注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

董桥:钱穆与吴康斋 崇仁书院敬编  

2012-03-24 23:01:58|  分类: 崇仁学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱穆字幅的联想

2011年05月29日

北京拍卖钱穆先生一幅字,写明代学者吴与弼几句话:「南轩读《孟子》,甚乐。湛然虚明,平旦之气,略无所扰。绿阴清昼,薰风徐来而山林闲寂,天地自阔,日月自长,邵子所谓心静方能知白日,眼明始会识青天。」收尾一行小字「明儒吴康斋先生语」,署「己亥清明钱穆」,钤朱文「钱穆」小印,估价六万至十二万人民币。钱先生字幅少见,写吴与弼这样好的文句也难得,不知道是真迹还是赝品。己亥是一九五九年,钱先生还在香港新亚书院,讲堂上讲程、朱少不免讲到吴康斋。吴康斋江西人,一生讲学家乡,不应科举,晚年受知朝廷,屡徵不就,说「宦官释氏不除而欲天下之治,难矣!吾庸出为?」他讲究静时涵养,动时省察,情愿贫而乐,门下出过许多名儒。我没有上过钱先生的课,钱先生的字看得也不多,早年台北报界朋友去素书楼拜会钱先生要我同去,不巧那天我另约了人,错过了。钱门入室弟子我第一个想到余英时先生,余先生一看一定看得出那幅字是真是假。我怕余先生骂我多事,不敢传真图录给他鉴定,终於没有竞投,也不知道谁买走了。

读书人从来醉心鸿儒名士手迹。我的朋友老穆几十年前碰到买得起的都买,小件小品多,大件他没兴趣也买不起。日子久了他的书斋我们都爱去,一室墨香像个小小文学馆。明人清人写的诗稿信札裱成册页清雅可喜。扇面也多,都是字,没有画。南窗下两个樟木箱子裏还有斗方,一个下午看不完。老民国学者文人的纸片便笺老穆最多,粗粗一算起码几百件。我劝他选一批上好的配上小品随笔出一部书他不肯,说是文笔弱,衬不起那叠清芬。老穆一向谦卑,我笑他谦卑得简直矫情。他愣了半天说没想到谦卑也会是矫情。他访求手迹的际遇很有趣。沈茵说在台北陪老穆逛字画店旧书铺最好玩,碰到好东西患得患失的憨态可爱极了,那些奸商个个是黄鼠狼盯死他。「没有我在身边怎麼办?」沈茵说,「你那些藏品肯定都买贵了一倍!」其实老穆憨厚有憨厚的福气。四十多年前他在相熟画店看到两幅八大山人一幅石涛的小画,老板说内地闹文革,常常流出古字古画,都说是赝品,老板只懂杂项不懂字画,一百块钱卖给了老穆。老穆把画都镶了镜框挂了十多年。有一天,沈茵的舅舅来香港,老穆下厨弄几样小菜给舅舅喝老酒。舅舅一看墙上挂的八大和石涛大声把老穆从厨房裏叫出来说:「小子你捡了个洋落儿,全是真迹!」舅舅做古董字画生意做了几十年,眼力犀利出了名,很快替老穆找到买主,三幅小画给老穆换来一笔大横财。沈茵上个月来香港还跟老穆说起那三幅画留到现在起码要贵好几倍。「我命裏没那个数字,不稀罕!」老穆说。我记得那两幅八大山人一幅画鱼一幅画鸟,石涛那幅画花卉。舅舅酒酣之际说李梅盦清道人为八大画鱼题过两首诗,裏头有一句是「春来无限沧桑感,愁向山人画裏看」:「多切题!」

我那些年受老穆薰陶也藏了一些名家手迹,老民国的多,变卖一大半。明清我收得少,只有一幅王渔洋文稿还可以风雅一下,至今无恙。是一篇六百字的〈胡掌丝稿序〉,署「同里弟王士禛贻上撰」,工楷朱笔圈点,裱成手卷,文前大方方尔谦题了「渔洋小楷」,文尾大方再写两行字:「此篇为渔洋所自书,笔力绝似王百谷,真艺林无价宝也。旡隅」。拖尾还有我请王贵忱先生题的短跋。原是上海潘亦孚先生旧藏,我喜欢渔洋山人的小工楷,请潘先生加润以让,潘先生毅然见允。我年少先读王士禛的《池北偶谈》,后来读他的诗词,很喜欢。听说他最爱请人给他画肖像,一生画了好几幅,我见过一幅一大堆人满满题了一大堆捧场诗文。王渔洋相貌一点不漂亮竟然这样自恋,太可怕了。方尔谦活到一九三六年,扬州人,字地山、旡隅,别署大方,人称方大,他的弟弟方尔咸是方二,兄弟文坛齐名。大方爱藏文物,藏古钱最多,我早年得过他藏过的一枚南宋铜币,锦盒上有他题识,搬家忘了收在哪裏不见了。方先生当过袁世凯家庭教师,袁二公子袁寒云是他的学生。都说他书法挺峭,有山林气,我从来看不出个中好处。也许披头散发就是山林气。这篇〈胡掌丝稿序〉渔洋山人小楷写得那麼挺秀,大方草草率率题了那些字对不住山人,老穆说佛头没有那些鸟粪这幅王渔洋文献价值还可以再高几层。渔洋所用旧笺真古秀,瞿兑之说旧笺脱尽了火气才更可贵,新纸悬在风日中让尘土薰蒸尽管也会有些旧气,到底不能像旧纸那样渗出一层暗香。邓之诚慨叹王渔洋后人式微,书卷玩好薄然无存,沈茵读了心疼,嘱咐我好好守住这一纸翰墨因缘。沈小姐想多了:云烟过眼,从来无常,绿荫浓淡,日月吩咐,我操这个心做什麼?

 

http://asiapan.cn/

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017