注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

听《水中花》感怀老友祝雄英同学(日记,2012.3.12)  

2012-03-11 09:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,不到7点就起床了。捧起谈迁老夫子的《国榷》,看了几页,看不下去,不知为什么吗,博士后论文最后闭关的写作居然遇到了瓶颈。记得,3天就出来了4900字,无奈,后来身体欠安,后来8天,竟然无一字着笔,难道真的江郎才尽?

在南京回杭州的高铁上,看到反复播放的30年来《春节联欢晚会》的老音乐,姑且音乐疗伤吧。后来,听到了谭咏麟的《水中花》。

听谭咏麟《水中花》,想起我和祝雄英、小曾等6-7人早上散布在操场上,温暖的阳光,照在我们的身上,暖和暖和的,那个时候,我们有最好的老师:黄玉兰(后调至崇仁二中、上海嘉兴的一所中学)、范仉茂(后调至礼陂中学、崇仁三中)、陈爱民(后调崇仁一中中),那个时候,我们是最快乐的。

说到这里,就说点秘密吧。大家都喜欢听故事吧?

祝雄英,是个大才子,事实上即是我们的偶像,也是我们的核心,每次考试,总是成绩第一,尤其是数学。一般来说,我英语在应届生里面是最好的,但数学老是和他差一点。不知为何,初二上学期,我数学居然考了94,而祝雄英只有88,那次,真的扬眉吐气。远方的绿山,衬托着郭圩中学,乡村山边,却也有柔和的美。那个时候,来乡下的都是最优秀的教师,我们很荣幸,遇到最好的老师。以致,后来我在事业上,总觉得一切皆有可能,总觉得1989—1992年这段时间,乡村老师水平是最高的。

后来,我家里出了点事。...,我们在高中有幸认识。后来他高考失常,考了一所一般性高校,后来,2003年,我到湖州师范学院工作,与他电话联系,听到他爽朗的声音,为之一振,知道他在苏州工作,工作不是很顺心,想考研究生,也没有女朋友。再后来,也就没有音讯?

一代才子,怎么就这样了?我想不明白?我觉得很难过,真的。听到《水中花》,怀念故人,只是希望他过得好,他成家了吗?祝愿上天护佑善良的人吧!

草此数语,只是希望大家真的要努力,发奋图强。也表达自己对故人的怀念。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017