注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

高考神话吸引万人“留学”江西小镇临川 中国青年报  

2012-04-29 10:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西省的高考(微博)成绩一公布,公众就惊讶地发现,全省文理科状元,均来自江西抚州市的临川一中。一所中学包揽两科状元,江西有史以来头一回。这也是临川一中连续第八年高考成绩雄踞榜首,校长饶祥明迅即被称为“史上最牛的中学校长”。    有朋友打电话向校长表示祝贺,饶校长谦虚地表示:“撞上的,撞上的”。可了解这所学校的人,会知道这个辉煌的高考“战绩”绝非偶然。
  临川一中是“生产”北大、清华生的“专业户”。2010年,该校有36名学生被北大、清华录取,占全省比例的1/4。据说,每年高考成绩公布后,清华、北大的招生老师就早早扎堆这所学校,准备“抢”学生。而今年的理科状元,去年就已考取清华大学,只是考分还不足已令其自由选择专业,于是复读。今年考了全省第一,成了北大、清华争抢的对象,好专业随他挑。
  因为临川一中等几所中学,使得江西赣东北这个叫“上顿渡镇”的偏僻小镇,衍生出了万人“留学(微博)”、陪读大军、以及繁荣的高考经济等诸多神奇现象。
  2007年6月,我曾采访过临川一中和饶校长,写了《高考神话吸引万人“留学”》一文。(《中国青年报》2007年6月26日)当年饶祥明就告诉我,临川一中的外地学生占了该校学生总数的一半。这些外地生源,来自全国16个省份,新疆有所中学,每年都有几十名学生结伴来临川一中读书。这么多“留学生”,看中的就是临川一中傲人的高考成绩,在这里提素质教育,显然是一件很搞笑的事。那些从全国各地奔赴临川“留学”的人,就是直奔高考而来,只要上课、考试、做试题能换来好成绩,他们在所不惜。
  亲戚的小孩今年参加高考,分数离理科二本线差3分,他毅然选择了复读,首选临川一中。高考成绩一出来,他们就驱车赶往临川一中,没想到学校已经聚集了大批家长,排着长龙般的队伍给小孩报名复读。
  学校每年会有30多个复读班。复读生按高考分数,被分为三六九等。最好的称为“零班”,大都是上了重点线的考生;其次是重点班,都是上了二本线不甘心的学生。复读的学费按分数高低排队,10分一个阶梯,从每学年5000元到2000元不等,上了一本线的复读生不用交学费。
  亲戚在报名的队伍里焦急地等候时,就有“热心肠”上前游说,说可以帮助报名,实际上是在招揽租房生意,称“学生住他家,包吃包住包洗衣。”亲戚随其到家,是学校里面一处老旧的两居室,大间摆了3张床,小间摆了2张床。“热心肠”自称是学校的退休教师,夫妻俩就住客厅,每天给租房的学生洗衣做饭,一个学生每个月交1000元。饶校长曾经颇为自豪告诉我,学校对当地经济的发展起了非常大的作用。“留学”和陪读家庭,极大地促进了当地的交通、餐饮、商品流通及房地产。
  其实,饶校长对当地的意义,早已超越了其教育工作者本身。之前,省教育主管部门曾出台严厉措施“禁止异地招生”,称要给坚持违规招生的学校校长以行政处分。网上也一度盛传,其因为“连续多年违规招生,高价收买江西各地的中考状元,可能会被免职”。临川一中年年攀升的高考战绩,让谣言不攻自破。少了饶校长,江西每年还会有如此精彩的教育“盛事”吗?

       “高考神话”吸引万名外省市学生“留学”吃住行刺激临川经济发展家长买房陪读致房价上涨 “留学”大军催生高考产业链
       吃住行刺激临川经济发展 家长买房陪读致房价上涨 “留学”大军催生高考产业链
       当地教育界人士表示经济发展是意外收获 政府并没有刻意去规划拒绝商业成分介入学校运作
    临川的“高考神话”,不仅仅吸引了复读生,同样吸引了刚上高中的学生甚至是初中生,他们想方设法转入到这个小镇就学;小镇的“高考神话”,也不仅仅吸引了临川周边地区的学生转入,甚至这里有包括北京、上海、新疆、哈尔滨在内的十余个省市的学生“留学”在此。
     与他们在一起的,还有数千名陪读的“孟母”,形成了一道独特的风景。同时,庞大的外来人口还推动了当地经济的发展。
       临川二中行政办主任熊海水回忆,从2002年开始,两所中学开始大规模涌进“外籍”学生。
       万名学子
       “留学”江西小镇
       临川一中提供的数据是:在该校1.1万名学生中,约有5000名非临川籍的学生;而临川二中同样有5000名左右的“外籍”(外省市学籍)学生,两所学校的“外籍”学生加在一起超过1万人。
       而临川一中校长饶祥明印象最深刻的是一名叫李天阳的“外籍”学生:他从1999年从哈尔滨转学到临川一中读初中,直到高中(复读了一年),在2006年,他以全省文科第五名的成绩考入复旦大学。而在这7年中,李天阳的母亲也从哈尔滨到临川一直“陪读”。
       北京学生
       读完初中就“留学”
       尽管已是暑假,记者还是找到了来自北京的“留学生”。胡弘毅,一个15岁的北京孩子,说话时依然保留着“京腔”。他说,去年,在北京57中读完初中后就转学到了临川,来这里后学习更紧张了,因为感觉在北京学习时基础不扎实,便利用暑假留校补补课。
       胡弘毅说,从北京到临川的学生,他还认识几个。
       饶祥明介绍,由于江西省高考开始自主命题,外省转入的学生有所减少,转入的主要是本省其他一些城市的学生。
       江西吉安一位姓刘的家长说,之所以强烈想把孩子转学过来,除了听说当地升学率高外,实地考察发现学校周围没有网吧和游戏厅之类的场所,这里除了学生,就是陪读的家长,很纯粹,孩子想贪玩都没有机会。
       名声在外
       引来五湖四海教师
       因为学校名声在外,上顿渡镇同样也吸引了许多外省的大学生前来应聘就业。
       7月29日下午,西南师范大学生物专业的毕业生陈艳手持派遣证来到了临川一中办公室,办理就职手续,而她的家乡则在远离江西临川的重庆綦江县。临川一中接待她的,是一位山东籍的年轻教师。
       陈艳说,之前她并没有到过临川,今年3月,先是重庆的同学在网站上发现了临川一中的招聘信息,她就投了简历,后来在华中师范大学的招聘会上见到了临川一中的老师,经过“学校选老师,老师选学校”后,她被该校录用。“因为学校名气大,就没有考虑离家远不远的问题了。”她说。
       熊海水说,今年学校引进了三名硕士毕业生,外省毕业生到学校应聘的也不少。
       数千“孟母”
       住满“陪读一条街”
       “我们小镇人说话最大的变化是由以前的本地话,变成了南腔北调!”临川一中校长饶祥明说。在上顿渡镇,除了近万名来自各地的“留学生”,还有数千名来自各地陪读的“孟母”。
       饶祥明说,去年学校统计得知,5000多名外地学生中,大约有1500户人家有家长前来“陪读”,“陪读”的家长主要是母亲,她们在当地租房,甚至有人特意买了房产。而临川二中也有类似情况,按此估算,在上顿渡镇陪读的“孟母”就有近3000名。
       上顿渡镇的“洲下”有了“陪读一条街”的称号。这些家长从全国各地聚集于此,他们的共同目标是:孩子考上大学。
       从江西最南端的城市赣州到临川陪读的“孟母”朱德芬带儿子来这里读书两年了。她在镇里的洲下社区租了两间房,平时就负责做饭和洗衣服。丈夫在广东做电工,每个月1500元的收入正好够她母子俩的花费。事实上,从朱德芬的家乡到临川要近8个小时的车程。
       儿子每天6点左右起床,朱德芬要起得更早一些,做好早点;儿子晚上10点回到住的地方后,朱德芬常常准备好夜宵,儿子一边吃夜宵一边继续温习功课,朱德芬就在一旁守着。
       “陪读”的另外一种形式是,几户人家结成联盟,每家轮流派人照顾几个孩子。在江西赣州、九江等地,甚至有一整个家族的孩子都转学到临川就读。
       一起吃住
       房东和学生感情深厚
       上顿渡镇除了近3000名的“外籍”学生有家长“陪读”,更多的学生是由当地的房东照顾生活,许多学生和房东建立起了深厚的感情。上顿渡镇的居民除了在照顾这些“外籍”学生中获得一定的物资报酬外,也得到了感情回报。
       《香港商报》的记者黄颖毕业于临川一中,是上顿渡镇本地人。她考上大学后,家里便把她的书房租给了临川一中的“外籍”学生。
       随着一届届学生考上大学,她家里几乎每年都会有回访的学生,甚至有的带着女朋友来。“我妈妈把每个租房的学生都当成自己的儿女,吃饭是在一桌,衣服也是堆在一起洗,大家感情都深厚。”黄颖说。
       一位姓刘的房东说:“每年暑假看到住在自己家的学生考上大学,既高兴又舍不得,就像自己的孩子考上大学要离开家一样。”
       临川一中校长饶祥明说,这些外来学生和家长也改变了小镇居民,他们现在都不说土话了,基本上都用标准的普通话和外来的人交流,这些居民也更加文明了。
       “留学”大军
       刺激当地经济发展
       上顿渡镇政府办公室乐主任说:“外来的学生和‘陪读’的家长给当地带来许多商业机会。他们的吃住行直接刺激了当地消费。”
       在临川一中和临川二中周边的墙上,贴满了“招租学生”的小广告。临川一中校办副主任饶礼喜介绍,前几年,一个学生租住几平方米的一小间加上吃住、洗衣服,一个月花200元就可以解决,但现在已经涨到600元了。当地一个家庭只要住了3个学生,一个月的收入就将近有2000元。同时,超过1万名的外来学生和家长穿、行等方面也是一笔巨大的消费。
       陪读“孟母”
       拉高房地产价格
       许多家长为了照顾孩子“陪读”,干脆在当地买房,这直接刺激了当地的房价。在临川一中新校区附近的一家房地产商打出了一句广告词:与临川一中零距离。据该房地产销售人员介绍,该房地产项目从去年5月开盘,500多套已经卖出了绝大部分,大部分买者是来自全国各地的家长。房价也由开盘时的1000多元每平方米涨到最贵的2508元每平方米。
       而按当地居民收入,在前两年,超过2000元每平方米的房价在他们看来是不可想像的。
       有的“陪读”家长为了有收入,也会在当地做一些小买卖,有商业头脑的人干脆跟随这些“陪读大军”到上顿渡镇开饭馆。在上顿渡镇街道上,绝大部分的商店几乎都和学生消费有关系:复印店、书店、小吃店、学生服装专卖店等等。他们和这些学生的大学梦想紧密连在了一起。
       固守责任
       拒绝教育商业化
       抚州市教育局党委书记顾胜和介绍,常常会有人因为临川教育搞得好来谈商业合作的事,比如希望买断试卷经营权,甚至2003年,香港有一家集团公司来谈判想买下临川的几所中学,但这些人和公司的想法都被拒绝了。
       “我们不想把教育做成产品,搞好临川一中和临川二中是我们自己的责任,教育是社会事业,一定要自己投入!”顾胜和表示,“即便是‘外籍’学生涌入带动了房地产,这也是意外的收获,政府并没有刻意去规划。”
       临川一中校长饶祥明也表示,学校一直没有打算通过经营试卷方面获利,也一直拒绝商业成分介入学校运作。“如果教育被垄断了,把学校卖给不懂教育的人,肯定不可能搞得好。”他强调。
       据了解,抚州市政府已经分批划拨款项给临川一中和临川二中,两个面积分别为500亩和300亩的新校区已动工开建。
       本版文并摄/特派江西记者廖洪武


原文标题:高考神话吸引万人“留学”江西小镇临川,聚焦高考 - 家长100教育论坛
原文网址:
http://www.jiazhang100.com/thread-328615-1-1.html

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017