注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

忆与王博谈治明史(日记,2012.3.17)  

2012-03-17 09:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气逐渐暖合起来,衣服慢慢拖去一些,或者换上轻便的衣服。昨晚,在车上,看着窗外的夜景,灯光闪烁,忽然有一种很随心的感觉,好像这样的感觉,离我很远了,突然走进我,不知为什么?想起康斋先生“眼明始会识青天”、“心清便能识白月”,颇有感慨。

春天,照例起得早一点,似乎宝石山的暗淡颜色,不比江西老家栗子树林的纯青色,自然没有儿时对生命的那般感觉。岁月匆匆,一晃20年过去了,吃了很多苦,尝了很多甜,得到很多老师的栽培、器重和大力支持,培养了一些人,造就一批人,熟交一些铁友,也得罪几个人,人生呀!时光,怎么这么快就走了呢?

回忆起上周五,与同事王博在办公室聊治明史,颇感激。王博说,治明史还得从《明仁宗实录》、《明宣宗实录》,当时还是对谈迁的《国榷》非常充满信心。《国榷》对史料的精雕细琢,对重要材料的归类比《明通鉴》、《典故纪闻》、《罪惟录》似乎都要全面。

王博还告诉我,网上有《明仁宗实录》、《明宣宗实录》,开始在国学导航中找到《明仁宗实录》,颇为兴奋。然后又在一个“龙的传人”的新浪博客,找到了宣宗实录(blog.sina.com.cn/u/1784161974)的电子版,甚为开心。

另外,又在百度百科里面找到了《明史史料:《明实录》典制史料辑引》,很振奋。

网络给我飞翔的翅膀,谢谢网络。也祝福我的崇仁书院网易博客,可以走的更远,造福天下学子。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017