注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

清华20个项目冠名 崇仁书院大力支持社会力量冠名高校各类教学楼  

2011-05-25 09:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华20个项目冠名费超8亿 回应真维斯楼冠名
2011年05月25日03:00新京报[微博]郭少峰我要评论(381)
字号:T|T

清华称冠名真维斯楼系筹资 全校冠名费超8亿

学生们正在观看清华“真维斯楼”的牌匾。金闻 摄

  真维斯就没资格捐资助学了吗?有逸夫楼,为什么不能有王致和楼?———网友“我是阿未”

  冠名会不会侵蚀大学精神?人们从高校的一些言行中,已经嗅到了铜臭味。———网友“爱做梦的女孩87”

  本报讯 (记者郭少峰 安颖 实习生 吴晗)清华大学第四教学楼同时被命名为“真维斯楼”,引发争议。依据清华教育基金会官网公布的信息,有20个院所、实验室、基金等筹款项目也给出了“冠名费”,金额超8亿元。清华大学新闻中心回应称,为校园建筑物命名是筹资助学通行做法。

  清华大学第四教学楼是一幢四层小楼。第四教学楼外,“真维斯楼”4个大字钉在原先的“第四教学楼”的牌匾边,二者中间相隔不过数米,分别挂在外墙的东、南两侧,位置等高,并用英文标注“jeanswest building”。一块牌匾还专门用来介绍真维斯这个服装品牌。

  据第四教学楼传达室的工作人员称,“真维斯楼”的牌子是前日中午挂出来的。一名女生说,这个牌子挂出来之后,第四教学楼“人气暴涨”,吸引不少同学前来“围观”自习。

  清华大学新闻中心表示,百年校庆期间,真维斯服饰(中国)有限公司提出希望捐助学校的教育事业。经双方友好协商,决定将第四教学楼命名为“真维斯楼”,同时按惯例保留原有的“第四教学楼”名称。所捐款项用于教学楼的维修和设备更新。

  据清华教育基金会官网公布的信息,有20个院所、实验室、基金等筹款项目也给出了“冠名费”,金额超8亿元。清华大学新闻中心回应称,为校园建筑物命名是国内外学校筹集资金的通行做法。

  其实2003年,台湾裕元集团捐助清华最大的教学楼———六教的建设,第六教学楼也叫“裕元楼”。

  据报道,清华教育基金会称,至于是以个人名字还是企业名字冠名,主要取决于捐赠方意愿,同时学校也会审批。

  清华部分捐赠项目冠名金额(人民币)

  全球健康学院冠名捐赠金额:10000万元

  汽车工程系新馆冠名捐赠金额:12000万元

  法学院毕业生基层工作基金冠名捐赠金额:50万元

  汽车工程学生课外科技竞赛基金冠名捐赠金额:30万元

  ■ 背景

  教育部取消学校冠名规定

  清华多所建筑以企业或企业家命名;北大光华设有阿里巴巴报告厅

  依照1997年《国家教委关于学校校舍、教室命名的有关规定的通知》,各类大、中、小学校、特殊教育学校、幼儿园的属国有资产的校(园)舍、教室及其他建筑物,任何单位和个人无权拍卖其冠名权。校(园)内各类教室、各类建筑物不得以捐资者名字命名。如遇特殊情况,高等学校需报省、自治区、直辖市和中央部委的教育行政部门(国家教委直属高校报国家教委)审批。

  不过,这项规范性文件已于2004年6月取消。

  其实现在高校有诸多以捐赠者或捐赠企业命名的建筑物。

  以清华为例,2006年4月7日,清华大学新闻学院院馆正式命名为“宏盟楼”,宏盟集团是全球最大的广告传媒集团。今年3月10日,清华大学医学楼举行奠基,该楼命名“郑裕彤医学楼”。郑裕彤是香港著名企业家。清华还有伟伦楼和伍舜德楼蒙民伟楼、逸夫技术科技楼等。

  北大也将已建造好的第二教学楼冠名为李兆基楼、法学院被冠名为陈明楼、政府管理学院大楼被冠名为廖凯原楼,光华管理学院还有阿里巴巴报告厅。中国人民大学也有以捐款者黄如论命名的如论讲堂,北师大也有田家

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017