注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底与妻子如何相处  

2011-05-02 12:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉尔修曾记载说苏格拉底有两位妻子:克桑蒂贝和米尔陀,甚至有传说是他同时拥有两位妻子。但后来又有研究者指出,当时雅典的法律不允许一夫多妻,所以,同时拥有两个妻子不可能。从苏格拉底与克桑蒂贝的年龄差距来看,他可能的确结过两回婚,克桑蒂贝是他的第二任妻子,他们间的年龄可能相差三十岁左右,属于典型的老夫少妻。所以,克桑蒂贝难免有些撒娇任性,跟苏格拉底吵架时,能拿盆水泼他,在大街上把他的外套扯下来。但克桑蒂贝是理解他的,苏格拉底请人来家吃饭,高谈阔论,克桑蒂贝认真做饭,还生怕饭菜不好扫了那些富贵出身的客人的兴。我觉得最能体现这位妇女的柔情和理解能力的是:苏格拉底临终前,她抱着孩子,守在身边哭得死去活来,当看到苏格拉底的朋友来看他时,她却说:“苏格拉底啊!你可以和朋友们谈最后一次话”,苏格拉底让克里托送她回家,她哭着离开了。每读及此,我都为这个女人而感动,她很了不起,因为在丈夫最后的时刻,依常理,她是多么想一直想陪伴在他身边,她是多么珍惜这最后的一分一秒,但她理解丈夫一生最珍爱的事业:与人谈话,所以,她竟忍着自己的悲痛,把最后这宝贵的时间让给了苏格拉底的那些朋友们,让他们继续去谈那些导致苏格拉底死亡的“鸟话”。照我对女人的理解,她越是爱她的丈夫,就越应憎恨这些“谈话”,甚至这些朋友!但她的表现竟是那么善解人意,那么尊重苏格拉底的选择,能得到如此爱情的哲学家在哲学史上可谓凤毛麟角,我想,生活在这爱情中的苏格拉底不仅幸福,而且也获得了那种只有高贵的妇女才能创造出的平和而坚韧的力量。

苏格拉底也很爱克桑蒂贝,甚至有些娇宠地溺爱。当克桑蒂贝为她为客人准备的饭菜太寒酸而感到担心时,苏格拉底安慰她说:“没有关系,如果他们懂得道理,自然就会接受,要他们不接受,那就说明他们不明事理,大可不必为此烦恼。”当克桑蒂贝泼了他一身水时,他幽默地解嘲说:“我不是说过,克桑蒂贝的雷霆会在雨中收场吗?”。毫无疑问,克桑蒂贝是个性格强悍的人,脾气很大,而且和大多数女人一样爱絮絮叨叨,阿尔克比亚德受不了这种絮叨,苏格拉底说自己已经习惯了,“就像习惯于辘轳的不断咕噜声,而且你也不会介意鹅的咯咯叫吧”。阿尔克比亚德说“当然不介意,但鹅可以给我下蛋哪!”苏格拉底说:“克桑蒂贝也给我生孩子了啊!”

甚至克桑蒂贝生的儿子都受不了妈妈的唠叨,向妈妈发火,为此,苏格拉底严肃地教育了儿子,批评儿子是忘恩负义,教育他要向妈妈道歉。

在家庭关系上,苏格拉底洞悉了一切小市民心理,处理得十分智慧。夫妻关系由于太亲近,彼此间难免有些随便之处,因而常会产生很多无谓的争吵,但由于是很亲密的夫妻,吵闹并没有什么致命的后果,只是情绪上波动一下而已。很多时候两人发作时没那么认真,吵过也就算了。但生活中,我们也常看到有些人,尽管自己的夫妻关系处理得不怎么样,却特别爱管别人的闲事,别人夫妻一吵架,他总要去掺和,而且净出些能使问题升级激化的馊主意,比如说:“你那老婆不行,要是我早就揙她一顿了”之类的话。事实上,这种人除了把事情搅得升级,自己有热闹看外,根本没有什么公正的立场。常常是在这种人的掺和下,本来只是拌拌嘴的夫妻俩,都下不了台,反而激化了矛盾。苏格拉底是哲人、智者,从不上这种人的当。所以,当克桑蒂贝扯掉了他的外套时,在场的别的朋友愤愤不平,竟然唆使苏格拉底给克桑蒂贝两个耳光,苏格拉底当场拒绝了这种煽动,回答说:“你是等着我们俩打起来后鼓掌助兴、看热闹吗?”

对妻子强悍的脾气,苏格拉底自吹说自己能像个高级骑士驯服烈马一样,控制好克桑蒂贝,而且如果制服了这种烈马,什么都可以对付。他也努力地从与克桑蒂贝相处的过程中吸收积极的东西,他说:如果能和克桑蒂贝处好关系,就可以和一切世人处好关系。在某种程度上,他很爱克桑蒂贝,这也许是他能接受克桑蒂贝暴烈脾气的又一个原因。

http://bbs.tiexue.net/post2_3931473_1.html

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017