注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

唐亚林教授日记 不断地评估并超越自己 新浪会飞的鱼 崇仁书院推荐  

2012-01-21 12:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断地评估并超越自己

 

题记:

    写完此篇博客后,博主要腾出手来快快乐乐地过春节了!真诚地祝福各位朋友春节愉快,身体康健,一切顺心!

 

在深圳时,与一在机关工作的高中时同学谈心。他很是赞赏我一路走来不断尝试的勇气,非常认同经常挂在我口边的“have a try”之理念。实际上,他个人的情况又何尝不是如此:大学毕业后被分配在安徽一地级城市的机关工作,工作稳定,生活如常,但他并不满足,十几年前一个人勇敢地到深圳闯荡,当时的一个最大反差就是两地的收入差距很大,这直接促动了他下定全家到深圳发展的决心。如今十来年过去,他做到了机关的中层,房产也有几套,孩子上了大学,一家人日子过得红红火火的。虽然不能说小城小镇的生活有什么不好,但人不断闯荡的经历和相对富足的物质条件无疑能极大地拓宽人的眼界,以及获得超越物质条件对人的相对束缚后身心的一种暂时解放,更为关键的是可以大大超越既有的各种社会关系与文化传统对人的羁绊,尽管有时不得不面对都市生活的冷漠和无助。

 

回首我们俩走过的路,我们的一个共同看法是,人在四十岁以前都不应该把自己的生活目标定型化,一定要尝试各种可能性,哪怕既有的工作与生活状况很稳定很安逸,甚至在无力无法改变既有工作与生活状态时,一定要尝试和寻找人生的丰富性,尽力挣脱所处环境强加给人的各种束缚,尽力挣脱生活在他人的评价体系之中,因为生活是你自己的,冷暖是自知的事情。

 

更为重要的一点是如今时代不同了,孔夫子言及的“三十而立”之人生价值预设已经不适合当今时代的实际了。农耕时代,男子束发后进入弱冠时,大致在15-20岁左右,可以成家,经过10至15年的摸爬滚打,至30岁时既成家又立业十分正常,且那时所谓的成家立业也不过是分门立户、过简单的养家糊口的农耕日子罢了。如今呢,一个人从6岁开始上小学,经过12年的中小学教育,大致18岁左右上大学,再经过4年本科学习时间以及部分人另加3至6年左右的硕博士学习时间,走上工作岗位时年龄大致在22-25/28岁,以古时从成家到立业一般花费10至15年时间推算,如今年轻人的成家立业的黄金时间大致在35-40岁左右。因此,按照我的一贯看法,要将孔夫子的“三十而立”改为“四十而立”才算是符合当今时代实际的。很多人在引用孔夫子“三十而立”的名言时(如人成功的标准是有房有车有娘子/先生有票子等),根本没有注意到时代发展差异的情况,更没有注意当今时代激烈竞争的实际,这也是造成年轻人功利浮躁、整个社会步入急吼吼境地的一个文化上的原因。

 

上午一个在民营上市公司做高管的朋友到我家聊天,提及他未来的发展方向时,我的建议是做自己的事业,不要再满足于做一个高级打工者,要勇敢地放弃既有的一切,原因就在于他到了该发展自己的事业的时候了。还有一个供他参考的原因是,他必须要评估他目前的处境:一是他所从事的行当所面临的战略机遇,我们俩详细地讨论了其中的巨大商机;二是民营企业家族式发展的局限,职业经理人最终被抛弃是一种宿命;三是目前国家法律与政策的漏洞甚多,法治秩序远未建立,丰富的人脉关系对个人事业的发展能起到重大助推作用;四是他目前尽管经济上不成问题,但自己做老板并取得成功后的一种悠游任心的生活方式还是非常有吸引力的。

 

所谓不断地评估并超越自己,就是每到人生的重要发展阶段时,能够理性地面对已经拥有的一切,挖掘深藏在日常生活中被自己以及社会惯习有意无意间遮蔽而难以发现的自身巨大的能量;就是不断因应时代发展需要而出现的各种不足,有针对性地加强自身的各项能力建设,不因能力恐慌而加剧自身的焦虑感;就是不断地评估自己的生活方式,看看它是否最适合自己的内心心灵的需要,不断超越既有社会关系对自身的束缚,从而去寻求更能适合自己的内心心灵的生活方式,进而获得在惨淡的人生中相对自由发展的空间。不断地评估并超越自己的后果是,你已经转过一个又一个山头在放声高歌的时候,而他人还在原地打转看热闹,退一步地说,即使身在此地,而心却在他处了。

 

经过评估,博主仍觉得目前的工作与生活状态更适合自己现时的内心心灵的召唤,因此,即使有几个单位叫博主前去加盟,并许以可能在别人看来还不错的条件,可无论是职位还是金钱对于博主来说意义都不大,更谈不上吸引力。不过,博主一直没有放弃的梦想是,也是经过长时期并很认真的评估后而得出的结论:有一天去做一个大中型企业的老总之类的职位,把自己的后半生投身于企业的发展之中,为此,一直在积蓄着能量和等待着机会。到那时,博主肯定会勇敢地放弃目前拥有的一切!你信末?

 

博主喜欢这种不断地评估并超越自己后不断地“觉今是而昨非”的生活!

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f28aef0100y8n5.html

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017