注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

唐先生日记 师者不孤,不再孤单 新浪会飞的鱼  

2011-10-30 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不再孤单

 

题记:

上午应邀参加复旦大学出版社建社30年“阅读与文明论坛”。听论坛嘉宾易中天、席慕容等人的演讲,感触颇深,便决定将萦绕脑海多日、与此主题贴切却一直懒得写出的博文《不再孤单》写出来。晚上与几个朋友相聚饮酒,席间话题广泛,争论激烈,可最终还是回到了一个永恒的话题:友情,又是《不再孤单》当初想表达的另一层意思。

 

 

自2011年后每学年的第二学期,每隔一周的周二晚都要在复旦北区的学生公寓住上一晚(参见《重过学生生活(2010-12-23 09:05:06)》,http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f28aef0100ovm8.html),因为第二天早上有课,为避免无谓折腾,就借宿在与我合作的外地博后的宿舍里。每每早上背着包,行走在校园里,心中总会激荡起一种使命的情怀,虽然全天八节课上下来很累,但可以把自己的所思所想传授给学生,不枉为师者的一片苦心,虽不能自称德者,可师者不孤也。

 

女儿到异国他乡学习,心头的牵挂总无以挥去。一次看女儿QQ的签名,心里涌现一份感动:女儿长大了,可以独自品尝和担当人生所遭遇的各种孤独,作为父亲,可以放心了。女儿的签名是:“无论在哪儿,有reds陪伴,就不会孤单。”女儿是红军利物浦的忠实球迷,得天时地利之便,可第一时间近距离观看红军的比赛,更有同道的球迷可以聊天交流,生活自始多了一份有意义的牵挂,何来孤单?更有利物浦的队歌《You'll Never Walk Alone (你永远不会独行)》作伴,何愁天涯何处无知己?!

 

一次与朋友聊天,提及诗人海子之死,我说或许诗人正期待通过死亡来获得永生时,肉身的无意义或许是孤独到极处的最好体现,可作为俗人的我们却无以进入诗人的最孤独处。因此,寻欢作乐、非富即贵成了人生有意义的代名词,这只不过是普通人肉身所致力的俗界罢,但人终究是超越动物性本能的高级动物,没有孤独相伴,何来美好人生?!

 

自下午到晚上喝酒,朋友们都在讨论各种议题,但终究脱离不了学科的关怀:究竟何种制度下的生活是理想的生活,换言之,何种意义的人生是理想的人生。我一以贯之的立场,归结为一点:别以为你现在过得很富足,很安全,其实恐惧感和不安全感始终在缠绕着你我。一朋友在比较中美生活后总结了一副非常有意思的对联:上联:好山好水好无聊;下联:又脏又乱又快活;横批:美中不足(双关语)。我的追问是:难道这种快活的生活是我们意欲的生活么?凭神马说在这种文化背景下孕育的生活就是最好的生活,而那种生活好无聊?难道以喜乐、快感为上而无生命真切体验的孤独感之点缀为特征的生活就是中国人的理想生活?

 

可生命的奥秘恰恰在于挥之不去、缠绕人一生的孤独感的时时侵扰,因此人需要有交往,需要有亲情友情爱情的相伴,需要有共同体的生活。当人能够深刻体认孤独是生命的本质的时候,恰恰是人进入与自己灵魂对话的最高境界,未经省察而放任本性的人生就不是好的人生,更谈不上理想的人生。没有孤独感,实际上也就无所谓人生了。这是我当初看到女儿的QQ签名时最直接冲撞感之缘由,只不过,我们会有多大毅力、多少情怀去面对、品尝、担当这份须臾不离的孤独,因为它直接决定了我们的人生的品质的程度。

 

阿根廷著名作家博尔赫斯曾言:一切荣誉都是对生命的简化,又云,领悟的幸福远远超过想象或感觉,其本质都直指个体面对孤独时的心灵的升华。

 

或许可以说,

当我们与真诚为友时,不再孤单。

当我们与真理为友时,不再孤单。

当我们与书本为友时,不再孤单。

当我们与音乐为友时,不再孤单。

当我们与创造为友时,不再孤单。

当我们与爱为友时,不再孤单。

当我们听从心灵的召唤时,永远都不会孤单。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f28aef0100wb1i.html

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017