注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

累日讲课颇有进(2011.7.9)  

2011-07-09 10:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趁上海拜访老师之余,与国军、挺、大伟等闲暇之余讲《大学》、《中庸》、《道德经》和《金刚经》,其中,国军受惠最多,余也长学不少,则国军聪慧之资资我也。

资我一:7日下午,《金刚经》多时不讲,颇有忘记之憾。教学相长,于复旦双子楼咖啡厅,灯明几净,出尘之心顿生,爽快之神颇契。

资我二:9日上午,《大学》以德性为知识成长的载体,以德性为依归;以慎独、诚意为下手,以至善为归宿。《大学》关注于空间的义理,重视根本之学,无视时间的义理,终于没有开出科学技术的道路。在知识(理性)与心意(德性)的关系中,理性依赖德性,终于丧失独立性。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017