注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

我的先辈们(日记,2012.8.20)  

2012-08-20 10:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    案:暑假,院里放假,带上《北方王门》,回江西崇仁老家休假19日,从7.30—8.18。看四面环山的家乡山水,万亩良田,不愧是江南富裕之地,2-3层高的水泥丛林鳞次栉比,共产党造福于民效果明显,如再有十年,“中国盛世”将震惊世界,祈盼中。回杭州后,查阅族谱,将今年清明节整理的我的太祖父、高祖父、祖父(爷爷)、父亲等资料,算是了解一件心事。(古代说的九族:玄孙、曾孙、孙、子、身、父、祖父、曾祖父、高祖父)

    以下故事都是我的和蔼的四爷爷邹发生讲的,他今年80岁了。四爷爷15岁时起在王陂头给地主放牛,打长工。当时有个地主给贫农借粮,都是借一百斤,还两百斤的。解放后,这个地主就被枪毙了。四爷爷说地主很坏。

我的太祖父全名邹德来(1855—1903),生于咸丰乙卯九月初四,卒于光绪癸卯。太祖父以小本买卖生意(贩卖花生等农特产品)为业,因为我们家(江西崇仁郭圩杨家桥村)历来是崇仁通往福建的一条马路。太祖父在49岁那年,突然得了急症,就死在了福建。一个好心人把太祖父葬在棕毛堆下。太祖父是客死他乡的,至今无人知晓太祖父遗骸下落了。
我的太祖父育有2儿3女,2儿分别是润盛、润忠,3女分别是彩云(嫁下章张某)、正云(嫁屋东黄某)、胜云(嫁下埠包某)。其中润盛就是我的亲高祖父。润忠(生于1874年,同治甲戌十一月十七生,约60岁左右去世),娶过三房,分别是吴氏、鸿氏(南川洞人)、方氏,都没有生育。润盛(生于1884年,光绪甲申三月二十五生),娶堆山里村何莲秀。

我的高祖父育有两子,分别是天囷(我四爷爷没具体说哪个字,此字为笔者所撰)、天心。其中天心,是我的亲曾祖父。天囷约50多岁去世。我的亲曾祖父育有四子一女,其中一个是我的祖父(爷爷)邹细元,我的四爷爷叫邹发生。曾祖父20多岁打过长工,在杨家桥村的隔壁村龙家村租房子住。后来种过田,积累点钱,在自己村里的马路边开旅馆,有6-7个房间,供来往福建的旅客居住。曾祖父的地基遗址现在还有,十几年前村里挖沟,我就看过,很多瓦块。曾祖父开过两次旅店,最后却都被破坏,也就没留什么给我的爷爷们了。第一次开的店被村里的人纵火,纵火者是村里何某,其妻子喜欢经常来曾祖父旅馆里玩。纵火者怀疑其妻与曾祖父有染,于是放火,报复。于是,曾祖父不得不在马路对面又开了家旅店,后来,日本鬼子经过我们村前往福建,当时发大水,滞留在曾祖父不的旅店,旅店被日本鬼子用来当材烧。曾祖父的家道终于败落了。日本鬼子来的时候,四爷爷告诉我,当时全村的人都躲到周子里面的大竹林里去了。日本鬼子看到茂密的竹林,也不敢贸然进去。日本鬼子骑高头大马,当时村里的人远远的看到,都很害怕。

我的祖父(爷爷,1921—1986),生于民国十年八月二十二日,卒于党国丙寅三月二十九日。爷爷处女座的(9.23)的,娶张氏(民国十年辛酉八月十五日),续娶龙氏(1930—1990,民国十九年九月十六生,卒于党国庚午六月初六)。张氏本位童养媳,名张发兰,后来和村里面的一个男的好上了,不和祖父在一起了,最后又离开了村子里,好像现在还活着,有90多岁了。祖父小时候苦的,投奔礼陂堆山里的母舅。爷爷与张发兰生过一个小孩,不幸夭折了,后来张发兰走了,爷爷悲痛之下,也就在1950年左右的时候当兵了,县里面的483团。当了一年志愿兵之后,统一转业。开始爷爷在郭圩乡隔壁的下午乡政府训练民兵,给全乡四五人左右训练,半年后回家。不知何故,曾祖父阻扰爷爷去隔壁乡礼陂乡公社工作,丧失了从政的好机会。当时,礼陂乡的程区长(北方人)非常赏识祖父的才华诚邀祖父的。于是,祖父就陪着曾祖父身边,一直种田。爷爷在公社种田的时候,因为牛偷吃菜籽,爷爷很生气,不小心甩刀把牛驱赶,结果牛顿时倒地,把耕牛的一条腿弄断了,被仇家何长保(村民何长保父亲是土匪,以抢民洋为生,长保父被祖父抓过,故有仇恨)举报,结果坐了一个月的牢。当时,公社有法规,破坏耕牛罪比较大的。那个时候牛是公家的,是公共财物。吃过这次亏以后,爷爷更加安心的在家种田了。我小时候对爷爷印象比较深,感觉他比较严肃,很精神,冬天喜欢坐在门口吃饭,家规很严。爷爷育有4子2女,分别是于孙(张飞,我的父亲)、云飞、细飞、来飞、六女(嫁庐下黄某)、香花(嫁袁坊张家山甘某)。爷爷积蓄还可,死后留下十多块袁世凯的银元,有些奶奶偷走,拿去换钱了。

我的父亲(1954.12.18,射手座,阴历十一月十七日生日生)身材魁梧,仪表堂堂。年轻时当过民兵,开过公社拖拉机,干过乡村厨师。我的母亲名杨九英(1956.10.22,处女座,阳历九月二十六生)是峡里人,善良,慈祥。他们都是小学文化。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017