注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

专家称温州动车事故可能因信号设备故障所致  

2011-07-25 22:20:22|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


专家:D3115动车遭雷击后通讯系统失灵

昨晚,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州的D301次列车与杭州至福州南的D3115次列车发生追尾事故。D301次列车第1至4位脱线,D3115次列车第15、16位脱线。D301次列车4节车厢掉落高架桥。截至今日凌晨2点,事故目前已造成32人死亡,191人受伤。

据上海铁路局有关人员表示,事故原因是动车遭到雷击后失去动力停车,造成追尾、脱轨。

动车脱轨车厢连撞

昨晚8:43,温州当地知名论坛703804上,网友“昶行温州”发帖《杭州到福建D3115次动车途经温州双屿附近时出意外车厢出轨??》。帖子中讲:23日20:34,一趟杭州开往温州方向的动车组列车在温州双屿下岙路段发生脱轨,两列车厢掉落桥下,现场消防人员已经开始施救。

与此同时,微博上有关这一事件的消息,更是如雪片般传开来。

北京博友@羊圈圈羊当时正在出事的D301次车内。18:19,她还满怀期待地在微博上说:“还有两个小时就要见到爸爸妈妈咯~荷荷~”,可没想到仅过了两个小时,一场悲剧就在眼前发生。

20:47,她在微博上说:“求救!动车D301现在脱轨,在距离温州南站不远处!现在车厢里孩子的哭声一片!没有一个工作人员出来!快点救我们!”

20分钟后,她又更新道:“救我们,火车现在处于倾斜状态,车内封闭,前面几节车厢基本连撞了。”

司机紧急制动 车厢像烟囱似的立了起来

据D301动车1号车厢黄女士描述,前方的D3115停在铁轨上,D301司机采取了紧急制动措施,紧急减速,车上摇晃厉害,撞上D3115而脱轨,翻下10多米的高架桥下。黄女士的脚跟头部都有受伤。胡先生是D301次列车上的乘客,昨天下午4点多从上海上车,坐在第14节车厢内。

“当时我有点困,正靠着座位打瞌睡,突然感到一种撞击感。我一时没反应过来发生了什么事情,就看到行李架上的箱子掉了下来,我下意识地躲了一下,还好没受伤。不过,车内有其他人被砸伤了。”胡先生回忆道。

当胡先生随其他人下车后发现,前面竟然还有另外一列动车,现场有些恐怖的情景让他张大了嘴巴——大概有三四节车厢损毁了,其中有一节车厢像烟囱似的立在那里,有一节则断成两截了。

事故发生时打雷闪电很厉害

事故发生的一刹那,寿先生正好看到。

寿先生告诉记者,当时大概是晚上8点半,他正好从附近的鞋料厂下班回家。事故发生时,打雷、闪电非常厉害。

寿先生说:“我看到一列火车(记者后来证实为D3115)不知道为什么停了下来。停下之后,明显又发动了一下,但只动了一点点,一会儿就又停下来了。这时,后面又来了一列火车(D301),大概是突然发现前面有列车停下来了,这列火车开始减速、刹车。刹车声音非常响,还有火花,但还是没有刹住,最终撞了上去。撞击的一瞬间,我透过车窗玻璃,看到车厢里面的人一下子往前面拥。接着,车厢掉下来了……”

乘客展开自救 附近温州市民加入救援

记者朋友的爸爸陈先生也在出事的列车内。昨晚9点左右,她收到爸爸的短信称,乘坐的列车出了事情停了,至于什么事情乘客不知情,列车的工作人员也没有广播通知大家,而且车子还有震动的感觉。

“后来,车里的年轻人通过手机上微博才得知原来是两列动车可能撞上了,于是大家赶紧都下了车,往出事的地方赶去。”陈先生解释,当时出事的地方在一个山里,乘客们开始展开自救。

住在离事发现场不远的许多温州市民也参与了救援,其中有一位市民开了一辆七座的面包车,来回开了四趟,救出许多人。

专家说法

可能是信号设备出故障导致

西南交通大学交通运输与物流学院院长彭其渊在听到消息后相当震惊,“动车的安全性很高,追尾这种事是不太可能发生的”。

彭其渊说,一般来说,每两列动车之间有7000~8000米的距离,专业上称“闭塞分区”,两个相邻站之间(铁路术语叫区间)有多个信号机。每两个信号机柱之间的空间,铁路上把它看做是封闭的空间,叫闭塞区间。按照规定,两个信号机之间的这个空间,绝对不允许同时存在两辆列车。

动车经过某路段,就会受该路段铁路调度所控制,给出指定运行信号。而且每辆动车的驾驶室都装有“随车信号机”,能自动接收前方路段信号灯,红黄蓝分别指示停车、减速、通行。

“现在运行的动车都装有自动控制系统,如果检测到前方有红灯,车会自动停。”彭其渊说。


“虽然现在只有高铁的轨道上会有24小时的实时监控,而这趟动车走的是既有线,没有实时监控,但出现这样的事故实在是很意外。”彭其渊说,“据我了解,后面那趟车在运行中并没有收到红色信号灯指示,一路是绿灯。至于为什么全是绿灯,没有一盏红灯,可能是信号设备在强对流天气下出现故障导致。”

最新动态

D3212次列车同时段遭雷击停驶

今天凌晨3点,新华社发稿称,一位乘坐D3212次列车的乘客说,在D3115次列车事故现场附近,对向车道的D3212次列车同样遭遇雷击,导致列车停驶。目前尚无人员伤亡的报告。

上海铁路局杭州站也证实,D3115次列车出轨后,D3212次列车延误,抵达情况尚不清楚。这也是杭州站在事故发生后唯一一列延误的动车。


(本文来源:青年时报作者: 吴行妙 蒋岳竣 王卓琳 张琴 )陈振飞 责任编辑:NN025


【有1369人参与
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017