注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

杭州师范大学成立国学院 以“国际宋研究”为重心  

2011-05-25 00:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“国际宋研究”作为重心与特色的杭州师范大学国学院于5月20日宣告成立。这意味着,开启中国近世主流文化样式的宋代文化,将跟随研究者的脚步,重新走入其重要的发祥地——古城杭州,与今日之时代开展对话。

大学的职能决定了研究包括宋文化在内的中国传统文化教育的重要性。张岂之、陈来等学者发言指出,胡锦涛总书记在庆祝清华大学一百周年大会上说,高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。必须大力推进文化传承和创新。杭州师大成立国学院,将文化传承与创新这一重大职能纳入教育体系,以发挥人文社会科学在文化传承创新中的独特作用。这是落实胡锦涛总书记讲话精神的具体举措。杭州师大校长叶高翔在国学院揭牌仪式上指出,国学院的“国际宋研究中心”将以全新的学术策略开展研究,努力建立以经典及其价值理念为研究核心、以文化承转流变为研究脉络、以研究南宋文化为模式的学术观念。三项研究路径,并行不悖。

宋研究已是一门国际性的学术事业。国学院院长何俊指出,我们要在已有的高度再上层楼,就必须参与、了解并力争主导国际宋研究的研究方向与方法。而我们的研究思路与成就也只有被更多的国际学人所知晓、所认同、所赞赏,才能在设置研究议题、提出研究路径、规划研究方法等方面主导学术话语权。

宋代文化是中国传统文化的巅峰。史家陈寅恪有言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”宋代文化对于中国的历史进程与中国人的思维方式、价值观念与精神风貌的形成与凝结具有重大影响。故而时贤以“宋型文化”统称自宋代起形成的近世主流文化样式。杭州历经六朝的低沉,隋唐的蕴育,至北宋爆发出蓬勃的生命力,南宋则由于定都杭州的缘故,东南一隅,荟萃了最多的文化精英。以杭州为代表的南宋文化在文化特质、社会习俗、生活方式、价值观念等各个方面都为中国历史留下了深深的烙印,形成更加富有中国气质、中国风格的文化。杭州师范大学国学院“国际宋研究中心”,将整合国际范围内的各种力量,以宋为一综合的学术文化体系,做全方位、多角度、多层次审视的系统学术研究,增进对宋代文化与社会流变及其与后世学术文化之演进关系的了解。

围绕“国际宋研究”这一重心,国学院将进行“两宋稀见史料汇编”(10-20册)、“国际宋研究论丛”、“国际宋研究译丛”(5-10册)、《宋研究》等编辑出版工作。与此同时,国学院将在全校范围内展开国学基本教育。此外,还将成立以章太炎马一浮命名的中国近现代思想学术研究机构,并开展 “浙学”研究,揭示“事功之学”对整个浙学传统和浙江精神的形成和发展的影响。


关键字:

文化学宋代文化国学国际宋研究

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017