注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

读《春秋繁露》感动 书影(日记,2011.5.13)  

2011-05-13 16:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当当网购得《春秋繁露新注》,我喜欢阅读简体横排的,字体又大,阅读起来可舒服了。我读了太多的复印版的竖排的手写体。

大概用了3天的时间,终于把[西汉]董仲舒:《春秋繁露新注》(商务印书馆,曾振宇、傅永聚注,“泰山学者”资助,2010)看完了,觉得董子极聪明,有很可爱,真的是为非常了不起的大学者。董子综罗百代,融合创新,建构以一套博大而又精深的天道学体系。

粗读董子《春秋繁露》,蛮感动 图(日记,2011.5.13) - 崇仁书院 - 崇仁书院 Ren School

简体横排的书影,摄于杭州西湖边的办公室,2011.5.13下午,很困,想睡觉。

 

他深感汉武帝的残暴,决定以天权控制、遏制皇权,精神值得可嘉。天道学以阴阳互动为基础,究天人之变,以德性政府为基,读其书,便有快乐和敬仰的心情,油然而生。

另外一方面,董子重新树立德性政府观,而且在养生学方面,作了较为中肯的总结,如养元气说,蛮健康的。

以前一直很怕看这本书,现在克服内心的恐惧,看完了,真的觉得写得好,大学者呀。但据其学生司马迁说,董子独立兴办私学的时候,有个习惯,老师与学生之间拉个帘子。后来,他的一个学生,因为不知道是老师写的书,没见过老师的面,把老师抓起来了,董子差一点被判了死刑,真的好险呀。

想想,还是孔子,够光明。孔子、曾子、子思和孟子,到董子,中国学就这样被接起来了。不像法家之流,吴起、商鞅、韩非子、李斯,结局超级悲惨,其思想最后被后人唾骂,急功近利,看来,思想和行为真的是满密切的。

写到这里,严谨人生,严格惩罚自己,严格要求自己,对自己狠一点,敢不尽力?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017