年,是否还有可能再调整发展这样长的暑期,是需要研究的问题。3,基础设施建设,中国投入了很多资源用于基础设施建设,这与墨西哥等国家形成了鲜明的对比。4,公共与私人领域的平衡,即公营与私营事业并举,促进了某种形式的竞争。

对此,顾肃教授的回应是:中国道路所吸取的教训同时为下一步发展的蓝图提供了重要的参考依据,也正是通过吸取他国的教训来建立自己的建设蓝图。因此,蓝图也是可以学习的。说中国的规模是独特的,但这与中国道路的特殊性并没有重要的联系。任何一个国家在其幅员、人口、文化等统计因素上都是独特的,否则就不成其为一个具有自身特点的国家。而强调中国道路独特性的人往往是想说中国的未来发展也将是独特的,不会重复其他国家和地区可能陷入的困境。而这恰恰是一种危险的想法。不能以自身的独特性而否认学习其他国家经验教训的必要性。中国通过公共设施和基础建设的高投入,为经济高速起飞打下了良好的基础,但这些高投入大多来自沉重的税收,持续的重税有可能成为未来发展的负担,这些公共基础建设的效率同样是需要考察的问题。我之所以指出有可能影响未来持续发展的诸多因素,就是想提醒管理者注意,防止重蹈他国如日本的覆辙。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017