注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

梦忆小丁姑父(日记,2011.5.31)  

2011-05-31 14:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做梦,又梦到一些认识的人。满唏嘘的。

多年前,我的远房姑父去世了,我们村里小孩都叫他“小丁姑父”,家住在崇仁隔壁县城丰城县的大山里头,离我们这边有一百多里吧。每逢拜年串门的时候,很喜欢去他们家。小时候第一次坐火车,也是去丰城,做到江边村,然后转车,感觉蛮远的。我们村过河大桥杨家桥新建的时候,也是他们一家人过来。全村的人都感谢他们。造桥的时候,住在舅公家里,他自然恋爱,看上我的漂亮的远房姑姑。姑姑出嫁那天,哭得可凶了,全村的人都来送了,还下着大雨,场景至今历历在目,因为嫁的委实太远了,舅公(身体很好,快80岁了)一定很伤心(或许也很开心)。小丁姑父后来又来修了庙下的大桥。

小丁姑父对人很客气的,很热情。每年都来我们家拜年。他喜欢打牌。曾经和我打过乒乓球。为人很善良。他有两个女儿一个儿子,长的都很好,经常来他们外公家拜年,学习特别好,后来都辍学了,年纪轻轻的打工去了。我信誓旦旦说去交大看她大女儿,都有食言了。蛮遗憾的。好人不一定都有好报(想到一个学生的话)。小丁姑父就是这样的人。他积劳成疾,英年早逝。死前,很痛苦。他种过很多的田,吃过太多的苦,而且给自己家造了一个很大的房子,就在相山脚下。

我认识过太多的好人,他们都没有好报,所以,虽然我内心做个好人,但,事实上,好人不一定都有好报的,特别是那些善良的好人。

想到这里,我想到了可怜的木匠金米,真是梦里唏嘘。

姑姑吃了很多的苦,这么多年很不容易的跑东跑西。大概3、4年前,她来我们村,老了很多。但是,她现在是外婆了,多了个角色。其实女人,老得很快的,尤其是生很多小孩的女人。

又想到我的远房大姨,疼我的外婆,他们都不在这个真实的地球上,他们过得幸福吗?应该是不幸福的。中国的女人,命都很苦的。这是我看到的周围的人。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017