注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

孤山对录(日记,2011.4.8)  

2011-04-08 15:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从白堤,到孤山,从孤山到宝石山脚,李旭先生(华东师范大学西方哲学博士),就这样和我,两个素心人,倾谈己心,一晃,两个小时过去了,脚也走累了。我怕2个以后没有谈心话题,故意催他回办公室,这样我可以静静地看书、思考,整理一下思绪。

先生,感情观走得很好的,我见过的比我还真诚的人,自惭不如,敬畏有加。

主要议题:

(一),吴康斋“精白一心、对越神明”,“精白一心”如何理解?先生首先对崇仁书院的价值取向表示肯定,我很感动,先生从阴与阳的辩证关系着眼,深入分析其间的义理,闻所未闻。然后,先生继续分析,阴与阳对当代中国变迁路径的影响,即变革与革命之争,闻所未闻。

(二)宋明“国中民富”与“国强民弱”的主要特点。先生特别喜欢桃花、海棠,而我独爱梅花。

(三)浅见以为,不管什么朝代,不管何人执政,保持政治秩序的稳定与和谐,首要与最重要的是最重要的位置必须应该有最有能力担任这个职位的人充当,他不是凭借关系上来的,而是评价实力上来的。内涵功能与结构的内在互动。如果重要职位是那些凭着关系上来的而有一定能力的,总比那些完全没有关系的无能之人好。

(四)两个人真的好开心,先生真爱我者也。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017