注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

每个人都要好好生活(日记,2012.5.9)  

2012-05-10 23:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,继续看敬庵先生的《大学述》,感觉大学述凸显一念诚意工夫论,直接开启刘宗周的慎独学,又拜读老师朱义禄教授的《刘宗周“唯意志论”》论文。下午照例旁听周四下午束老师的《朱子学与儒家文化》,听课知识量很大,收获颇多。

束老师讲《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》等宋代四书学的兴起与升格,分国家官方认同、学者士人认同和目录学认同三个层面,老师表扬王安石、司马光、二程对四书学的重视,谈到了刘歆、伏生对《尚书》的保存,发人之未发,以可靠资料说话,非同凡响。

束老师分析经、传、疏三个层次,着重分析了儒家经典如何从子学发展到经学的长期历程。

束老师特别分析了《大学》、《中庸》的升格运动,主要是由于宋太祖、宋太宗和宋真宗的重视,尤其是王安石为四书作注,“凭资料说话”,受益匪浅。

傍晚,和刘晓同学聊天,穿梭于浙江大学的西溪校区,畅快。

晚上,看电影《爱》,颇为感动。拍的很不错,导演钮承泽拍的很细腻。

最近颇有感想,每个人都应该好好的生活,感恩,勤勉的工作,为国家和社会发展做自己的职分。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017