注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

读[明]杨东明《山居功课》、唐伯元《醉经楼集》(日记,2011.9.6)  

2011-09-06 10:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约一周前,端坐办公室前,感觉寒意已到。

春,台湾学友吴孟谦寄来[明]杨东明(1548—1624)《山居功课》,一直未得闲读。上午,闲翻一下,颇有意味。

因上周白天忙于明儒张元祯、罗伦、陈真晟、周瑛四人行政管理思想的写作,颇有点江郎才尽的感觉。

暑假,有沪、京、港游学,闲读《曾国藩传》,颇激起儒家雄心,也不能持久。

闲时读康斋先生《康斋集》,限制自己,慢慢契合,多能玩味,如“月光寒水水浮天”、“云尽霜天月倍明”、“芳林涨新绿”、“黄卷百年心”、“寒梅自有春”,颇能鼓舞人,善善。

临近中午,又读朱鸿林精心校点的《醉经楼集》,颇感叹文献难得流传的原因,其实是话语体系使然。

《山居功课》、《醉经楼集》,中国内地图书馆少有珍藏,莫名唏嘘。

大约3天前,漫步山间,秋天确实到了。古人云,山高气爽。季节变化,到底农历准,还是阳历准?

谁能告诉我?

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017