注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

爱情的真谛 引 岳晓东:《登天的感觉》,上海人民出版社,2008  

2011-05-10 10:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

blog.myspace.cn/e/407178506.htm 

 

咨询手记4

   爱情是人类最崇高的情感。而爱情的真谛往来是在痛苦的磨难中获得的。以下的咨询手记中,记述了一个爱情的完美主义者,怎样从一场爱情的危机中认识到自己的不足,并接受他人的不足。他经受隹了一场爱情的严峻考验,也由此变得更加成熟。作为咨询者的我,也通过此事增强了对心理咨询“助人自肋”之关质的理解。

                                  ——题  记问你是否还爱我

 

夜闯“亚公馆”

理是哈佛大学三年级的学生。

他一脸倦容地坐在我面前,眼睛里布满了血丝,额关上还有一块乌青。他有着一张古希腊美男子的脸,体魄魁梧,举止优雅,一看就是那种家教甚好、很讨女孩子欢心的男孩子。

  查理上来就告诉我,他连着3天都没睡好觉,因为他上星期发现女友海伦与另一个男孩子有染。这使他怒不可遏,连日来陷入极度的懊恼当中,坐卧不宁。他从未想到海伦竟会这样背叛他,令他们5年来的爱情神话毁于一旦。

  他心有不甘呐!

查理用尽可能和缓的口气向我讲述着这几天来发生的一切。

  原来,上星期一,查理的位朋友从家乡打来电话,告诉他发现海伦时常与一个男孩子出入街头。查理闻讯后大为吃惊,决定亲自回去看个明白。

  他悄然返回家乡。

  在朋友的指点下,他很快发现海伦真的与一个男孩子一同上街,动作亲昵。他戴上、墨镜,开车悄悄地跟踪,发现海伦竟然到那个男孩子家里,深夜两点还不出来。在忍无可忍的情况下,查理大按汽车喇叭,招得那一家人都跑了出来。

 当他们大声斥责查理怎么可以这样不守社会公德时,他一声不响地走到海伦面前,摘下墨镜,上前扇了她一个耳光。结果那个男孩子立即扑了上来,两个扭打成一团。在海伦的哭求和那家人的强扯之下,两人才松了手。

 之后,查理不顾海伦的极力解释,径直开车回家,赶乘当夜火车返回哈佛大学。

回来之后,查理像丢了魂似的,整夜泡在酒巴喝闷酒,不与同学讲话,也不接听海伦一再打来的电话。这一切反常现象,都受到了他所住宿舍辅导员的关注,要他立即来寻求心理咨询的帮助。

对于查理此刻的心境,我表示了极大的同感,也赢得了他对我的信任。我们约定,每星期见面一次谈论此事,直至谈好为止。

 

爱情神话的破灭

查理生长在美国东部某洲的一个政治世家。

家族中已有4代人上过哈佛大学,3人做过美国国会议员,父亲更是美国前任副总统戈尔的同窗好友,也是本洲的现任众员。出自这样的家庭,查理平生有两大志愿:一是上哈佛大学,二是从政。

由于查理相貌出众,家庭显赫,上中学以来,就一直是女孩子心目中的“白马王子”。在众多追慕者当中,查理对海伦情有独中,这不光因为海伦美貌无比,也因为她聪明绝伦。

 他们两人可谓是学校里的一对璧人,是所有同学羡慕的对象。查理对此也深感自豪,认定他们之间的爱情有似神话故事一般。

高中毕业后,查理如愿以偿上了哈佛大学。而海伦则上了本洲另一所全国知名的大学。他们两人虽天各一方,却鸿书不断。每逢节假日,两人都会设法聚在一起,畅叙别情。可是今年1月以来,两人的恋情爆发了一场严重的危机。

这源于去年11月的一场盛装舞会。

哈佛大学有一个传统,即每年在放寒假前,高年级学生(不包括研究生)要举行一个盛装晚会。届时,所有参加舞会的男士,都要身着晚礼服,并带领漂亮的女孩子作舞伴;而所有参加舞会的女士,也都尽量邀请最帅气的小火子来参加晚会。在众多有意者中,查理选择了就读于波士顿大学的凯蒂作为其舞伴,她长得像海伦一样的漂亮。

那天晚上,查理喝了许多酒,加上气氛所致(此晚会后,许多人都会去酒店浪漫一夜),便带着她一道去开房宵夜。此后,凯蒂便开始向查理展开了爱情攻势,其势关之猛令查理无以招架。

查理十分后悔那天晚上的草率。

圣诞节后放寒假,查理回到家乡与海伦团聚。海伦在为查理整理衣物时,无意中发现了凯蒂写给查理的一封火辣辣的情书,其中提到了那天晚上的一夜风流。

海伦登时怒不可遏,定要查理说个明白。尽管查理一再表明那天晚是只是酒后乱性,此后绝无再犯,但海伦仍不能原谅查理的越轨行径。

其实,海伦自上大学后,周围亦有大把的追求者。其中有一位名叫亚当斯的男孩子,其相貌体魄皆与他保持着距离。现在发现查理的不忠表现,海伦不甘心自己为查理守身如玉,却放任他在外边寻花问柳。

更重要的是,海伦越来越不能忍受查理对她的约束和干涉,而这正是她与亚当斯交往中所没有的。所以,海伦开始与亚当斯正式约会,并很快火热起来。而这一切又由查理临行前交待的那位朋友传到他耳朵里,于是就演出了上面那一场“夜闯亚公馆”的闹剧。

 

完美主义与自我中心:

查理问题的根源

面对查理的爱情挫折,我该怎样帮助他呢?

我与督导进行一详尽的讨论。在听了查理与我的大部他对话录音后,督导指出的思维方式上有两种明显的倾向:一是完美主义的倾向,二是自我中心的倾向。

督导要我格外注意查理谈话中在这两方面的表现,并由此入手来帮助查理接受当前的事实,不再予以回避。另外,督导还要我尽量避免正面回答查理的提问,而是多鼓励他独立思考。

查理的完美主义倾向主要表现为他凡事都想争个第一,不能容忍自己或他人做事情出现差错。在爱情上帝的杰作,是完美无缺的,是一场“天仙配”。在过去的5年中,查理一直为他与海伦在相貌、智力、身材、兴趣乃至两家的背景等方面的匹配而自我陶醉,所以他不能接受海伦对他的不忠行为,认定只有与她分手才能解脱当前的精神痛苦。

更令他烦恼的是,海伦虽然为深深伤害了查理的心而抱歉,却不反对们们两人分手。这令查理感到十分沮丧。他很清楚,他不会再找到像海伦这样令他心仪的女孩子了,况且他们已有了5年的感情基础。

查理真是欲罢不可,欲恕不能,内心痛苦极了。

查理还有着很强的家庭观念。他一直视自己的父母的婚姻为世人的楷模。他梦想自己的婚姻也会像父母那样牢固不破,那样完美无缺,以不辱家风。这对于投身政界的人来说,是十分重要的政治资本。而现在他与海伦尚未结婚,就发生这样的丑事,怎能不令他痛心疾首!

查理说,他一闭上眼睛就会想象海伦与亚当斯在一起的镜头,就会想到亚当斯那一脸狞笑,就会想到那天晚上在门外的情景……

 这些念头使分疯狂到在街上碰见任何一个男人都想过去揍他一拳。查理在谈话中,还一再比喻说他与海伦的恋情是大卫与维纳斯的恋情。现在海伦背叛他,就好像维纳斯的脸被人划了几刀那么令他惋惜不已。

查理的自我中心倾向表现为,他不善从他人特别是从海伦的角度来看特今天所发生的一切。他可以轻易地原谅自己,却不能轻易地原谅别人。他在讲到自己受骗时的情绪十分激动,但讲到海伦发现他与凯蒂的来往时却心平气和,甚至一再为自己的粗心而惋惜。  

在查理心目中,如果海伦没有发现那封情书,则他和海伦的关系一切如旧,也绝不会有今天这一幕悲剧的发生。但他没有想到,如果没有他与凯蒂的那一夜风流,海伦也不会如此背叛他。查理把海伦对他的不忠,看得远远重于他对海伦的不忠。

查理思想中的完美主义倾向和自我中心倾向,使他看问题好走极端,好钻牛角尖,好为自己的行为辩好挑别人的毛病。从查理的话中,我隐隐地感到,他与海伦的爱情并不像他讲的那样天造地设,而其父母的婚姻也是不尽如他描述的那般完美无缺。

我与督导谈了我这一切想法,我们一致认为,目前的这场感情危机表面上是海伦的问题,本质上却是查理的问题。而要帮助查理从此精神打击中振作起来,成熟起来,就必须从改变他的这两种思想倾向入手。否则,查理的目光永远是对准他人的,而不能对准自己。这个毛病不改,他迟早还会栽跟头的。

此外,督导还提醒我,查理用大卫和维纳斯的结合来比喻他和海伦的恋情,是很有探讨价值的。因为大卫是个完人,而维纳斯则是个残人,这里面大有文章可寻。

其实,我们彼此早就憋了一口气

如此拿定主意,我一方面尽量对查理的懊恼心境表示理解,另一方面也请查理多给我讲述他与海伦的恋爱过程。其中我要求查理尽量回忆他们之间曾出现过什么冲突,怎样解决的,过后感觉又如何。

查理开始对此甚表不解,问我为什么要这样做。我告诉他,我这样做是想深入了解海伦为什么会突然背叛他,因为我不想她会由于你一次的失误而如此绝情于你。其实,我这样做的真实目的,还是想通过这些讲座来打破他心目中的完美主义倾向。

于是,查理竭力回忆了在他们5年的恋爱中曾发生过什么争吵,闹过什么别扭。结果查理越说越兴奋,越说问题越多。他回想起来,海伦对他的大男子主义早有不满。海伦自从跟了他之后,就不再与其他异性朋友有较深的交往。有一次,海伦还因为查理辱骂了她以前的男朋友而伤心了好几天,并告诉查理早晚有一天她会弃他而去的。

当时查理并没有把这句话放在心上。

于是,我问查理:“你觉得海伦是不是一直在等待这样一个时机来与你分手呢?

查理怔了半晌,回答说:“我说不清,不过现在看来,海伦确实对我早有不满了。”

“那你能指出海伦到底不满意你什么地方?”我又问。

查理沉吟了一下说:“大概是不够尊重她的意愿吧。”

我再问他具体表现在什么地方。查理又给我讲了一些他怎么要求海伦一定要服从他的意愿的事情。

由此,我问查理:“如果你是海伦,你会怎么想?”

“我会与他分手的。”查理脱口而出。

“那么现在,你又怎样看海伦背叛你的事实呢?”我再问。

查理不再像以前那么容易激动了。

接着,我又与查理谈论他与凯蒂的交往及那一夜风流。开始时,查理亦甚为不满,问我为什么揪住他的过错不放,为什么不去谈论海伦的问题,为什么不直接回答他一再提出的要不要与海伦分手的问题。

我回答说:“我希望这些讲座能帮助你增加对自我的认识,以便更好地应付当前的危机。如果我完全按照你的要求和思路去探讨问题,就很难发现你与海伦感情危机的真实原因了。“

其实,我这样做,还是为了向他思想中的自我中心倾向挑战。但为了使他感到公平,我也答应他另找时间讨论海伦的问题。

查理告诉我,他虽然也喜欢凯蒂的美貌,但觉得她在智力上根本无法与海伦相比,所以从未把她放在心上。我问他与凯蒂接触,是否也有喜欢她的地方。

查理想了想说:“凯蒂长得有些像海伦,看见她就会想起海伦,就想跟她上床。”

“你想跟凯蒂上床,难道就不感觉到海伦的存在吗?”我问道。

“当然会感觉到海伦的存在。”查理回答说。

“那你为什么会做出背叛她的事情,你有没有想过,海伦一旦发现会怎么反应?”我又问。

“我当时只想放纵一下自己。”查理说。

“你想放纵自己,是不是说明你在某些方面已压倦了海伦,而在凯蒂身上获得了满足?”我再问。

查理对我的提问甚感兴趣,说他的确喜欢凯蒂的温顺,这是他与海伦接触中很少感受到的。

“这样看来,你与凯蒂上床,其实并非偶然啦?”我接着问。

“但我仍然觉得这是不该发生的,”查理沉默了片刻后说,“因为我内心深处还是爱海伦的。但我承认前几次与海伦见面时,她对我不再像以前那么热情了,连在一起时也不如以前那么投入了。所以,我心中不知怎的有一股报复心理,也许正是这种念头促使我与凯蒂有了那一夜的风流。”

“那么,你与海伦之间的相背叛也并非偶然的啦?”我评论道。

查理先点点头,接着又摇摇头,叹口气说,“真没想到,其实我们彼此早就憋着一口气呵!”

断臂维纳斯的联想

如此几番交谈后,查理已经能够反省自我了。

于是,我向他提出另一个重要的问题:“查理,我想向你,你将自己与海伦的爱情比作是大卫与维纳斯的结合,其中大卫是一个完人,而维纳斯却是一个残人,你觉得这种比喻纯是一种偶然的巧合,还是有某种潜意识的作用?”

对于我这个提问,查理倒吸了一口气说:“嗯,这真是一个心理学家提出的问题!”

他沉思了一会儿说:“真的,我怎么从未想过,我的比喻居然会存在这样明显的问题。”

“什么问题?”

“我知道我把自己比作大卫,是因为大卫是完美无缺的,这也正是我所追求的。而将海伦比作维纳斯,则似乎不符合我的思维方式。”

“怎么不符合?”

查理想了想说:“因为按照我的习性,我应该希望我的恋人会像大卫那样四肢健全才对,而维纳斯则双臂全无。这是不是说明,我在潜意识中……”

“你的解释很有意思,你指的潜意识中什么?”

“嗯,我想,我是不是在潜意识中总是认为自己的所作所为都是正确无误的,而海伦的所作所为则未必尽然。”

“所以呢?”

“所以……,我不能很地意识到自己身上的许多问题,而对海伦过于苛求……”

“比如说?”

“比如说……,我一直觉得自己在此次事件中是无辜的,现在看来,海伦也确实有不少委屈……”

这是我等候已久的答复!查理终于看到了他性格中自我中心的一面,这对于他转变对整个事件的认识至关重要。

由此,我与查理深入探讨了维纳斯之残臂对他们恋情的象征意义,使查理进一步认识到:因为他把海伦看得比自己低,所以他一直将自己置于两者关系的主导位置上,故而对海伦尊重不够;因为他与海伦的匹配是他认定范围内的匹配,所以他不能很理解海伦并不是都满意他们之的匹配,比如海伦就很不满意他的大男子主义和自我中心;因为他自我中心,不认为自己有什么残缺,所以他看不到自己在这场感情危机中的责任,把责任都推到海伦身上,认为海伦就好像维纳斯那样天生不完美……

查理最后总说:“我知道我这个人的自我意念很强。而现在,我需要重新认识自我。”

我深深地点点头。

接下来,我与查理讨论了另一个更具心理学象征意义的问题——维纳斯塑像之美即在于她的残缺不全,这对于人之爱情又有什么启发?

查理开始不明白我的意思,要我加以说明。我告诉他,我们在欣赏维纳斯这件艺术品时,很大程度上也在欣赏其残缺不全的一面,那么在人之爱情当中,是否也存在这种“残缺美”的意识呢?

查理回答说,从艺术欣赏角度来讲,理应如此。

“理在何处呢?”我紧接着问。

“因为她会给你各种艺术遐想的空间,也给你追求完美的机会。”查理答道。

“这就对啦!”我接过话说,“维纳斯正因为断臂,才可以激发人们追求完美的遐想!爱情中,也可以因为失误和宽恕而升华人的情感,而宽恕不就是一种‘残缺美’吗?”

“对,对,那你是说,我现在是到了该给维纳斯补断臂的时候啦?”查理问我。

“你说呢?”我反问。

查理拍了一下大腿。

晓东,你说我该怎么办?

在我与查理的谈话中,他曾反复问我:是否该与海伦分手?是否应与凯蒂好?是否原谅海伦?对于这类问题,我都未予直接回答,而是请他更进一步讲明他自己的想法。

我们之间经常出现类似下面的对话:

“晓东,你说我是不是应该与海伦分手呢?”查理问我。

“你觉得呢?”我反问他,意在促使他独立思考。

“我真想与她一刀两断……但我不知道以后会不会再找到像她那样与我匹配的人啦。”查理喃喃地说。

“所以你还是下不了决心?”我意在促使他反省。

“唉,要是没有发生这一切该多好呵!”查理叹息道。

“我很理解你内心的苦楚,但是,已经发生的事情是不可再挽回的。”我意在促使他面对现实。

“我真不明白海伦为什么会这样背叛我。你说,如果你是我的话,你会怎样处理这件事情呢?”查理双眼直直地望着我。

“我当然会感到很难过的,但我们有着不同的性格和成长经历,我的决策未必会对你有帮助。”我也直视着他,意在促使他不要依赖他人。

“那你什么意思?你说我是不是该忍了这口气,与海伦和好?”查理眯着眼睛问我。

“我毕竟不是你,不能替你决定是这样好,这是那样好。让我们还是接着讨论一下你这样做,会有什么利弊得失吧。”我这样回答,意在促使他多做思考。

……

经过这无数个回合的“较量”,查理逐渐认识到,他与海伦之间其实早就有隔阂,今日之事决非偶然。由此,查理终于认识到自己性格中的完美主义与自我中心的倾向。他不再把与海伦的爱情看作是上帝的杰作,是完璧无瑕的。

同时,他也开始正视他们之间其实存在着许多不合与矛盾,并愿意接受彼此的残缺不足了。

而令查理吃惊的是,当他与母亲谈论此事时,母亲说她和丈夫之间也有许多矛盾,当年弄得几乎要去离婚。但后来,为了孩子的缘故,也为了共同的信仰,他们最终没有那样去做。查理为此大感震动。了解到父母的婚姻也不尽完美,这使查理更加认识到,恕在爱情和婚姻中的重要性。

有了这一毓的思想转变,查理主动恢复了与海伦的接触,接受了她的解释,并首次在她面前承认了自己以前的过错,包括那天在亚当斯家的粗暴举止。

查的态度转变使海伦大受感动,她在电话中哭诉道:“这一段时间以来,我一直为自己深深刺伤了你的心而难过无比。我已经继绝了与亚当斯的一切来往,也准备接受咱们分手的事实。这段时间内,我想了很多,我觉得我不应该以自己的不忠来报复你……”

查理主动向海伦认错,是她万万没有料到的,也是她盼望已久的。她似乎重新体验到那初恋时的美好感觉,迫不及待地要查理立即回到她身边来,或允许她到哈佛大学去见他。

查理决定再次回家乡一趟。

两人见面后,抱头痛哭一场,彼此道出了许多憋在心头已久的话。最后两发誓,要好好珍异彼此的感情,不再做出任何伤害对方感情的事情。

为了巩固他们之间的爱情,也为了摆脱亚当斯等人的纠缠,海伦决定转学到波士顿的一所大学来读书,以便和查理经常见面。同时,查理建议海伦也尽早找个心理咨询人员来谈一谈这段时间的感情冲突,以更好地面对这次人生的挫折。

海伦十分诚心地接受了查理的建议。

查理与海伦的和解,也使两家人大受感动。他们皆为两个孩子的安排提供各种方便。查理的父亲还专门给波士顿的一位哈佛校友打了电话,请他们协助安排此事。

尾声看着查理与海伦的和解,我心中有说不出的喜悦和欣慰。

在为查理咨询中,我自始至终没有给他提过一个直接的劝告,也没有给他做过一次逻辑分析,他所有的认识转变都是他在我的不断启发下自己领悟出来的。我是以不断的提问和反问,来回答查理的无数提问,促使他独立地思考决策。这使我更加感受到了心理咨询“助人自助”之涵义所在。

最后一次见面,查理送给我一张精美的致谢卡和一支派克金笔作纪念,感谢我伴他度过了这一段人生的艰难时光,并帮助他认识到自身的缺点与不足。

他动情地对我说:“晓东,你不知道你的那些提问和讲话对我来说是多么的重要,我把它们全都记在我的日记本上了。你将永远成为我在哈佛大学生活的一部分。”

我回答说:“查理,再没有比你通过此事变得更成熟、更富于反省精神这件事令我高兴的啦!我相信,如果你日后遇到类似的生活挫折,你将会变得更坚强,更富于生活的智慧。”

临别时,查理提出要带海伦来见我。我想了想回答说:“你来见我没有问题,因为我们彼此之间已有了充分的了解。但海伦来见我,可能会令她感到不自在。因为她不了解我,又知道我是你的咨询员,在这种场合下见我,我该说什么呢?以后有什么机会再说吧。”

查理同意了我的意见,故未做安排。

后来,一次偶然的机会,我看到查理与一个漂亮的女孩子并肩在哈佛庭院里散步……

我想,那一定是海伦了。

她有一头秀发,正如查理所描述的一样。也正是由于那一头秀发,我没有能看清海伦的姣容。

我想,这样也好,就让我与海伦彼此之间,永久都是一个谜吧!这不也是人际交往中的一种“残缺美”吗?

望着他俩远去的身影,我在想,心理咨询真是太神妙了!它可以在言语之中,彻底改变一个人的思想和行为方式。

我想起了西方一位先哲说过的话:“安慰语言和巧妙实施,是人类最古老的疗方。”

我想起了督导在与我总结这个个案时说的一句话:“晓东,你现在感觉像个心理学家了吧?”

我想起了当初那位老教授讲的那种“登天的感觉”……

我想起了弗洛伊德、荣格、阿德勒、罗杰斯……

我想,有朝一日,我一定要把这段经历写出来,让世人一同分享我帮助查理成长的喜悦与感悟。

个案分析

心理咨询“虚功”所追求的意境是什么?

心理咨询不但是沟通的技巧,也是语言交流的艺术。

心理咨询之可贵,就在于它可以推动来询者去积极地认识自我,反省自我,进而提高其自信心与生活的智慧。

心理咨询之难为,就在于这种来询者对自我的深刻反省与认识应该是自发而成的,而不是由咨询者说教而致的。

心理咨询之巧妙,就在于咨询者不断启发来询者说出自己想让他说出的话。

心理咨询之高明,就在于来询者不但能独立克服当前面临的困难,也能从中增长人生的智慧。

在这些意义上讲,做心理咨询好比打太极拳,它十分强调动作中虚与实的结合。人们通常以为,心理咨询就是为来询者说教人生,指点迷津,好像人在昏头昏脑时,希望有人能给他当头一棒,使他猛然觉醒。其实,这不过是朋友间一般咨询的“实功”表现,并非心理咨询之真功夫所在。

心理咨询强调的是“虚功”,讲究以虚击实,这样就会推动来询者不避责任,学会独立思考与决策,而不会在每次出现昏头昏脑时,指望有人给他来个当头一棒。

人为什么不能自己来个当头一棒呢?心理咨询人员总是在问。

 

这正是心理咨询之“虚功”

所追求的意境。

心理咨询“助人自助”之用意何在?

在与查理的交谈中,我刻意回避直接答复他的提问,意在促使他独立思考,而不依赖他人的指点。其实,查理是完全有这份能力的,他不断向我提问,不过是让你肯定他的某些想法罢了。

换句话说,他是在寻求某权威人士的肯定,犹如在等候上帝的旨意。如果我直截了当地告诉他该做什么或不该做什么,我无形中便成了他心目中的上帝。

这不是我想做的事情,也是我做不到的事情。

所以,作为心理咨询人员,我的作用不是要主宰他人的命运。由此,我不给查理提任何劝告,就是为了不使他依赖于我。

查理想让我替他决策是其回避责任的表现,但我要帮助他积极地面对现实,独立决策。

这即是心理咨询“助人自助”

的用意所在。

查理自我中心的根源在哪里?

 在为查理的咨询中,我基本上采取了“理性情绪疗法”(Rational-Emotive Therapy)的策略。该疗法由美国心理咨询专家艾利斯创立于20世纪50年代,旨在帮助来询者除去思想中的非理性信念及自我挫败感,建立积极向上的人生观。该疗法还认为,人的非理性信念主要有3个特征,即,对他人要求“绝对化”、对生活事件“过分概括”及对生活挫折“反应过分强烈”。

   就查理而言,他的非理性信念在于把自己与海伦的爱情看得太神化了。具体地说:

    他可以原谅自己的错误,而不能接受海伦背叛他的事实,这是因为他把自己看自得太高大完美了。

    他不能反省自己在此次爱情危机中的过失,是因为他把自己地过错看得轻而又轻,却把海伦的过错看得重而又重。

   他不能理解海伦内心的痛苦,是因为他习惯了海伦敬佩他,顺从他;而不习惯于海伦指责他,蔑视他。

 总之一句话,查理需要从自我的神坛上走下来,学会容忍他人的不足,并不再苛求自己。可悲的是,查理在忍受痛苦的煎熬,却又不甘向痛苦告别。

这即是查理自我中心的根源所在。

★    心理咨询使查理有了哪些成长?

查理经过此番爱情挫折后成熟了许多,对爱情的含义也有了深刻的理解。他的爱情危机表面上是海伦的问题,本质上也包括他自己的问题。但我不能这样直截了当地告诉查理,他也肯定不会接受的。

反之,我通过与他不断地探讨,将他的注意力从海伦身上转移到自己身上,并以对维纳斯断臂残缺象征意义的探讨为突破点,帮助他摆脱了思想中的完美主义和自我中心的束缚,完成了认识上的一次重大飞跃。

由此,查理开始勇于承认自己的不足,也乐于接纳他人的不足。这使得他开始克服与海伦关系中的大男子主义。

所以,通过这次咨询,查理战胜的不仅是其爱情认识上的狭隘和偏见,也有其人格中的狭隘和偏见;查理宽恕的不只是海伦一人,还有其他令他挑剔不满的人。

凡此种种,都是此次心理咨询给查理带来的成长。

★心理咨询跟心理治疗和一般的生活咨询有什么本质不同?

心理咨询与心理治疗之间有着本质的区别。

心理咨询基本上是平等的咨询关系,以帮助来询者独立思考和决策为其首要目标;心理治疗则基本上是医患关系,以治愈病人的心理障碍或病态行为表现为其首要目标。所以,心理咨询甚强调咨询者对来询者的尊重和理解,而心理治疗则甚强调患者对心理医师的顺从与配合。

此外,这种正规的、面对面的心理咨询和一般生活中的通信或电话咨询,也有着本质的不同。前者需要时间去建立来询者与咨询者之间的信任及其互动关系,而后者则可以旗帜鲜明地表明自己对来询者问题的立场与观点。

但心理咨询、心理治疗和生活咨询这三者有一点是相通的,就是都要尽量地尊重对方,理解对方。

总而言之,心理咨询就是要使人学会自主自立。

或曰:

授人以鱼,一日享用;教人以渔,终身受用。

★心理咨询小知识:

  心理咨询与治疗是怎样分类的?

心理咨询与治疗行业中有着众多的流派,其中最常见的有精神分析疗法、心理动力学疗法、来询者中心疗法、现实疗法、行为疗法、交互疗法、格式塔疗法以及理情情绪疗法等。据美国心理咨询协会的统计,现已记录在册的心理咨询与治疗的疗法已有300种之多,而且还在不断地增加。

美国心理学家朗敦(Perry Landon)认为,所有这些疗法大抵可分为两大类:一类是“认识领悟”(insight)疗法,旨在通过改变提高人的认知方式来缓解其心理困惑和障碍;另一类是“行为矫正”(behavioral modification)疗法,旨在以建立新的条件反射来矫正人的不良行为方式。

其实,在具体实践中,人们常常是两者兼用,互为补充的。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017