注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

教育部:师德将成教师注册考核首要条件  

2011-09-07 13:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:9月6日,教育部师范教育司司长许涛称,教育部将进一步加强、改进师德建设,把师德表现作为教师资格认定和定期注册、绩效考核、职务聘任、评优奖励的首要内容。今年9月和10月要在两个省份率先试行中小学和幼儿园教师资格考试的改革试点,“严把教师入口关”。


本报讯 在昨日举行的新闻发布会上,教育部师范教育司司长许涛称,教育部将进一步加强、改进师德建设,把师德表现作为教师资格认定和定期注册、绩效考核、职务聘任、评优奖励的首要内容。今年9月和10月要在两个省份率先试行中小学和幼儿园教师资格考试的改革试点,“严把教师入口关”。

教师资格考试标准统一

今后新入职的中小学和幼儿园教师必须通过资格考试,“这个制度就像其他行业的资格考试,以后要进入教育行业的新老师必须通过考试取得教师资格才能被聘用。”各省市原有的教师资格考试将逐步纳入全国统一的考核系统中,由此建立“国标、省考、县聘、校用”的教师准入和管理制度。

不过,目前尚未正式确定具体哪两个省份开展试点。许涛表示,根据教育部计划,预计用三年时间,使这项制度成为全国性的常态制度。许涛解释说,试点旨在建立中小学及幼儿教师准入门槛制度,主要是针对新老师,现有的老师将不再参与,“不会对在岗教师产生很大影响”。

但这不是说在岗教师就没有制度约束了,所有教师都要接受每五年一次的定期注册考核。考核内容包括师德、业务考核以及教学工作量考核,师德将作为首要条件,实行一票否决。把师德表现作为教师资格认定和定期注册、绩效考核、职务聘任、评优奖励的首要内容,建立健全师德建设的激励和约束机制。

免费师范生政策或调整

此外,教育部正在会同人社部等部门研究起草进一步加强和完善免费师范生教育的意见。许涛透露,新的意见将更加明晰师范生免费教育的政策目标,重点是为农村学校培养骨干教师,“我们设想明年招收的免费师范生全部到农村就业。”

许涛承认,免费师范生政策在执行过程中发现,有些免费师范生在培养后可能也有一些不足,不适合当老师,“我们将建立免费师范生的录用和退出机制”。

数说

今年首届免费师范毕业生共有10597名,全部到中小学任教,其中90%以上到了中西部的中小学任教,有39%到了县镇以下的中小学任教。今年6所部属师范大学又招收了免费师范生9226人,今年的生源质量又比往年有明显的提高,高于省重点线48分,比上年提高了6分。

2010年我国幼儿园教师有114.4万人,比上年增加15.8万人,全国幼儿园师生比为1:26。

今年获得“高校教学名师奖”的100名获奖教师分别来自北大清华等93所高校,其中从事普通本科教育的80名,从事普通高职教育的20名;来自中央部委属高校的48名,来自地方高校的50名,来自军队院校的2名。

看点

幼儿园教师标准有望下月出台

教育部师范教育司司长许涛称,教育部将出台“幼儿园教师专业标准”,详细规定什么样的人可以当幼儿园教师。该政策最快10月即可出台。

在昨天教育部新闻发布会上,许涛称,教育部调研发现,幼儿园教师的待遇和中小学以及大学教师相比有比较大的差距,教育部将在解决幼儿教师的工资福利、职称等方面建立相关的制度,保证他们的合法权益,解除他们的后顾之忧。

许涛称,在大力发展学前教育的背景下,对师资的需求也非常巨大。为此,一方面教育部准备扩大幼儿园教师来源:办好幼儿师范学校和高等师范院校的学前教育专业;选拔培训义务教育富余老师;公开招聘具有条件的毕业生。

许涛还说,今年开始,教育部要启动幼儿园教师的培训计划,中央会拿出大笔资金支撑这一计划。教育部想新设立重点对农村幼儿园教师短期、集中的培训,以及新建幼儿园转岗教师的培训,置换脱产的研修,“在五年内集中培训30万农村幼儿教师,做到全覆盖”。

名师奖限制现任领导获奖比例

在昨天教育部举行的新闻发布会上,教育部高教司副司长刘贵芹介绍说,“高校教学名师奖”已评选五届,有500名教学名师获奖。


刘贵芹介绍说,第六届高校教学名师奖的评审指标体系进行了修订和完善,对参评教师从教经历、授课情况提出更加明确的量化标准。

同时,明确规定现任校级领导获奖人数不得超过5%。刘贵芹介绍说,本届优先考虑长期承担教学任务并作出重要贡献的一线优秀教师,特别是初低年级学生讲授基础课的优秀教师。

而且今年的评审还增加了学生评价环节。要求各省级教育行政部门在推选上报候选人之前,须组织省内高校学生代表对候选人现场教学录像的教学效果进行评价,评价结果作为专家会议评审的重要参考。刘贵芹还表示,凡存在弄虚作假、徇私舞弊行为者,一经查实,取消其评选资格,且连续三届不得再次申报。


(本文来源:新京报作者: 郭少峰 )netease 责任编辑:NN036

【有7932人参与
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017