注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

扪心自问,我们为国家的发展贡献了什么?(日记,2011.5.18)  

2011-05-18 16:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统肯尼迪有一次在演讲中说“My fellow citizens of the world: ask not what America will do for you, but what together we can do for the freedom of man.”,大意是“不要问,国家为您做了什么。要问,我们为国家做了什么?”。确实是这样,在道德滑坡、部分政府官员丧失信仰,社会大众生活成本上升,大学生就业难的时候,重温这句话,无疑具有时代意义。

个人发展与国家发展究竟应该是什么样的一种关系?个人发展优先,还是国家发展优先?忍饥挨饿继续读博士还是先工作以后再说?是先买房子还是先结婚?是先生小孩还是先赚钱?是孝敬父母随便应付结婚还是一定要真爱再结婚?为了产业违心结婚还是勇敢地放手给自己灿烂未来?......这些问题,都涉及个人发展、家庭发展和国家发展的议题。有的人,为了父母,愿意忍受任何不公正的苦痛,成就了伟大不朽的人物;有的人为了自己的感情幸福,抛弃妻子;有的人为了国家的发展,敢于在边远山区守候寂寞;有的人为了国家的安全,毅然的迎接死神的到来,感动世界;有的人,为了小小的权力,把自己的身体出售给了领导......这些行为,都反映了您对个人发展与事业发展的关系。

对于我而言,我教一些学生,当然希望他们个个是博士后,希望他们个个人格独立、个个自立参与国家的发展;个个在社会获得尊重。但是,个人发展与国家发展关系到底如何?是不是说,个人的发展,就是国的发展;还是,为了国家的发展,我们暂时忍受委屈、成本和困难?

我不知道?我希望这条路学生自己去找,自己去寻找。错了,与我无关。对了,祝贺您!如果他们还是不能自己决定。我可以说,个人发展要照顾国家的发展。如果在这个混乱的世道,大家都去追求过分的物质利益,没人挺身而出,做道德的楷模;官员都中饱私囊,没人为国家的发展廉洁奉公,如何可以引领时代的潮流,让我们的国家更美好,让未来更有朝气。

我不知道,您可以告诉我吗?

所以,陋夫以为,读了博士、博士后,就安心读书,安心写论文,心无旁骛。到时毕业时,将会丛中笑。我们真的需要这样的精神。不在其位,不谋其政。心平气和的做学问,好好的读书。所以,《潜心读书,真的有那么难吗?》对自己,对学生,对友人,都应该好好读书,到时国家坏了,也就是尔等出山之时。为国家发展储备人才,这就是崇仁书院的精神。真诚的教学,无欲而教,一个都不能少!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017