注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

《志向高远、鹏程万里:记我校考取北京大学研究生的王志鹏同学》湖州师范学院校报2012.5.15  

2012-06-20 15:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

hutc.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=617155

 


志向高远 鹏程万里
——记我校考取北京大学研究生的王志鹏同学




  “2月28日,北大公布初试成绩,我总分377,专业排名第11名,院系排名第22名;3月6日复试名单公布,我调剂进入宗教学;18日,我赴北京参加面试……” 商学院080126班的王志鹏向记者回忆着自己考取北京大学研究生那段最后的心路。在最终参加面试的6个人中,王志鹏排名第4,在只录取2人的情况下,他凭借扎实的专业功底和渊博的知识得到了北京大学老师们的青睐,最终成为我校近五年来考取北京大学研究生的第一人。
  或许,对别人而言,能够考取北大是一种幸运;但对王志鹏,这份幸运,似乎也夹杂了些许必然———


大一立志考北大

    据商学院党委副书记傅学可老师介绍,刚进大学,王志鹏就给人一种“不一样”感觉:“在平时和他的聊天中,我能感受到他是一个胸怀大志,将继承传统文化视为己任的优秀青年。”
  “这个同学很有想法,见解独到,对哲学充满了浓厚的兴趣,并且很坚定自己的理想。从入学的那一刻起,他对自己的人生和未来发展走向便已然有了清晰的规划。”班主任朱洪斌老师这样描述自己的弟子。
  考研对于每个人都有着不同的意义,有人是因为高考的失利而以考研作为自己人生的一个跳板,也有人是想用考研来暂时缓解就业压力。而对于为什么考研,王志鹏有着与众不同的想法。“每一个时代都需要有无数的青年学子来继承和发扬本国的优秀文化,每一代的青年都应该有强烈的历史责任感来促进自己民族与国家的发展。为中华民族传统优秀文化的大发展大繁荣贡献自己的一份力,是我报考北京大学哲学系研究生所追求的目标。”
  王志鹏正式决定考北京大学研究生是在大一。刚进大学的他就给自己制定了一个大致的学习计划。大一时期,他注重培养自己自主学习的能力,并决定把主要精力放在学习中国历史上。“要了解一个民族的文化必先了解一个民族的历史,所以,我着手研究中国古典史书,阅读名学者专著。”经过一年的学习,他对中国历史有了一个初步完整的认知,到了大二,他便开始系统地学习中国文化。到了大三,他正式开始准备研究生考试的专业课复习。北京大学所要求的是西方哲学和中国哲学两门专业课,为保证图书馆学习时间的充裕,他规律作息,每天早晨六点起床,晚上一点多睡,一般每周一三五七看和中国有关的书籍,二四六则看和西方有关的书籍。


图书馆是他去过最多的地方

    众所周知,报考人文社科类研究生需要很强的知识储备,博览群书是很有必要的。为此,学校图书馆也成了他大学四年去的最多的地方。“他不是在图书馆,就是在去图书馆的路上”。这是他在很多人心中的印象。
  “我很庆幸在大二时认识了我的考研启蒙老师邹建锋,是他坚定了我考北大研究生的目标,也是他教会了我如何更好地使用图书馆的馆藏资源。”王志鹏对他的考研指导老师充满了感激之情。
  在邹建锋老师指引下,他对中国文化的认识由浅入深,师徒二人一起研究了一年多的 《四书》。“在《论语》中有‘巧言令色,鲜矣仁’一句。当时为了解释‘令’的原意和在文中的含义,我花了两天的时间专门在图书馆翻阅名家的注解,还查阅了《说文解字》、《康熙字典》等工具书,终于顺利注解。”说起当时的那段经历,王志鹏记忆犹新。在跟随邹老师学习期间,他还协助老师进行了 《北方王门文献集成》和《潘南山集》两项课题的研究,并在2009年11月到2011年3月间完成了古籍的整理点校17万字,古籍的审校30万字等。这些工作经历,让他与图书馆的接触更加频繁了,这不但丰富了他的知识框架,也增强了他的古籍阅读能力。最重要的是,参与了如此大深度的扩展性学习,大大减轻了他的备考压力,在此次笔试尤其面试环节发挥了巨大作用。
  大学四年,他几乎没有回过家,所有节假日大多是在学校度过。他将学校图书馆馆藏的哲学类书籍全部看完,甚至是哪本书放在图书馆的哪个位置他都了然于胸。“图书馆留下了我最多的足迹和记忆,一到四楼所有的哲学类图书排列,都深深地烙印在我的脑海之中。”王志鹏说。


再艰苦也要坚守理想

    大三下、大四上是考研最为重要的时期,在这近一年的时间里,王志鹏必须全身心投入到考研的复习中去。“我不清楚自己的竞争对手状况,所能做的就是在这段时间里尽可能多地充实自己的知识,内化为自己所学的东西。”他十分清楚,多学一点知识,把握就大一分。考研考察的不仅是专业课知识,更考验意志品质。王志鹏说:“越到最后,我们的压力会越大,身体的疲惫、精神的压力,身边环境等各种因素都会动摇我们的决心,都会滋长我们放弃的念头。”但他却很少心乱,傅学可老师说:“与别人不同,他的考研动力来自于内在,而非外在压迫,是责任心、事业感在促使他不断前进。”
  王志鹏虽然把学习安排地很紧凑,但也要每天挤出半小时进行体育锻炼。“学习虽然辛苦,但只要学会调节,也还是乐趣无穷的。我每天都要举举哑铃,做做俯卧撑,调节一下紧张的心态。”
  “他是个‘饿得起’的人,有时候宁愿不吃饭,也要把生活费用来买书籍,很让人佩服。”班里的一位同学这样评价他。因为家庭经济并不宽裕,在课余时间,他也需要通过一些兼职来缓解经济压力,但学习始终占据着他最重要的位置。大学期间,他将学校发的助学金、自己获得的科研奖励以及兼职获得的酬金等大部分都节省下来,买了数百本经典书籍。现在考研已被录取,回想起这段经历,他觉得从中得到了远超于北京大学录取通知书的财富,那就是在任何时候都要坚守自己的理想。
  “在母校的四年时间里,我受惠良多,感谢学校对家庭经济困难的我四年来生活上的帮助,学校的图书馆给了我一个优越的阅读环境,与不同专业老师之间的交流开阔了我的视野,如今我能够考进北京大学攻读研究生,也算是我对母校一点小小的回报。”王志鹏表示,在考研最艰苦的阶段,是商学院的各位负责考研的老师给了大家很多的关心和支持。学院专门为他们开放了会议室,开启空调供大家复习。考试当天,学院还安排两辆专车接送大家,让他们在考研途中没有后顾之忧。
  作为一名成功“研友”,他也不忘对90后学弟学妹提出自己的建议:“考研并非只是一次考试也不仅仅是一次升学,它是一个人内心世界的转变,是一个人精神世界的升华。在校的时候要多看看好书,充分利用学校的图书馆,丰富知识,开拓思维,提高自身的修养和气质。”
  日前,王志鹏还被评为2011年度校“五四青年奖章”获得者。他在申报材料中这样写道:这两年的时间里有辛酸也有快乐,有寂寞也有充实,但经历之后才更加珍惜,因为我们保持了青春的活力与激情。


  记者:谈铮渭   学生记者:金一恒 周梦



  评论这张
 
阅读(341)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017