注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

世界卫生组织称使用手机增加致cancer风险  

2011-06-02 01:22:24|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:世界卫生组织下属机构称,一些癌症与手机可能有联系。部分科学家怀疑,在使用手机时,辐射出的电磁波会加热人体组织,造成伤害。另有研究显示电磁波可能引起血管收缩。虽然尚无法肯定使用手机与癌症之间的因果关系,但面对潜在威胁,世卫组织呼吁青少年慎用手机。


中新网6月1日电 世界卫生组织下属的国际癌症研究中心联合发表报告称,一些癌症(特别是神经胶质瘤)与手机可能有联系,而神经胶质瘤是脑癌的一种。至于其它类型的癌症是否与手机有联系则无法确定。

国际癌症研究中心当天发表声明说,这是由31名科学家组成的一个工作组得出的结论。过去一周,这个工作组在法国里昂评估了暴露在射频电磁场环境中人和动物等所受健康影响的大量过往研究资料,并认为基于现有的有限数据,长期、高强度使用无线通信设备“可能导致”罹患神经胶质瘤。

国际癌症研究中心将手机划为2B类别,也就是“有限影响”类别,工作组董事长、南加州大学教授、奥巴马总统国家癌症顾问委员会成员萨米特( Jonathan Samet)在声明中说:“可能有风险,我们需要对手机和癌症的联系进行进一步的观察。”汽油、咖啡、船用柴油机燃料都是2B类别,2B类别的东西则是指对癌症有一些风险的东西。

据悉,目前使用无线通信设备对于人体影响的科学研究目前集中在两个方面:

一是微波加热现象对人体组织的危害。使用过微波炉的人会注意到,当特定的电磁波辐射到含有水分的食品上时,食物温度将上升。部分科学家怀疑,在使用手机时,辐射出的电磁波会加热人体组织,并造成伤害。


二是非加热情况下电磁波的伤害。对此,科学家曾做过的具体研究又分两种。首先是电磁波可能引起血管收缩。瑞典林雪平大学物理学家塞内里乌斯发现,细胞内的水分子带有极弱的电性,并由此构成了细胞之间的引力。这种引力通常极为微弱,但在手机电磁场的影响下会急剧增强。塞内里乌斯推测,这种变化足以引起人体血管收缩,并造成伤害。

虽然部分调查结果认为,使用手机与癌症之间没有因果关系,但面对潜在威胁,最好的应对方法之一还是作好预防。在诸多预防措施中,世界卫生组织和多国政府都特别强调的是,青少年应该慎用手机。青少年的耳朵和颅骨比成年人更小、更薄,他们在使用手机时,脑部吸收的辐射比成年人要高出50%。(中新网IT频道)


(本文来源:中国新闻网)netease 责任编辑:NN044

【有3796人参与
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017