注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯亿万富豪达7000人 煤炭资源成致富主因  

2011-06-04 01:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄂尔多斯亿万富豪达7000人 煤炭资源成致富主因
2011年06月03日10:07北京青年报
我要评论(512)
字号:T|T




转播到腾讯微博
鄂尔多斯亿万富豪达7000人 煤炭资源成致富主因



由于鄂尔多斯人热衷买房,当地豪华住宅林立

住房和城乡建设部政策研究中心近日发布《中国民间资本投资调研报告》称,保守估计内蒙古自治区鄂尔多斯拥有资产过亿的富豪人数不下7000人,而陕西省榆林的亿万富豪人数则不在鄂尔多斯之下;两地区致富原因都是因为煤炭,煤炭使鄂尔多斯的人均GDP在不到十年的时间内超越香港居全国第一,使榆林成为陕西经济增长速度最快的地区。

据了解,《中国民间资本投资调研报告》由住建部政策研究中心副主任秦虹主持,根据计划,该报告的温州篇和山西篇将陆续发布。

报告称,榆林下属的两个全国百强县神木与府谷,保守估计神木县资产过亿元的富豪人数可达2000人,府谷县亦与此水平相当。自上世纪80年代中期,神府煤田被发现并大规模开发,2010年神木已成全国排名第44位的百强县,府谷排名第91位。榆林因此也被称为中国的科威特。神府东胜煤田世界八大煤田之一,煤炭预测储量达2800亿吨,天然气预测储量达5万亿立方米。此外,还有约6万亿吨的岩盐,约占全国已探明总量的26%,以及6亿吨石油。

“与中国一般小县城不同,神木、府谷县城最繁华的街道两侧,密布的不是小型超市或小发廊,而是鳞次栉比的投资公司。在神木县城最主要的街道密布着50多家银行及上千家挂牌和未挂牌的投资公司。”《中国民间资本投资调研报告》这样描述神木、府谷县城中的奇观。值得关注的是,报告称,神木县农村商业银行存款额在200亿元以上,其他各大银行存款总额也有200多亿元。当地民间金融机构保守估计沉淀资金可与前者三分天下,甚至超出银行的规模。而从亿万富豪人数看,不算整个榆林地区,仅神木和府谷两县就超4000人。

而鄂尔多斯快速的财富爆炸更是不足十年。2004年后,煤矿开始为鄂尔多斯带来源源不断的财富。鄂尔多斯煤炭已探明储量1496亿吨,约占全国已探明储量的六分之一。天然气已探明储量占全国三分之一。天然碱储量6000万吨,高岭土65亿吨。鄂尔多斯还有被誉为“软黄金”的阿尔巴斯山羊绒。鄂尔多斯人把这称作“扬眉吐气(羊、煤、土、气)”。2010年鄂尔多斯市税收达538.2亿元。

报告还称,榆林和鄂尔多斯的“煤老板”们投资理念都较为粗放,除将大量资金投入到煤炭、能源产业中,主要投资方向就是其他城市的房地产市场。对此,记者昨天联系了在鄂尔多斯有房地产业务的北京房地产代理机构负责人聂女士,“星河湾已经在鄂尔多斯拿地,和北京星河湾不同,这个即将建设的星河湾大概有100万平方米的体量,而如今,这个项目还没有开始做,就已经有一万多鄂尔多斯人在排队等房了。”

她告诉记者,鄂尔多斯人喜欢买房,不仅是外地,也在当地大量买。“鄂尔多斯人习惯把地下的煤换成钱,然后把钱换成地上的房产,平均每个鄂尔多斯人在当地有五六套房。而且他们买房不怕贵,就怕‘不贵气’。而且因为这些年有钱的鄂尔多斯人见识多,开发商想拿‘假贵气’去蒙他们也蒙不了。”(余美英)鄂尔多斯亿万富豪达7000人 煤炭资源成致富主因 - 崇仁书院 - 崇仁书院 Ren School

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017