注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

22岁的刘路因破解世界性数学难题被中南大学破格聘任为正教授级研究员 “赞一个”  

2012-03-26 21:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:3月20日,22岁的刘路因破解世界性数学难题被中南大学破格聘任为正教授级研究员。刘路接受采访时表示,自己将用获得的50万元生活奖励在长沙买房。对于自己将来的成就,他表示还不确定,现在就想多学点东西,搞好研究。


刘路在校园。3月20日,他被破格聘为正教授级研究员。本报记者 孔璞 摄
刘路在校园。3月20日,他被破格聘为正教授级研究员。本报记者 孔璞 摄

“我十五分钟后还有别的事情。”3月25日下午,成为中国最年轻正教授级研究员的刘路,坐在中南大学宿舍楼下的石凳上接受记者采访时说。从中学起,他用课余时间研究数学理论,不追求考试分数,违背父母的意愿报考了数学专业。最终,他凭自己的执着解开了数学难题“西塔潘猜想”。

近一周来,成名后的刘路忙于应付各路记者。在媒体的包围式采访中,他却始终坚持拒绝去公共场所,例如教室、操场拍摄,“被人看到,影响不好”;他还拒绝封闭一间借阅室进行拍摄,他说:“我不能因为个人原因损害其他同学利益。这是我的原则,绝不妥协。”

对话动机

刘路,22岁,中南大学数学科学与计算技术学院应用数学专业2008级本科生。

读大三时,他解决了数理逻辑领域的一道难题西塔潘猜想。

2011年,刘路提前通过了本科论文答辩,并成为著名数学家侯振挺教授的直博学生。

今年3月20日,读大四的刘路被中南大学破格聘任为正教授级研究员。

小时候我没什么出奇

新京报:校方给新闻单位的通稿里把你称作“小陈景润”,你喜欢这个称呼吗?

刘路:一个称呼而已。

新京报:你觉得自己是天才吗?

刘路:我觉得我在数理逻辑方面还行,算是吧。但也别用天才来说我,我应该算是有天赋。

新京报:你小时候和同龄孩子在一起时,有没有什么不同?

刘路:如果一定要找不同,就是我比别人对数学更偏爱一些吧,而且是从初二、初三时开始的,我会主动找些数学理论书看。但别人也没说过我有什么特别的,每个人都有自己不同的地方,我没什么出奇的。

新京报:最初看的是什么数学理论书?

刘路:《数学100个基本问题》和《古中数学思想集》。

新京报:数学对你意味着什么?

刘路:喜欢,兴趣。

对我破格,主要是不考察阅历

新京报:有些教授认为不该给你评教授。

刘路:这个我知道,我觉得他这个话也没什么严重的,他说的除了西塔潘这东西,还是有很多猜想的。数学界有很多猜想,新闻界不也是吗,一个很大的新闻过一阵子就被淹没了。我觉得这个观点不是很尖锐,我没怎么放在心上。

新京报:那你觉得你解决西塔潘猜想的学术成果足以令你评教授吗?

刘路:评教授不是仅看学术成果,还要看资历阅历。因为很多人从博士毕业到评教授,他的学术水平可能没有太大的提高,提高的是他的阅历。常规讲,评教授要考察阅历,对我的破格评教授,破格主要体现在这方面,不考察阅历。

新京报:学校还给了你100万奖励,你觉得自己能担负起正教授级研究员的职责吗?

刘路:研究员的职责就是作研究,只要作研究就是担负职责了,只要你不是整体啥事不干。但你要说能不能担负得好,那就不一定了。

新京报:你获得的50万生活奖励,你想拿来买房,是真的吗?

刘路:是的,我想在长沙买。

新京报:有想过自己未来要取得多大的成就吗?

刘路:成就这东西,每个人想法不同吧,有些人可能想赚钱。但我没有一个明确的长远目标,此前就是想研究数理逻辑,现在就想多学点东西,搞好研究。


我认为刘路教授可能以后有更大的成就,也可能没有成就,我们现在做这个决定的时候,并不是基于期望他以后做出多大的成就,我们奖励的是他已经取得的成就。

新闻回顾:本科生破解数学难题 22岁成国内最年轻教授

3月20日下午,中南大学决定聘请22岁的刘路为正教授级研究员,刘路成为目前中国最年轻的教授。2010年,就读中南大学大三的刘路破解了国际数学难题“西塔潘猜想”,震惊国际数学逻辑界,被称为“数学奇才”。


(本文来源:新京报 )netease 责任编辑:NN032

【有32190人参与】
转发到微博(72)
用手思 刚刚转发
maoma 率先转发


关于 刘路 教授 买房
新闻
22岁“教授”:刘路的路 2012/03/25
中南大学22岁“最年轻”教授获100万元奖励 2012/03/22
22岁本科生成最年轻教授 学校:破格录取非捧杀 2012/03/21
本科生破解数学难题 22岁成国内最年轻教授 2012/03/20
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017