注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

听束先生讲宋代理学(日记,2012.5.4)  

2012-05-04 11:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日思万事,余有浙江大学古典文献学之再游念想,蒙著名思想家束先生(名景南,江苏丹阳人)不弃,得以在4月30日下午拜访先生。

时,窗外大雨,余坐先生对面,中间书籍满目,后先生一博士也来,共听先生高论,剧谈半日,不觉已经五点也。先生谈治学方法,谈国家未来,谈其成长历程。先生视力极好,年轻。吾曾2009年9月购得先生书籍,诵读之余,渴慕想念之心,慢慢滋长。

5月3日,先生浙江大学西溪校区图书馆229教师有《朱子学与儒家文化》博士生课程,于是前往聆听。学生十余辈,女生居多,还有一个国外的女生,偌大的会议室,不免冷清。窗外,梧桐树茂绿,我却也欣赏这样的雅静。老师学问那么好,听的人不多,不免可惜。但这样的时代,又能如何呢?

令我感动的是,先生讲课,和一般的老师不一样,讲洛学、关学、闽学、湖湘学,讲南剑三先生、胡氏五贤,凸显学派归宿,言语中带着历史学家的精神,是我特别欣赏的类型。

中间有休息,而且五点前准时下课,都挺好的。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017