注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

“残疾与婴儿之间” 杭州小伙公交上未让座挨5耳光续:朋友称其腿脚不好  

2012-08-26 22:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场杭州版的《搜索》自前日起,在网络上炸锅。

事件的主角是一位年轻小伙和一对抱着孩子,貌似夫妻的年轻男女。据报料网友的描述,因为没有给怀抱孩子的女人让座,小伙子被连扇5个耳光。

也有网友说,从小伙子上车的站点到他下客的站有10多站的距离。

此事在微博和网络上持续发酵,引来关注目光无数。前天,有自称是“小伙子的朋友”的网友爆料说,小伙子本身腿不大好,回家后哭得很伤心。如果该网友所述为真,那么,曾经的“震惊”,变成了一根根芒刺深深扎到了我们的心中。

打人只是个案,但背后却有一定的社会情绪支撑。未让座就挨打,我们的情绪怎么了。

昨天,我们试图从当事公交车司机、目击者等多方面,还原这一事件。

事情始末

一场《搜索》的杭州现实版

事情发生在8月23日下午1点多,杭州的K192路公交车从武林小广场出发,开往农副产品物流中心。

行至登云路口站时,上来了一对年轻男女,貌似夫妻,女人怀抱婴儿。两人走到车厢中间位置,一个瘦小的年轻小伙子坐在那里。

当时,司机连按了几遍车厢广播提醒让座,小伙子只是偷偷看了几眼这对年轻男女。

到和睦新村站,后排有人下车,女人抱着孩子坐了下来。丈夫与小伙互看一眼。

这时发生了惊人一幕,那个“丈夫”抡起了胳膊,连扇小伙子5个耳光。根据报料者刘先生的说法:光声音就大得让人受不了。

小伙子的眼镜飞了出去,鼻血“唰”一下流了下来。那个已经坐下的年轻妈妈煽风点火:你不是你妈养的吗,不知道让座。

两站路后,这对夫妻就下了车。而小伙子一直呆呆地坐到终点站,中间只有一位老奶奶递过去一张面巾纸。那天下着雨,他没有打伞,淋着雨走了。

杭州“公车掌掴门”后,微博上被省内外各大媒体、门户网站纷纷转发,大家的意见基本相同,小伙子不让座确实也不好,但是打人是要严惩的。

也有细心人猜测,小伙子会不会跟电影《搜索》里一样,“不让座”有隐情。影片里小白领没让座是因为刚刚被检查出身患绝症。

没想到,8月24日下午1点20分,一位网友在自己微博上报料:“被打的这个青年是我的朋友,他那天和我说了他的遭遇,哭得很伤心。实际上他是一个残疾人,他腿脚不方便,而且性格内向。那天他看到那个妇女抱着小孩,内心是很想让座的,可是他自己腿脚又不好,而又没有其他人让座,于是他很无奈地看了他两眼,不想竟挨了这几个耳光。唉,真是同情我的这个朋友啊。”

至此,公交车掌掴门事件开始持续发酵,谴责打人夫妇的声音越来越强烈。

与公交车司机面对面:

到了终点站,我才知道他挨了打

我们试图还原事实的真相,挨打的小伙子是否真的身有残疾?那位丈夫的无名火气究竟因何而起?当时的那些对视又是怎样点燃了五记巴掌的导火索。

但采访进行得很艰难:截至记者发稿,除了最早报料的刘先生外,没有一位当事人或者在场的目击者愿意走到台前。记者多次试图与那位自称“朋友”的网友联系,均未果。

记者从杭州市公安局交通治安分局了解到,无论是那对夫妇的上下车处还是小伙最后离开的终点站,都没有安装摄像头。而事发的K192路公交车上,同样没有配备监控设备,之后也没有任何一起与之相关的报警电话。

昨天下午,记者在武林小广场192路公交车站,见到了司机李师傅。

虽然,他昨天开的K192路公交车并不是事发当天的那辆,但属同款车型,座位、内饰都一样。

李师傅说,他没留意到小伙子是在哪一站上的车。但到登云路口站时,确实留意到上来一男一女,“因为女人怀里抱着个孩子。”


当时车上已无空位,李师傅连按了两次车厢提示语,希望有乘客能让座,但无人响应。“我扭过头去喊了一声‘大家照顾下抱小孩的’,然后又按了两次,还是没人让座。”

直到和睦新村站,车厢后排有人下车,抱孩子的女子坐了下来。

之后,李师傅便专心开车,他说自己没留意到后车厢内发生的事,只是中途听到有一阵嘈杂声,“当时只盯着车外路况,也没转过身去。直到开到终点站,一名乘客才走过来告诉我,刚才有个小伙子被人打了几个耳光。”

李师傅的车上一共有四个照顾专座,而被打小伙子所坐的位置——是正对着下客门的两个座位之一,李师傅表示,“这两个座位并不是照顾专座,而是为了方便提行李的乘客,可以从下客门下车。”


(本文来源:钱江晚报 )
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017