注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

十年后,沪上访恩师钱国靖先生(日记,2011.6.26)  

2011-06-26 08:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到杭州居所,实在是太累了。所以,今天早上补一下。刚从浙大玉泉校区的食堂买了个玉米,吃了回来。

先是,周五晚,约好与十年未见的恩师钱先生(名国靖,浙江人,曾于1999—2002担任上海大学社会科学学院主管副院长,后定居上海,年方62)见面。本来,想周日上午去访,觉得比较有礼貌。然先生周日要外出,所以约在周六晚上。

参加完复旦唐先生、陈明明教授(据曹老讲,少数几个还真正做学问的教授)召集的《中国共产党执政原理》研讨会,食堂草草饭饭,转道汉庭,驱车前往位于徐家汇的恩师家。唐先生多次要我参加研讨会晚宴,真是不好意思,但恩师对我照顾有加,约定不便推迟。试想,诸公复旦聚餐,应该会继续有争鸣的哇!

这两天一直在想恩师对我的好,好在哪里?一是,2001年4月份,我刚踢完足球回宿舍,突然接到一个老师的电话,老师小心翼翼地说,“上海大学,愿不愿来?”,我很高兴。虽然,我刚刚签下上海电视大学松江分校行政管理专业教学(据说光年终分红就1万多),但是我还是喜欢读书的。面试的时候,才知道是副院长钱老师一个一个给我们打电话,感动是莫名的。二是,9月份,恩师组织了一次迎新聚餐,吃得好,喝的好,还唱了歌。对于我们这些落榜生、自卑生是如何的受到鼓舞?三是,恩师亲自给我们上了《西方经济学》一个学期的课,用的是中级的教材,免费赠送讲义。很用心的一个老师,也很感动。四是,恩师私下里给我1000元(具体忘记了数字),我当时好感动的。五是,恩师还来宿舍看望我,令我很感动。

上海大学研一,因为钱老师、班主任黄桂珍女士和导师蒋婕虹博士的竭诚奉献、热诚和真正关心,令我的上海大学之旅倍感温馨,仿佛回到了家,他们是真正做教育的好老师。想着,到了老师的家了,大概六点一刻吧。先生,等候多时,抱了条狗来迎接我。聊了2个半小时,感觉很快。先生阳光灿烂,十年一点都没变。

先生讲我们是第一届,25个人,24人是调剂过来的;先生与杨俊一院长是如何辛苦、担心的把我们招进来,如何兢兢业业的奉献,倍感振奋。我们无所不谈,一下子就到八点半了。谈上海大学,谈老师,谈同学,谈教育,很开心的。钱老师是我必须见的老师,在此,祝福他。先生退休两年了,有时还要去建德上课,不减其乐。

看到钱老师,我仿佛看到了中国教育的脊梁!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017