注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

应届大学生如何顺利考上研究生(日记,2011.6.13)  

2011-06-13 11:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学老师的使命在教学,有效的教学,高贵的教学,有尊严的教学。回顾我在湖州师范学院的八个年头,指导过不少的学生,各种各样的学生,一个使命是使学生顺利的应届考上研究生。

我觉得考研,最好就是大一下学期就可以着手,适合有志于学术和从事大学、中学给类教育的学生,容易着手。结合实践,我觉得有4点供大家参考。借以此文,来回答近日不少全国各地有志于考研的学生,以后不再详细论说。自我的911890163QQ号码登陆以来,收到不少有志于考研的学生的聊天申请,有时一聊就是4、5个小时,虽然时间长,费用很低,效果蛮好的。在聊的过程中,也有劝退考研的,会遇到各种各样的考研学生的。

第一,筑基。所谓的筑基,就是通过看崇仁书院推荐的身心修养的书目,大概有十来本吧。通过系统的阅读,把身体练好,把心态养好,从而为培养考研兴趣做铺垫。一般,我建议学生下午4、5点去操场跑跑步,一周3-4次,跑个5-6圈,洗个澡,吃点水果,喝点牛奶。我的一个恩师的爱人说(担任过上海一个大医院的党委书记,可惜去世了),“每天一包牛奶、一个苹果,一辈子没有大毛病”。通过跑步、洗澡,转换思维,转移注意力,对缓解疲劳,继续作战很有效的。

    书目推荐:(以行政管理学为例)备注:快大四的学生来不及了,但可以买来放在枕边,睡不着前看。

 [英]斯迈尔斯:《自己拯救自己》,陕西师范大学出版社,2006。(枕边书,励志类)

[美]露易丝·海:《生命的重建》,中国宇航出版社, 2005。(枕边书,网上可阅)

[英]尼尔:《夏山学校》,南海出版公司,2006。(枕边书)

吴振铎:《把一切献给党》,工人出版社,2010。(枕边书)

李泽武:《我在英格兰学师范:华德福教育亲历记》,四川大学出版社,2004。

[美]西恩:《失落的幸福经典》,赖佩霞译,中国轻工业出版社,2010。(励志)

[英]查斯特菲尔德:《心灵的成长比成功更重要》,新世界出版社,2011。(身心修养)

贾晓明:《学习爱》,武汉大学出版社,2006。

岳晓东:《爱情心理学》,机械工业出版社,2010。

岳晓东:《登天的感觉》,上海人民出版社,2008

第二是,培趣。就是看一些国内青年学生写的浅显易懂、引人入胜的专著,或者是二手的传记,培养专业考研兴趣,这一关蛮重要的。

    书目推荐:(以行政管理学为例)

     曾峻的《公共管理新论》、胡伟《政府过程》、丁煌的《西方行政学史》、毛寿龙《政府功能的经济分析》,这四本是行政管理学专业兴趣提升书目

第三是,资深。一般来说,考什么看什么,把知识点背得滚瓜烂熟就好。有的学校,就考笔记,那您要定要拿到笔记,想各种办法。比如,那个论坛什么的,要想各种办法。有的学校,就考书本,那您就看书,做笔记,做的透,整理。对于那些书看得比较多,有志于学生的优秀学生,更要去除看与考研无关的学术书籍的诱惑。因为考研就是,狭路相逢勇者胜,要勇于背诵知识点。

第四,有效地学习方法。要善于学习,善于理解,善于背诵。要多和考上的学生交流,有时是那些偏僻的高校学生,开拓视野。很多学生,资质很好,善良,笃于学问,但理解力不够,也是不行的。建立在扎实知识点基础上的理解,是有效贯通学科结构的前提,也是考研选拔考试的目标之一。

    我想,按这样的学习方法,加上信心、智慧和勇气,应该是无往而不胜的。有志者,敢不尽力哉!对于美国的研究生入取,因为不用考试,此方法无效。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017