注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

如何重建我们的国家?良心、信仰、市场和民主(日记,2011.4.22)  

2011-04-22 17:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日看书,开始上轨道。读《尼各马科伦理学》,感动和鼓舞,苗力田先生翻译的好,亚里士多德的思想,今天还没有过时。看着亚里士多德的伦理思想,心中似乎看到了学术的希望。

学生雪梅、烂辉来游,天气不好,下午走九溪十八涧,有点凉。晚上,黄龙吃饭。晚上,看电影《纽约客》,主题分散。第二天近中午,学生雪梅、烂辉帮忙整理书籍,很快就打理好了。中午,食堂吃饭。

淳淳告诫,以读书为要务。谈自己论文写作设想,以《15世纪中国行政思想研究》为例,需要明儒文献的深度阅读,对西方行政思想的熟读,需要对中国和西方伦理学的熟读,需要对《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》的熟读。

早先,我有《重建我们的国家》,主要谈必要性。现在想讲讲路径。下午,浙江省图书馆听刘索拉老师讲《音乐与情感》,讲得很好。给浙江省省直机关的女同志讲,大家都很忙。

那么,如何重建我们的国家?谁来有效领导我们的国家?把我们的国家,带进和谐发展的康庄大道?

浅见以为,需要从良心、信仰、市场和民主四个价值,从个人、文化、经济和政治四个体系全方位、高整合的整体性构建。(整合,借用晓林兄的说法)

第一,个体,自觉以良心重建身心。只有,个体的良心时时启动,方有宏观的整体构建的启动。没有大无畏的大英雄的出现,所谓的“折腾”是不可避免的。从公民良心到政府良心,从私人良心到公共良心,让良心在社会中自我流淌。

第二,是让社会充满信仰。没有信仰的社会,就像失去方向的巨龙,随时会撞上珠穆朗玛峰,死的很惨。

第三,让市场自由的成长。

第四,构建民主,实现宪政。

从良心、信仰、市场和民主四个价值,重建我们的国家,庶几国家有望,社会有望!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017