注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

陈玉兰教授《王韬著作整理》获高校古委会重点科研项目15万元  

2012-09-13 21:35:29|  分类: 中华古籍宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经全国高校古籍整理研究工作委员会项目专家评议小组评议,近日,全国高校古籍整理研究工作委员会秘书处公布了2012年度高校古委会立项项目名单。其中,以江南文化研究中心为所在单位、江南文化中心负责人之一陈玉兰教授承担的《王韬著作整理》项目喜获重点科研项目,资助经费为15万元。

同时,该项目还被列入2011-2020年国家古籍整理出版规划,整理成果将汇成《王韬全集》由上海古籍出版社出版,字数预计达1500万字。山东大学杜泽逊教授认为像《王韬全集》这样的项目属“填补空白”,“在学术界很有名气,却因种种原因,没人去碰”,“应当说属于难度很大的一批项目,承担这类项目需要相当的学术魄力和牺牲精神。‘聪明’人大都不轻易碰这类项目”。(转引自《光明日报》2012年8月13日《2011—2020年国家古籍整理出版规划》笔谈)

王韬(1828-1897),江南苏州人,是中国近代著名的思想家、改革家、教育家,新闻记者、政论家,被称为“中国新闻之父”。他一生游历甚广,西学深厚,思想开阔,促进了西学和近代思想观念在中国的传播。他在出访欧、日期间,自觉地宣扬中国传统文化,为推动中外文化交流做出了突出的贡献。其著述成就丰硕,而且涉及面广,有政治、经济、科技、经学、史学、天文历算、文学等诸多方面。目前,关于王韬的生平考证、思想评介、事业贡献等方面的研究已经相当深入,但对于王韬著作的整体性研究匮乏,尚没有一套王韬全集的整理本。

(省江南文化研究中心 蒋晓玲)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017