注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

戏里戏外邹兆龙  

2011-10-04 10:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 戏内变异“魔刹”戏外模范爸爸

由郭富城、舒淇、邹兆龙、吴京、张静初等超豪华明星阵容主演的《全城戒备》,自8月6日上映后,生化危机、全城变异等元素震撼了暑期档。而这部影片中最令人“毛骨悚然”的一个角色——变异魔刹,由“反派功夫之王”邹兆龙专程从洛杉矶奔赴香港拍摄。

点击图片,进入下一页


“投入”就是最大的捷径
    每一个邹兆龙演过的反角,都让观众恨之入骨,《九品芝麻官》中的常威、《东邪西毒》中的快刀客等等。他的影迷甚至为他鸣不平,因为他的演技一流、功夫一流,却始终没有饰演过正面的男一号角色。邹兆龙轻描淡写地说:“不会啊,演过的每一个角色我都非常喜欢,非常享受表演的过程,当大家发现我戏里戏外完全不一样时,我觉得很成功。”
    《全城戒备》中,邹兆龙饰演的张大初和郭富城饰演的Sunny原本是生活于香港社会最底层的人群,在如此繁华的大都市,生活压力很大,每天做着发财的梦。邹兆龙表示:“其实这个张大初从小缺乏爱,就是小人物不满足现状的心理,随着个人欲望的无限膨胀,嘴脸也越加丑恶。”导演也是希望用这个角色去警示那些不择手段、盲目追求名利的人们。
    为了达到面目狰狞的恐怖效果,邹兆龙在炎热夏季的香港每天要化妆7小时,假皮肤厚度可达5厘米。身着这样的重物还要拍激烈的动作戏,非常辛苦,邹兆龙一度为此而皮肤过敏,也顾不上去看医生。
    在邹兆龙看来,每一段工作经历都是很好的经验,“今天埋怨这个,明天埋怨那个,日子也得这么过,只有享受工作的过程,你才能做好、做久。”
    1999年,邹兆龙放下香港的一切到美国定居。他觉得自己从小是在高密度的剧组里磨炼出来的,但还是需要补充一些专业知识。只要不拍戏的日子,邹兆龙都会在洛杉矶的艺术学校学习表演,也因为投入地学习,他被评为班上的前三名。
    剧组中,邹兆龙的投入工作让其他人员都赞赏不已,陈木胜导演趁机让邹兆龙给一些后辈演员上课,教他们怎么用心演戏。


洛杉矶的简单生活
    定居美国两年后,邹兆龙幸运地接拍了自己在好莱坞的第一部电影《骇客帝国2》,当大家都以为他将在好莱坞大展拳脚的时候,邹兆龙竟拒绝了无数的机会,他说:“有很多都是偷渡、贩卖人口的中国人角色,实在是损害华人的形象。”甚至是华纳兄弟的一部大制作电影,他都坚决的回绝了。不久后,他又回到香港,成为影片《霍元甲》中霍元甲的父亲,其硬朗的身手和刚中带柔的表演获得影迷认可。
    邹兆龙用纯正的美式英语开玩笑说,在他们家里,最重要的决定都是他来做,而这个最重要的决定,就是“今天吃什么”。
    这个戏外的好男人,内心深处对妻子翁为德充满了感激。原来,港姐出身、家境殷实、追求者众多的翁为德曾排除一切反对声音,选择了在当时寂寂无名的邹兆龙,并一直义无反顾支持他的事业。邹兆龙坦言:“我觉得我老婆跟了我很辛苦,不容易,我要做更多来弥补,最温柔快乐的就是‘煮一顿好饭菜给老婆吃’。”所以家中的一日三餐,全部由邹兆龙亲自掌勺。
    他和妻子有一对令人羡慕的双胞胎儿子,如今又多了一个两岁半的小女儿,他几乎每天都会带两个儿子一起打高尔夫球,抱着小女儿散步。他尽可能不让自己的工作带入到家庭生活中。
    邹兆龙认为,感情是需要过程的,一见钟情就只能算“冲动”。他与妻子刚开始恋爱时,彼此约定,如果在一起7年后,还没有分手,就结婚。结婚后,他们再次约定,如果3年后,他们没有离婚,还是那么相爱,就要小孩。他就是这样一个双面男人,银幕上,他是坏到极致的大反派,生活中,他又是好到极致的模范丈夫、模范爸爸。

 

“揍”过无数大腕 反派邹兆龙:武将出头要打20年

邹兆龙近照(图片来源:凤凰网娱乐)

他是《中南海保镖》里和李连杰玩“旋风踢”的大反派,是《九品芝麻官》里害周星驰“坐牢”的大反派,是《功夫之王》里暗算成龙和李连杰的大反派,是《导火线》里海扁甄子丹的大反派……

从影20多年,邹兆龙出演的大部分角色都有个共同的名字:大反派。而在8月6日上映的《全城戒备》中,这位“反派专业户”又不出意外地变身“邪恶变种人”,差点要了郭富城的命。

同样是反派出身的甄子丹如今成了宗师叶问,邹兆龙何时能“洗白上岸”?昨日接受本报电话采访时,邹兆龙说:快了。

和好莱坞比特效?以卵击石!

《全城戒备》是香港动作片名导陈木胜挑战科幻片的试水之作,片中除了有飞车、爆破等常规动作戏,还使用了大量特效化妆和CG技术。这部分戏都集中在了邹兆龙饰演的变种人身上。曾在好莱坞参演过《黑客帝国》系列电影的邹兆龙对特效技术并不陌生,让他评价华语片目前的特效水平与好莱坞相差几何,他坦诚相告:“以卵击石。”

邹兆龙将二者的差距归咎在资金和市场容纳度上,“美国人是用10块钱拍,我们就只有1块钱,怎么比?英语片可以在全世界拿票房,市场回报率允许他们用10块钱拍,但华语片目前还只能在本土卖,很难去国外赚美金。”

台湾出生,香港成名,转战好莱坞,目前定居洛杉矶,这番经历让邹兆龙对中美电影市场和操作模式了解颇深。“在美国拍戏,没有人会在现场大声说话或骂人,哪怕有群众闯入镜头,工作人员也是小声透过耳麦说,请保安过去处理一下。吃饭时,不管你是多大牌的明星,都得去排队领饭,非常平等。但香港地方小,片场拥挤,每个人压力都很大,经常听到有人互骂。放饭时,明星就坐在那里,等助理把饭送过去。而且以前香港的片场,工作人员都非常怕导演,看到导演都绕着走。不过现在变了,导演都很nice。”

每块肌肉都要完美随时准备“脱掉”

邹兆龙出身寒门,家里有13个兄弟姐妹,他6岁就开始打工补贴家用,12岁当武行,给女明星当替身,后被洪金宝收为大弟子,进军动作片,开始了20多年的“反派人生”。

邹兆龙说自己很幸运,因为是洪金宝的弟子,拍戏时没人敢欺负他。但随着名气渐长,邹兆龙心态起了变化,“我在香港那10年,拍了几十部戏,一部最少也有40万港币酬劳。小时候很苦,那时觉得要弥补自己,花钱大手大脚,一年换5部进口跑车,把每个衣柜都塞满名牌衣服。其实我也不认识那些牌子,就只管买。”后来,邹兆龙那时的女友、现在的太太——香港名模翁为德点醒了他,让他意识到辛苦钱不该这么浪费,“买名牌”一事到此为止。《全城戒备》中,邹兆龙多次裸上身大秀腹肌,让人难以置信他已年过40。对于自己的身材,邹兆龙无比自信,“我每天都会锻炼,如果照镜子发现哪一块肌肉线条不好,会加紧训练。”但他强调,自己对健身的痴迷,不是自恋,而是敬业。“如果拍戏时导演忽然要求‘把衣服脱掉’,你难道说,不行,我今天状态不好吗?所以我要时刻准备着,以最好的状态出现在电影里。”

邹兆龙还开玩笑说,因为身材保持得好,现在还能穿上十几年前买的那些名牌衣服。

怕有天突然“离开”

故意和孩子保持距离

1999年,面临事业瓶颈的邹兆龙去了美国,在短短1年间,从一句英文都不懂变成美国通,并在美国迎来事业第二春——2001年,身形颀长、动作凌厉的邹兆龙被《黑客帝国》相中,成了基诺·里维斯的“战友”。“那是我在好莱坞的第一部戏,没想到会那么受欢迎,很多评论都说我抢了里维斯的风头。”再后来,邹兆龙定居洛杉矶,成了3个孩子的爸爸。

令记者诧异的是,谈到家庭,邹兆龙的态度有些悲观。他说,因为动作片演员是职业高危群体,“每年都有动作片演员意外死亡”,所以他会刻意和孩子保持距离,让他们习惯“爸爸不在身边”的日子,“如果有一天我突然离开了,他们的伤心或许会少一些。”

《全城戒备》宣传期,邹兆龙经常被拿来和甄子丹比较,他总用玩笑来应付:“谁的银行存款少,谁就更能拼命,更厉害。”但玩笑背后的认真话是,他确实考虑像甄子丹一样转型,“秀才苦读10年就OK,但像我们这种武将就要打个20多年才能出来。甄子丹也是熬了好多年,才碰到叶问。我也会给自己5年时间,慢慢从反派过渡到正面角色。”转型后能否冲顶,邹兆龙心里有准备,“不成功便成仁。如果我各方面都准备好了,还是达不到目的,可能就代表你真的只能处在某个位置了。”


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017