注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

报告称鄂尔多斯超七千人资产过亿 每15人有1个千万富翁  

2011-06-05 02:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:近日,住建部联合高和投资发布的《中国民间资本投资调研报告》称,鄂尔多斯资产过亿的富豪人数超过了7000人,百万资产只能算是穷人。鄂尔多斯人拥有路虎5000辆,而该市出租车只有2000辆。2010年,中国内地90%的路虎被鄂尔多斯人买走了。


近日,住建部联合高和投资发布的《中国民间资本投资调研报告》称,内蒙古鄂尔多斯人均GDP超越香港,位居全国第一。鄂尔多斯资产过亿的富豪人数超过了7000人,百万资产只能算是穷人。

“羊煤土气”

短短几年铸就梦幻暴富

依靠“羊煤土气”(羊毛、煤炭、稀土、天然气)4种资源,位于内蒙古自治区沙漠边缘,总人口只有150万的鄂尔多斯,短短几年铸就了梦幻般的暴富。

除了亿万富翁,鄂尔多斯资产上千万的人,至少有10万。要知道,鄂尔多斯市区人口只有35万,加上各个旗县,总人口也不过150万。也就是说,每217个人中就有1个亿万富翁;每15个人就有1个千万富翁。在鄂尔多斯,百万资产只能算是穷人。

在鄂尔多斯,财富的直接源头是煤矿,间接源头则是征地。按照目前每年近5亿吨的煤炭开采量,鄂尔多斯每年因煤炭新增财富2250亿元;鄂尔多斯从2004年开始了一轮大征地运动,巨额的补偿让一些农牧民瞬间成了千万富豪。

独特街景

豪华越野车随处可见

在鄂尔多斯街头,豪华越野车随处可见,成为一道独特景观。最具代表性的数字是:鄂尔多斯人拥有路虎5000辆,而该市出租车只有2000辆。2010年,中国内地90%的路虎被鄂尔多斯人买走了。

去年国内卖出的最贵轿车——价值3800万元的布加迪威龙,就是被一位鄂尔多斯煤老板买走的,但由于底盘太低,当地路况又不好,如今只能停在公司大厅里当作实力的展示品。上个月,豪华轿车品牌宾利公布2011年将在中国新开5家门店,其中就包括鄂尔多斯。

目前,鄂尔多斯每百户拥有私家车30辆。在当地做小商品生意的温州人林先生遇到过这样一件事:去年,他请来一位钟点工阿姨,竟然是开着丰田越野车来的!阿姨解释说,自己出来干点活,不是为赚钱,而是呆在家里实在太无聊了。

当地居民

一家三四套房很平常

5月20日,鄂尔多斯市中心一个名为华府世家的楼盘开盘,均价高达2.3万元/平方米,但仍被一抢而空。这个楼盘主力户型是500-1000平方米的平层大宅,只有少量300平方米的公寓。

“在鄂尔多斯,一户人家拥有三四套房子是很平常的事。”在鄂尔多斯一家银行工作的方先生说,有些富人整层整幢地买房子也不稀奇。


“鄂尔多斯几乎没有二手房市场。”方先生说,没人愿意卖房,也没人愿意买旧房子。

更奇特的是,当地拥有多套住房的人,因为嫌收房租麻烦,而不愿意把房子租出去,导致流入租赁市场的房子少之又少,进而将当地的房租价格推向了令人乍舌的高位。

地理位置

鄂尔多斯(汉语意为“众多宫殿”),是一座位于内蒙古自治区西南部的地级市,毗邻晋、陕、宁三省区,三面被黄河环绕,南临古长城,全市土地总面积8.7万平方公里,辖七旗二区,总人口150万人,其中蒙古族16.8万人。


(本文来源:四川新闻网-成都晚报)任明朝 责任编辑:NN036


【有29776人参与
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017