注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

为什么需要尊敬每一个人?(日记,2012.6.18)  

2012-06-18 16:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于我而言,似乎不写日记的人生,是完全没有意义的呢?

先是,5.28—6.2,与院里41位同仁往云南丽江、楚雄、大理、昆明为期6日的双飞游,属于省直机关疗休养,算是开了生面,社科院的科研环境特好,年轻人也比较善良,余来两年,颇感谢社科院的清淡的工作环境。

然后听了束景南先生的课,大受震撼,可惜我缺了一次课,我总共听了5次。遗憾。先生讲朱熹的政治思想,感觉特别细致,对于我的课题有辅助之功,因为我偏向于明代理学,先生是做宋代理学的,确实有进步的。

近半个月,主要是写一写《明代学脉传承过程研究》这部书稿,大概因为有其他事情阻碍,总是不可以展开,有点遗憾。

为什么需要尊敬每一个人?康斋说,草木可敬,何况是人呢?最近在思考这个问题。凡成大事者,应该有容人的雅量。

朱熹,一代大儒,晚年凄凉寂寞,这与他天蝎座的性格有关,不善于妥协。总是令人惋惜。如何避免朱熹的悲剧,应该是我们这一带人要思考的重大课题。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017