注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

1984年张明敏唱完《我的中国心》继续当工人 “感动中”  

2012-01-09 10:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活(12张)
张明敏的演艺生涯证明了他是个歌坛的强者,打从1979年开始他的演艺生涯以来,他一直注重勤学苦练,艺术上精益求精,力求把最好的歌曲、最佳的演艺奉给亲爱的听众和观众。他接受过戴思聪、宋迟、魏秀贤等许多位老师的严格训练,并深得他们的好评。
  1984年,张明敏凭一曲《我的中国心》成为尽人皆知的
香港著名歌手,现在,张明敏已成为香港一家高科技企业的执行董事。20年来,他走过了一条不平坦的路。
  张明敏先生自幼喜爱唱歌,对音乐有着一种特殊的天赋.家庭的清贫虽然未能使他跨进音乐学校的大门,但一颗热忱的心并未被现实的境况所冷却.凭着顽强的意志,不屈的精神和执着的追求,自学成材.1979年,23岁的他参加了香港工联会和
香港电台主办的“全港工人演唱赛”和“全港业余歌手演唱赛”,连得两个冠军.同年,他的名字上了香港电台优秀歌手“龙虎榜”,颇有名气的永恒唱片公司为他录制了第一张个人专辑《乡间的小路》。
  从此以后,张明敏先生全身心投入了艺术的工作,和歌唱事业结下了不解之缘.1982年,当
日本文部省在审定教科书中篡改侵华历史时,他怀着极大的民族义愤,录制了第二张专辑“中华民族”唱片,在港澳同胞和海外侨胞中引起强烈的共鸣,获得了“黄金唱片奖”.而后,“我是中国人”、“我们拥有一个名字叫中国”、“我的中国心”等专辑相继问世,把他的知名度推上了一个新的高峰.香港著名歌词作家黄沾
  
王福龄
  两位先生专为他谱写了充满爱国激情的“我的
中国心”,歌曲灌成唱片后,销量超过百万张,获得1983年香港“白金唱片”最高荣誉奖.
  1984年,正值《
中英联合声明》签署之际,中国中央电视台首次正式邀请张明敏先生参加“1984春节联欢晚会”. 于是,他带着“我的中国心”成为第一个进入中国大陆演唱的香港歌手.这次演出,获得盛大好评,为中国的流行音乐注入了新的生机,也成为他生命历程的一个新里程碑。
  自此,“我的中国心”一曲更流行全国.一九八四年八月应
北京青年报的邀请,他作为第一位香港歌星在首都举行个人演唱会,并为当时全国开展的“爱我中华,修我长城”活动举行了义演.一九八八年,他为第十一届亚运会集资筹款,历时一年多,走了二十四个城市,开了一佰五十四场个人演唱会,取得空前成功,至今尚未有歌手突破. 1990年参演春晚歌曲:《献出心中诚与爱》、《我们爱这个错》。
1984年至今,张明敏先生在大陆的义演活动不计其数:为“爱我中华,修我长城”活动,为残疾人,为北京亚运会,为赈灾扶贫,为希望工程,为中国旅游。如此多的义演,不是一般的歌星所能做到的.如果说,当初永恒唱片公司包装他时,是把热爱中国的形象贴在他身上,那么渐渐地,这种爱已经浸入了他的肌肤,变成了他的血肉他的“中国心”了.他深情地说:“我对祖国有深厚的感情,《我的中国心》是我全部感情的总和.当我登上长城的时候,面对着千山万壑,我第一次真正感受到作为一个中国人是多么自豪啊!”
  张明敏先生不仅是一位爱国歌手,也是一位出色的社会活动家.二十年来,他借助自己的名望,为推动中港两地青年的交流,促进香港的平稳过度,做了大量有意的社会工作.他担任香港特别行政区第一、二届政府的推选委员会委员、中华全国青年联合第6、7、8届香港特邀委员;
广西政协委员、香港中华出入口商会常务会董兼宣传部主任、香港青年联会顾问、北京市青年联合会副主席、中华海外联谊会理事、北京海外联谊会理事、港进联青年委员会主席、第九届港区人大选举会议成员。
  香港回归祖国已经13年了.他为自己二十几年来所追求而为之奋斗的事业感到无比的骄傲和自豪.“我是一个很平凡的人,能用自己的歌声和工作来促进中港两地青年的交流与合作,为香港的平稳过度和中港两地的繁荣发展,为祖国的统一大业做些贡献,是我最大的心愿和快乐.”
电子表厂的小工
  张明敏1957年生在香港,曾是
九龙一家电子表厂负责校时的小工。他自幼喜欢唱歌,一直想成为一名歌手,也为此付出了很大努力,但除了在22岁那年获得过一次全港业余歌唱大赛的冠军外,几无任何成绩可言。1982年,一个偶然的机会,使张明敏以民歌手形象出现在舞台上,但始终是个小角色,生活还是靠在电子表厂的工作。
  1983年2月,香港青年联合会的工作人员找到张明敏,要录一首爱国歌曲,名叫《我的中国心》,想请他去试唱一下。因为当时香港演艺界肯唱国语歌的大牌少之又少(觉得“国语歌”土),又完全是公益性的,所以一直没找到合适的人。张明敏是一个无名小辈,他觉得无所谓,就去了。他一唱就深深地喜欢上了这首歌,旋而他拿这首歌作为主打录了一盒磁带投放市场,那时他没有钱,只能一切就简,磁带投入市场后,几乎没有什么反响。他很失望和沮丧,依然做他的职业工人、业余歌手。
央视春节晚会改变命运
  1984年1月,英国时任首相
撒切尔夫人来华访问,发表了“中英联合声明”,中国政府将于1997年7月1日收回香港主权。当时,正在做着央视“1984年春联欢晚会”的导演袁德旺想请一位香港演员来参加春节联欢晚会。为了解香港演艺界的情况袁导来到深圳,因为那儿能看到香港电视台的节目。但他们没找到一首合适的歌。一天,他们乘车外出。路上,司机放了一盘磁带,车里立时响起了《我的中国心》的优美旋律。袁德旺越听越激动,这不就是我们要找的歌吗!他迅速翻录了这盒磁带带回到北京,给上级打报告,希望能请《我的中国心》的原唱张明敏来北京参加春节联欢晚会的演出,这个报告很快被批准。
  张明敏成了第一个参加
中国中央电视台春节联欢晚会的香港演员,由于参加了央视春节联欢晚会的演出,张明敏在内地一夜之间成为红歌星。虽然《我的中国心》这首歌并没能让张明敏挣到什么钱,但他毫不在意,觉得这首歌给他带来的精神及政治财富是无法用金钱衡量的。
  尽管张明敏在内地很有名,可当时香港还没有回归,绝大多数人都不会讲普通话,唱国语歌的人在香港没有市场,因此靠唱国语歌走红内地的张明敏在香港依然无声无息。为了生活,他只能又回到电子表厂当工人。
  曾在1990年春晚翻唱过《
我们爱这个错》。
唱歌成了副业
  上世纪90年代初,张明敏开始经商,他开办过卡拉OK厅、酒廊、
公共关系公司和广告公司,结果都以失败告终止。经过多年奋斗,如今张明敏成为香港一家生物科技上市公司的执行董事。
  斗转星移,上个世纪八十年代中期风靡神州大地的爱国歌手,如今唱歌已成为副业。张明敏深有感触地说:“我想我的人生之所以会出现这样大的变化,全凭一首《
我的中国心》所赐。”
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017